Сергей Лавров: «ЮНЕСКО – гуманитарная опора системы ООН»

21:07 26.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. Фото www.rbc.ru

В МИД РФ 25 апреля под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялось Общее собрание Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Решали, как дальше строить отношения России и данного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры.  

Открывая встречу, Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: «В сегодняшней ситуации в мире, которая, как вы знаете, совсем непростая, гуманитарное сотрудничество является важным направлением усилий по оздоровлению международных отношений, предотвращению появления разломов по межцивилизационному и межконфессиональному признакам». Важность встречи подчеркивал состав её участников – представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства, парламентарии обеих палат Федерального Собрания, главы субъектов Федерации и деятели науки, культуры, образования. Вообще в Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО состоит более ста человек. (*) Доклад Министра содержал основополагающие принципы взаимодействия России и ЮНЕСКО, а также тот объем работы, которая была реализована Комиссией в прошлом 2015 году. Роль, которую играет ЮНЕСКО в мире, Министр выделил особо: «Трудно переоценить в этой связи роль ЮНЕСКО – гуманитарной опоры системы ООН, уникального многостороннего форума по вопросам продвижения важнейших нравственных ценностей, защиты культурного достояния и окружающей среды».

«В сегодняшней ситуации в мире, которая, как вы знаете, совсем непростая, гуманитарное сотрудничество является важным направлением усилий по оздоровлению международных отношений, предотвращению появления разломов по межцивилизационному и межконфессиональному признакам».

Сергей Лавров напомнил, что в прошлом году эта Всемирная организация отмечала 70-летие своей деятельности, и значение столь долгого и плодотворного периода сотрудничества было подчеркнуто встречами на высшем уровне Президента России Владимира Путина и Генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой.  Было проведено также IV заседание «Совета мудрецов» - это научно-консультативный совет при Генсеке ООН. Совет разрабатывает рекомендации по глобальным актуальным проблемам. В прошлом году в России состоялись - III Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО и IV Санкт-Петербургский международный культурный форум в честь 70-летия Организации. 

«Нет» политизации гуманитарных обменов

В своем выступлении Сергей Лавров обозначил очень важную тему – тенденцию к политизации гуманитарных обменов. Всё чаще приходится сталкиваться на международном уровне с дискриминацией в отношении деятелей культуры, в частности, журналистов, музыкантов, артистов. Еще свежи в памяти юридические санкции, под которые попали артисты из РФ, которым было отказано в визах в США, в Латвию, на Украину. Данную деструктивную практику Сергей Лавров прокомментировал так: «Убеждены, что такие действия являются прямым нарушением прав человека на культурное и интеллектуальное общение». Россия отреагировала на это предложением, воспользовавшись своим правом работы в Исполнительном совете Организации на новый четырехлетний срок. Напомним, в Исполнительный совет Россия была избрана на 38 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Наша страна предложила принять документ по поддержке свободного характера обменов и сотрудничества в области культуры в соответствии с декларацией ЮНЕСКО об истинных ценностях.   

Сессия одобрила «Стратегию укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта». Документ разрабатывался российскими специалистами и, как отметил Сергей Лавров, «является хорошей основой для углубления диалога с Организацией по этой животрепещущей теме». А в Санкт-Петербурге на культурном форуме была принята «Декларация о защите культуры в зонах вооруженных конфликтов». Актуальность данной проблематики была вызвана разыгравшейся безнаказанностью уничтожения древних, бесценных памятников культуры и деятелей культуры из разных стран. В этой связи Сергей Лавров сказал: «Высоко оцениваем на днях одобренное Исполнительным советом ЮНЕСКО на основе консенсуса инициированное Россией решение о роли Организации в обеспечении защиты и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов всемирного наследия, предусматривающее широкий спектр мер по восстановлению и охране исторических памятников Сирии». По словам Министра, к проекту по восстановлению Пальмиры присоединились десятки стран, в том числе США, Франция, Великобритания. Предстоит направить в Сирию международную экспертную миссию с постоянными представителями при ЮНЕСКО. Они дадут оценку объему реставрационных работ в Пальмире и дальнейшей разработке поэтапного плана помощи. С российской стороны об участии в этой миссии уже заявили Государственный Эрмитаж, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, список участников пока не закрыт. Министр отметил, что условия посещения Пальмиры экспертами ЮНЕСКО будут созданы в ближайшее время.

«Высоко оцениваем на днях одобренное Исполнительным советом ЮНЕСКО на основе консенсуса инициированное Россией решение о роли Организации в обеспечении защиты и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов всемирного наследия, предусматривающее широкий спектр мер по восстановлению и охране исторических памятников Сирии».

На той же 38 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был запущен проект по адаптации программной деятельности Организации к задачам реализации Глобальной повестки дня в области развития на период до 2030 года. Для России это станет приоритетным направлением взаимодействия с ЮНЕСКО. В июле в Санкт-Петербурге должна состояться международная конференция Организации по использованию сырьевых ресурсов для устойчивого развития. Сергей Лавров сообщил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина в мае в Башкортостане пройдет международная конференция «Межкультурный диалог на евразийском пространстве». Планируется обсудить межкультурное сотрудничество по проекту ЮНЕСКО «Шелковый путь». Таким образом, международный евразийский проект коридора «Шелковый путь» будет наполняться масштабным гуманитарным содержанием. В своем докладе Министр отметил перспективность кадровых назначений в ключевых программах ЮНЕСКО. Так на должность Ответственного секретаря Межправительственной океанографической комиссии назначен В.Э.Рябинин, а заместителем председателя Бюро исполнительного комитета Комиссии стал А.А.Постнов. Вице-президентом Международного координационного совета Программы «Человек и биосфера» стал В.М.Неронов. Россия участвует в Межправительственном совете Программы «Управление социальными преобразованиями», в Межправительственном комитете по биоэтике и в Межправительственном совете Международной гидрологической программы. Это дает возможность продвигать приоритеты России в Организации.

Министр акцентировал внимание и на том, что на 38-й сессии Генеральной конференции был принят Устав международной программы по геонаукам и геопаркам. Это значит, глобальная сеть геопарков стала составной частью геологической программы ЮНЕСКО. Более масштабные возможности открываются и у России. Предлагается реорганизовать ныне действующий при РАН Комитет геологической программы и создать при Комиссии по делам ЮНЕСКО российский Комитет международной программы по геонаукам и геопаркам. Его сопредседателями назначить директора Геологического института РАН академика М.А.Федонкина и генерального директора Всероссийского НИИ геологического института им.А.П.Карпинского О.В.Петрова. Есть и «первые ласточки»: Башкортостан готовит заявку по первому в России пилотному проекту создания геопарка на территории башкирских шихан. Шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы, они состоят из четырех гор-одиночек под городом Стерлитамак и образуют узкую цепочку, вытянутую на 20 км вдоль реки Белой.

Информационная безопасность от ЮНЕСКО и вместе с ЮНЕСКО

И до ЮНЕСКО докатилось эхо о необходимости обеспечения информационной безопасности. По словам Министра, «сегодня информационно-коммуникационные технологии оказывают серьезное влияние на все аспекты человеческой жизни». Поэтому Сергей Лавров предложил расширить российское участие в профильных межправительственных программах «Информация для всех», «Память Мира» и в программе развития коммуникации, занимающейся, в том числе, правами журналистов. Министр предложил подумать и обсудить на Общем собрании Комиссии по делам ЮНЕСКО включение в научный совет по вопросам информационной безопасности при Совете Безопасности РФ экспертов, «которые могли бы насытить его проблематику гуманитарными аспектами информационного общества». В этом году Россия готовится принять на своей территории такие крупные международные кампании, как XIX  Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве и Сочи, VI международная конференция министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС-VI) в Казани, Международная конференция «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства» в Ханты-Мансийске и очередные Дельфийские игры. Это и будет поводом к упрочению доверия, взаимопонимания и информационной правды о России – великой культурной державе.

«Сегодня информационно-коммуникационные технологии оказывают серьезное влияние на все аспекты человеческой жизни».

Общее собрание Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО выработало предложения, которые будут направлены в различные правительственные структуры. Все они преследуют единую цель – способствовать укреплению ЮНЕСКО в качестве гуманитарной опоры всей системы ООН. 

 

* Члены Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО http://www.unesco.ru/ru/?module=pages&action=view&id=29

** Шиханы - изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы и состоят из четырех гор-одиночек под городом Стерлитамак, образующих узкую цепочку, вытянутую на 20 км вдоль реки Белой. На месте Башкирии в древности находился океан, а Шиханы были рифами. До сих пор они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелости можно найти разнообразных представителей органического древнего мира — кораллы, мшанки, губки, фораминиферы, брахиоподы, иглокожих, водоросли и др. Эти горы — самый высокий скальный массив Среднего Урала. А у их подножия лежит одно из живописнейших уральских озер — Аракуль.  https://vk.com/topic-11088531_21519136

Ключевые слова: МИД РФ С.В.Лавров Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО общее собрание

Версия для печати