Константин Косачев: «В Совете Федерации хорошо понимают работу Международного Комитета Красного Креста»

00:42 27.04.2016 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Фото пресс-службы СФ

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с генеральным директором Международного Комитета Красного Креста Ивом Даккором.

Константин Косачев приветствовал делегацию: «Это далеко не первая встреча с представителями Вашей организации, так как мы хорошо понимаем ту работу, которая ведется со времени  основания МККК еще в 1863 году».

«Если говорить о сотрудничестве современной России с организацией – это прежде регион Северного Кавказа, где было широкое поле для деятельности МККК. Сейчас актуальность деятельности организации там сходит на нет. Но в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины на территорию РФ прибыло более миллиона беженцев. Деятельность Красного Креста сейчас нужна в первую очередь в тех регионах РФ, которые принимают беженцев: Ростовская область и Республика Крым. Представители организации работают и на территории конфликта. К сожалению, там не обошлось без жертв: в 2014 году на Донбассе, в Донецке погиб сотрудник МККК. Нормализация ситуации сейчас полностью зависит от выполнения Минских соглашений украинской стороной…», - сказал Константин Косачев.

Генеральный директор Международного Комитета Красного Креста Ив Даккор сообщил о цели  и задачах своего визита в Москву: «Я приехал для участия в международной конференции по безопасности. В России мы также сотрудничаем с Министерством иностранных дел и Министерством обороны. По роду деятельности, нам важно уметь прогнозировать ситуацию. Моя задача определить точки соприкосновения с российским парламентом. Ваша поддержка, поддержка Совета Федерации очень важна для нас. Сейчас мировой кризис номер один – это сирийский кризис. Там огромное количество жертв. Мы работаем в Сирии уже более 40 лет (с начала кризиса между Сирией и Израилем), и хорошо знакомы с ситуацией там. Сейчас наша работа направлена как внутрь страны, так и на ситуацию вокруг неё (это и миграционный кризис в Европе). Но сейчас ситуация в Сирии особенно сложная, достичь мира будет очень нелегко…». Генеральный директор Международного Комитета Красного Креста поделился также своими опасениями по поводу ухудшения ситуации в Афганистане и Нигерии.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам выразил благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста.

Ключевые слова: Сирия Афганистан конфликт Украина кризис Совет Федерации война сотрудничество Константин Косачев Северный Кавказ

Версия для печати