Россия – Африка: взаимные надежды и идеи сотрудничества

13:39 21.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума и Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото www.gr.ru

В МИД России 20 апреля состоялись переговоры Министра иностранных дел Сергея Лаврова с Председателем Комиссии Африканского союза Нкосазаной Дламини-Зумой на тему перспектив сотрудничества.

Российская политика в Африке строится на тесной взаимосвязи приоритетов мира, безопасности и устойчивого развития. Этот тезис стал главным в российско-африканских переговорах в Москве. Председатель Комиссии Африканского союза Нкосазана Дламина-Зума находится в столице России с рабочим визитом в связи с плановыми политическими консультациями. Этот механизм взаимодействия России и Комиссии Африканского союза (КАС) был закреплен Меморандумом в сентябре 2014 года в Аддис-Абебе, где находится штаб-квартира Африканского союза (АС). С тех пор стороны отмечают значительное продвижение политического диалога, не так активно, как хотелось бы, но все-таки развивается торгово-экономическое сотрудничество, налаживаются гуманитарные и культурные связи. Об этом информировал журналистов на совместной пресс-конференции по итогам переговоров Министр Сергей Лавров. Напомним, что Россия с 2006 года имеет «статус наблюдателя» при АС, принимает участие в его министерских заседаниях и саммитах.

«Нацелены на дальнейшее углубление партнерства, как по двусторонним каналам, так и в рамках нашего участия в СНГ, ОДКБ и ШОС», - сказал Сергей Лавров.

Политический диалог между Россией и Комиссией Африканского союза проходит в формате регулярных консультаций по сотрудничеству в сфере безопасности, урегулирования конфликтов в Африке, а также в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной. Налажены контакты на площадках форумов БРИКС, АСЕАН. С российской стороны работу по взаимодействию с Африканским союзом курирует Спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. В Аддис-Абебе Михаил Леонидович бывает регулярно. Был в штаб-квартире Африканского союза и Министр иностранных дел Сергей Лавров. Визит Нкосазаны Дламини-Зумы в Москву сопровождает делегация политиков и бизнесменов африканского континента. В своем вступительном слове Председатель КАС подчеркнула, что «Россия занимает особое место для Африки». «Африканский континент решил для себя урегулировать все конфликты к 2020 году, но исключительно путем политического диалога, а не военным путем», - заявила Председатель КАС. Среди приоритетов стран Африканского союза г-жа Н.Дламини-Зума назвала индустриализацию, которая к тому же открывает новые рабочие места для молодого населения Африки. По мнению г-жы Н.Дламини-Зумы, «Африка является более прибыльным континентом в плане инвестиций, нежели Европа». 

«Африканский континент решил для себя урегулировать все конфликты к 2020 году, но исключительно путем политического диалога, а не военным путем».

Отношения Российской Федерации с государствами Африки строятся на основе равноправия и взаимного уважения, опираясь на традиции дружбы и сотрудничества. Об этом говорили на пресс-конференции и Министр Сергей Лавров и Председатель КАС. «Мы подтвердили нашу взаимную нацеленность на сотрудничество, - сообщил Сергей Лавров. - Россия будет и далее оказывать комплексное содействие государствам региона в решении экономических, торговых и прочих задач, как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних форматов». Глава МИД России отметил, что кроме существующих структурированных отношений с АС, создаются и институциональные возможности для контактов с субрегиональными организациями. К ним относятся, например, Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА), призванная сократить зависимость от внешних сил и ускорить экономическое развитие континента. Или – Лагосский план действий – создан для формирования Панафриканского общего рынка. В том же ряду - группировки «Общий рынок стран восточной и Южной Африки» (КОМЕСА), «Экономическое сообщество стран Западной Африки» (ЭКОВАС) и «Экономическое сообщество государств Центральной Африки» (ЭККАС).

В ходе переговоров в МИД РФ, как было отмечено на совместной пресс-конференции, стороны подчеркнули поддержку принципа, провозглашенного Африканским союзом: «Африканским проблемам африканское решение». Речь идет об опоре в своем развитии на договоренности самих африканских государств без непрошенного вмешательства третьих стран. В этой связи актуальна проблематика африканских конфликтов, будь то Южный Судан, Мали, Центральноафриканская Республика, Бурунди, ситуация на Африканском Роге, осложнена террористическими угрозами. Группировки ИГ уже активно взаимодействуют с местными африканскими террористами, чья деятельность тесно увязана с незаконным оборотом наркотиков. Эта тема – также предмет сотрудничества с партнерами из Африканского союза. На переговорах в Москве стороны условились создать на постоянной основе рабочую группу «Африканский союз – Россия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков». Это особенно важно, учитывая возрастающий интерес деловых кругов России к работе на Африканском континенте, а также масштабные проекты международного значения. Среди них Министр Сергей Лавров назвал проекты «Повестка дня 2063» и «Новое партнерство для развития Африки». Кроме того, потенциалы стран АС и Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) вполне можно объединить к обоюдной выгоде сторон. Об этом также шла речь на переговорах российской и африканской делегаций.        

Есть интересные партнерские идеи в сфере образования. Сегодня 10 тысяч африканских студентов обучаются в российских вузах. Взаимообмен мог бы стать многосторонним, поскольку АС создал Панафриканский университет, объединяющий лидирующие вузы государств Африки. Это предмет для сотрудничества в перспективе с наиболее крупными вузами России. В гуманитарной сфере между Россией и АС установлено государственно-частное партнерство, механизмы которого помогли России внести свой вклад с борьбу с вирусом «эбола» на сумму более 60 млн.долларов, в том числе – в разработку вакцины, создание госпиталей, медицинскую помощь и карантинные меры. Делегация КАС проинформировала о создании в Африке регионального центра по борьбе с пандемическими заболеваниями.     

Модель урегулирования для Ливии

На пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров и Председатель Комиссии Африканского союза г-жа Н.Дламини-Зума ответили на вопрос о наметившейся консолидации международных усилий по урегулированию ситуации в Ливии в условиях сложившегося двоевластия. Г-жа Председатель КАС отметила опасность подхода, который предполагает принцип «срезания острых углов». Н.Дламини-Зума полагает, что кажущийся наиболее простым на данном этапе путь, зачастую оказывается вредным, неконструктивным. Сергей Лавров напомнил историю попыток урегулирования ситуации в Ливии. Россия поддержала соглашение, подписанное в декабре прошлого года в марокканском городе Схирате, одобренное Советом Безопасности ООН. Сергей Лавров подчеркнул, что именно по настоянию России в текст резолюции СБ ООН внесено положение об общеливийской поддержке данного документа. На это нужно время. Парламент Ливии ныне находится в городе Тобруке и признан легитимным Организацией Объединенных наций. Парламент должен одобрить «Схиратскую договоренность». А те силы в Ливии, которые пока не подключились к этому процессу, уже рискуют попасть под санкции любителей поспешно наводить порядок в чужой стране. От этого опрометчивого шага и предостерег Министр иностранных дел. «Мы отстаиваем именно такой подход и считаем принципиально важным не пытаться решать серьезные вопросы в спешке, и, вместо кропотливого продвижения на пути к сплочению всех ливийских сторон, не заявлять, что «несозревшие» к тому, чтобы подключиться к этому процессу, должны быть подвергнуты санкциям (такие мысли уже высказывают  некоторые «горячие головы» в Совете Безопасности ООН)», - сказал Сергей Лавров.

«Мы за то, чтобы консолидировать международные усилия по разрешению ливийского кризиса не за счет принуждения, а за счет сплочения ливийцев, содействия им в выработке объединяющей нацию позиции», - подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД России отметил деструктивную тенденцию решения конфликтов в том или ином регионе мира путем наложения санкций. «Мы будем твердо противостоять этим попыткам, не потому что мы против санкций в принципе (хотя они никогда ни до чего особо хорошего не доводили), а потому что, прежде всего, в таких ситуациях это подрывает перспективы национального примирения и поиска национального согласия», - заявил Сергей Лавров. Обобщая проблему незаконного, в обход резолюций Совета Безопасности ООН, вмешательства во внутренние дела чужих стран, Министр предостерег «горячие головы» «от политики». «Везде, где происходит грубое, незаконное вмешательство извне, где игнорируются традиции, история, культура соответствующего государства, эти страны разрушаются, - подчеркнул Сергей Лавров. - Вместо стабильности, как бы к ней ни относиться, начинаются кризисы, и распространяется хаос. Потом приходится очень долго «разбивать горшки» и дорого за это платить, прежде всего, конечно, человеческими жизнями».

Так буквально каждая пресс-конференция в стенах МИД России становится трибуной, с которой звучат призывы к миру, благоразумию и политическому диалогу. 

Ключевые слова: МИД РФ Африканский союз Комиссия африканского союза Совет Безопасности

Версия для печати