Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества – в сфере обеспечения международной информационной безопасности

15:44 26.04.2016 Елизавета Антонова, журналист-международник


Гармиш-Партенкирхен, Германия

Десятый международный Форум "Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности" открылся в немецком городе Гармиш-Партенкирхен.

Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова (ИПИБ МГУ) ежегодно проводит Форум по тематике международной безопасности ИКТ- среды при поддержке аппарата Совета Безопасности РФ и МИД России. В таком формате мероприятие проводится с 2007 года и ежегодно собирает специалистов в области информационной безопасности, ученых, общественных деятелей, представителей российских и зарубежных университетов, научных центров и бизнес структур (Университет Токай, Университет Корё, SUNY, MIT, Институт Восток-Запад, Лаборатория Касперского, МТС, Microsoft, Норильский Никель и т.д.). Журнал "Международная жизнь" в рамках Форума проведет круглый стол на тему: "Проблемы современных международных отношений в контексте киберпространства".

Пленарное заседание началось с демонстрации видеоролика "Международная информационная безопасность: вызовы и угрозы". Фильм рассказывает об актуальных проблемах и угрозах в ИКТ-сфере, способах обеспечения информационной безопасности, трансграничном сотрудничестве по вопросам совершенствования механизмов нормативно-правового регулирования в киберпространстве.

Директор Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова (ИПИБ) В. Шерстюк открыл пленарное заседание и поприветствовал участников конференции. В своем выступлении он отметил, что за прошедшие 10 лет мир существенно изменился, но не стал более комфортным и безопасным. Вызовы и угрозы, перед которыми стоит человечество нуждаются в поиске решений. Раньше предполагалось, что трудности в ИКТ-среде лежат в плоскости совершенствования культуры безопасности участников киберпространства. Сейчас стало ясно, что масштаб проблем гораздо серьезнее. Стремительное развитие киберпространства, рост случаев враждебного использования информационных технологий, угрожающих безопасности человечества, требуют поиска и выработки универсальных мер. Международное сотрудничество, мониторинг, поиск компромиссных решений, формирование нормативно-правовой базы - необходимые условия для безопасного функционирования мировой информационной среды.

Также на пленарном заседании было зачитано приветствие заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации С.Буравлева, который отметил важность и актуальность данного Форума и пожелал участникам плодотворной работы. Заместитель директора ИПИБ В. Соколов озвучил приветственное послание ректора МГУ им.Ломоносова В. Садовничего, в котором подчеркивается приоритетная задача проработки проблем и вызовов в контексте глобальной информационной безопасности.

Постоянный участник Форумов – А.Крутских, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности также отметил значимость Форума, в рамках которого прорабатываются основные вопросы и проблемы в сфере ИКТ. Помимо теоретической части, в ходе мероприятия проводятся неформальные переговоры, которые закладывают базу для официальных встреч на уровне государств и правительств.

Значимость проблемы информационной безопасности обуславливается политическими причинами: ИКТ оказывает серьезное влияние на устойчивость миропорядка. Кибертехнологии определяют не только развитие, но и суть национальной безопасности. Осуществление информационной безопасности - одно из приоритетных направлений развития государства, особенно в контексте нарастающих угроз. "Мир и война в одном стакане" - так определил спикер международную ситуацию в контексте киберпространства. Андрей Крутских рассказал, что 21 апреля в Женеве прошли закрытые российско-американские переговоры по международной информационной безопасности. Повестка дня включала все аспекты вопросов ИКТ-среды, а самое главное, что участники встречи отметили взаимное желание разрешать конфликты, разрабатывать меры взаимного доверия и предупреждения, договариваться о предотвращении инцидентов в данной сфере.

Н.Дылевский,начальник управления Генерального штаба Российской Федерации, генерал-майор, рассказал, что угроза военных конфликтов существенно выросла в последнее время. Уже есть примеры столкновений, где в качестве деструктивно воздействующего инструмента активно использовались информационные технологии. Многие эксперты подчеркивают, что халатное отношение к проблемам и угрозам в ИКТ-среде может привести к серьезным военным конфликтам и весьма трагическим последствиям.

Cреди выступающих также был вице-президент ICANN по Восточной Европе и Средней Азии М.Якушев. Представитель всемирно известной некоммерческой организации, рассказал о разработке соглашений и компромиссных решений по контролю за распределением доменных имен, а также о важности интернализации управления интернетом, которое на сегодняшний день практически полностью сконцентрировано в США.

За прошедшие десять лет Форум стал заметным событием в сфере информационной безопасности.

За 4 дня работы планируется провести двусторонние переговоры, семинары, круглые столы, в рамках которых будут затронуты основные проблемы информационной безопасности и киберпространства, способы решения задач, связанных с нераспространением кибероружия, определение механизмов сотрудничества частного бизнеса и государства, меры противодействия интернет-рекрутингу, интернет-терроризму, а также выработаны предложения и рекомендации по обеспечению безопасного и мирного функционирования информационной среды.

Комментарии участников конференции

Санджай Гоел (Sanjay Goel), профессор Университета штата Нью-Йорк (США)

"Форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности» позволяет осуществлять свободный и откровенный обмен идеями между дипломатами, экспертами и учеными в свободной и открытой атмосфере по некоторым очень спорным вопросам, касающимся международных конфликтов в киберпространстве. Спектр тем Форума весьма широк, в том числе, среди них проблемы киберпреступности, защиты критической инфраструктуры, кибервойны и права человека. Этот Форум играет очень важную роль в создании информационной платформы для будущих дипломатических переговоров, внося ясность и оценивая различные точки зрения по аспектам ИКТ-среды. Данное мероприятие объединяет людей из разных стран мира, которые затем продолжают свои исследования  и сотрудничают, организовывают мероприятия, пишут статьи, и работают над проектами. Данный Форум стал уже десятым, проводимым в Гармиш-Партенкирхен, и с каждым годом его влияние на международный диалог по проблемам киберконфликтов растет, и я ожидаю, будет усиливать свое влияние и дальше".

Ключевые слова: МИД РФ Международная информационная безопасность Интернет-терроризм Киберпространство ИКТ-среда Совет Безопасности РФ Журнал «Международная жизнь»

Версия для печати