Россия-Франция: положительная динамика сотрудничества

15:25 20.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Франции – Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро. Фото Антон Новодережкин/ТАСС.

В МИД РФ состоялись переговоры между министрами иностранных дел России и Франции. Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро обсудили предстоящее заседание Совета Россия-НАТО после прерванного диалога по инициативе альянса, по его же предложению возобновленного.

Переговоры министров России и Франции в МИД РФ стали продолжением встречи в Кремле с Президентом РФ Владимиром Путиным Жан-Марка Эйро, впервые прибывшего в Москву в качестве министра иностранных дел и международного развития Французской Республики. Ранее высокий гость неоднократно бывал в нашей стране в качестве Премьер-министра своего государства. На совместной пресс-конференции Жан-Марк Эйро подчеркнул цель своего нынешнего визита в Москву – повышение интенсивности двустороннего диалога: «Россия и Франция должны работать рука об руку, они делают это уже и в настоящий момент, но можно добиться большего». 

 

Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Фото www.rg.ru

«Президент России Владимир Путин получил официальное приглашение от г-на Ф. Олланда на визит в Париж в октябре этого года», - сказал Жан-Марк Эйро.

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и Франции в Доме приемов МИД России 19 апреля затянулась сверх протокольного времени и завершилась совместной пресс-конференцией. Причину объяснил Министр Сергей Лавров: стороны «договорились продолжать контакты по самой широкой повестке дня». Была подчеркнута активность встреч по линии парламентов наших стран, неделю назад состоялись переговоры главы Совета Федерации и Председателя Сената Франции, а также на уровне министерств и ведомств, в том числе внешнеполитических. Устойчив уровень кооперации в высокотехнологичных отраслях экономики – от нефтегазовой до космонавтики и авиастроения. В этом году наши страны отмечают полвека космического сотрудничества. Так на космодроме Куру во Французской Гвиане, расположенном на экваторе, выстроен стартовый комплекс для российских космических ракет-носителей «Союз». С 2011 года там произведено 13 запусков, а в ноябре планируется запуск с Байконура космического корабля «Союз» с французским космонавтом. Это лишь одна из иллюстраций взаимовыгодного сотрудничества. Сергей Лавров не раз приводил пример заинтересованности французских компаний (а их насчитывается до 500), работающих в России, ни одна из которых «не свернула» своего бизнеса здесь в условиях антироссийских санкций. Тем не менее, есть тенденция к сокращению взаимного товарооборота, поэтому до конца текущего года министры договорились провести заседание двусторонней  межправительственной комиссии. Ибо, как отметил Жан-Марк Эйро, «наши двусторонние контакты далеки от реального потенциала».

Опыт и этика двусторонних российско-французских отношений могли бы стать проекцией на более широкое взаимодействие между Россией и странами ЕС. Правда, российский Министр сделал акцент на том, что вести бизнес, как прежде, как будто ничего не произошло, имея в виду консолидированную позицию партнеров по Евросоюзу за введение антироссийских санкций, уже не получится. Россия заранее оговаривает условия ведения дел без двойных стандартов, без попыток создавать «разделительные линии» в Европе. При таком подходе к партнерским отношениям можно видеть широкие перспективы интеграции рынков ЕС и ЕАЭС для создания нового экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, которое ранее рассматривалось относительно всеобщей безопасности.

«Делали упор на необходимость мобилизации усилий мирового сообщества на урегулирование различных конфликтов, кризисов и на противодействие терроризму».

Антитеррористическое направление

В связи с чрезвычайностью темы борьбы с терроризмом в глобальном масштабе и по двусторонним каналам встал вопрос о возобновлении Рабочей группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами. По этому поводу Сергей Лавров подчеркнул важный акцент обсуждения во время московской встречи министров: «Делали упор на необходимость мобилизации усилий мирового сообщества на урегулирование различных конфликтов, кризисов и на противодействие терроризму». В той же логике возобновляет работу Совет Россия-НАТО (СРН) пока на уровне постоянных представителей. Россию представляет Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Александр Грушко.  Напомним, деятельность этого нужного формата была «заморожена» в одностороннем порядке по решению партнеров по альянсу. Теперь они выступили с предложением о возобновлении сотрудничества, на что российская сторона дала согласие, но с условием. «Мы дали ясно понять, что здесь не может быть «бизнеса, как обычно», «игры в одни ворота», - подчеркнул Сергей Лавров. - Повестка дня, которая утверждена для завтрашнего заседания, отражает не только то, что нужно натовцам, но и то, что интересует Российскую Федерацию». Жан-Марк Эйро также считает: «Мы должны как можно более открыто и искренне обсуждать все вопросы, независимо от разногласий и противоречий».

Сергей Лавров выделил роль Франции в начавшемся процессе, отметив, что она была среди стран,  поддержавших предложение России по повестке дня апрельской встречи (20.04.2016) Совета Россия-НАТО. Первоначально тема борьбы с терроризмом была свёрстана натовцами в повестке дня в связи с Афганской проблематикой. Россия же предложила более широкий взгляд на проблему, в том числе – обсуждение военной ситуации в Евроатлантике, особенно на границах России и НАТО.  «Не поняв, куда движется военно-политическая ситуация в регионе, какие цели преследуются постоянным расширением Североатлантического альянса на Восток и продвижением военной инфраструктуры к российским границам, очень трудно договариваться по каким-то второстепенным, по отношению к глобальным, вопросам», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр отметил те страны североатлантического альянса, что поддержали более принципиальную повестку дня данного заседания СРН. «Уверены, что Франция выступает с позиций, которые конструктивно нацелены на преодоление кризисных явлений в отношениях между Россией и Западом», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Украина

На пресс-конференции оба министра высказались за то, что реформы нового правительства Украины будут нацелены на выполнение обязательств Киева по Минским договоренностям. Комментируя заявления председателя Верховной Рады Украины о том, что украинскому парламенту надо изъять из готовящегося законопроекта конституции УР пункта о специальном статусе Донбасса, Сергей Лавров выразил надежду на то, что «такие заявления будут пресечены». Аналогичной позиции придерживается и Франция, - это подтвердил Жан-Марк Эйро. Французский министр также отметил необходимость соблюдения пункта Минских договоренностей о выборах для  Донбасса. Важную тему прокомментировал Сергей Лавров относительно инициативы нового главы украинского правительства г-на Гройсмана о создании министерства по вопросам АТО и оккупированных территорий. Глава МИД России выразил тревогу по этому поводу и предупредил партнеров по переговорам о негативных последствиях. «Но если глава правительства, который, как мы только что выяснили, должен заниматься выполнением Минских договоренностей, создает министерство по оккупированным территориям, значит, он эти территории рассматривает не как согласившиеся жить в едином украинском государстве при условии выполнения минского «Комплекса мер», а как подлежащие освобождению военным путем, - констатировал Министр. - Надеюсь, что на эту философию также обратят внимание наши западные партнеры. Не хотелось бы, чтобы эта философия превращалась в практические действия, а причин опасаться этого достаточно».

«В чужом глазу соринку вижу, в своем – бревна не замечаю»

Журналист французского издания задал вопрос, «отдающий нафталином» и касающийся гражданского общества, с которым по программе должен был провести встречу Жан-Марк Эйро. Почему-то «гражданское общество» в России у западных коллег тесно увязано с представителями оппозиции.

Министр иностранных дел и международного развития Французской Республики Ж-М Эйро. Фото EPA.

Французский министр ответил, что он бы хотел увидеться с дипломатами, кинематографистами, людьми науки, культуры, представителями молодежных организаций, но пока не хватило времени. Улавливая подтекст вопроса, Жан-Марк напомнил, что не следует «видеть только соринку в чужом глазу»… Дополняя ответ своего французского коллеги, Сергей Лавров подчеркнул, что  в России не испытывают неудобств от того, что кто-то по долгу службы проводит встречи с представителями гражданского общества или оппозиции. Главное, чтобы это не стало поводом для раздувания конфликта внутри страны.

Сергей Лавров ответил сразу всем, кто в западных СМИ педалирует тему снайпера-наводчицы в контексте соблюдения прав человека и консолидировано молчит о более циничных попраниях этих прав. О том, что на Украине были расстреляны российские журналисты, люди мирной профессии, что произошло убийство за правду видного журналиста, писателя, общественного деятеля Олеся Бузины, убийство адвоката А.Грабовского, защищавшего права российских граждан на Украине – как-то и не пишут уже, словно тема и не актуальна. «Самое главное, чтобы все мы были сосредоточены на содействии выправлению недостатков в обеспечении прав человека, где бы они ни происходили, а не для того, чтобы делать рекламу самому себе», - резюмировал глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Завершая пресс-конференцию, министры пообещали продолжить обсуждение наболевших вопросов за дружественным ужином. 

Ключевые слова: МИД РФ Франция НАТО Сергей Лавров Украина Москва терроризм Париж МИД Франции Жан-Марк Эйро

Версия для печати