Россия-Индия-Китай: «сверка часов» в преддверии саммита БРИКС

12:42 19.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России, Индии и Китая – Сергей Лавров, Сушма Сварадж и Ван И. Фото МИД РФ.

По итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Индии и Китая (РИК) в Москве 18 апреля принято Совместное коммюнике. В следующий раз министры проведут встречу в Индии в этом году.

14-ая встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая стала «сверкой часов» в преддверии саммита БРИКС, где в этом году председательствует Индия, а также саммита Группы 20-ти, где председателем выступает Китай. По общему согласию трех министров, следует оказать поддержку Индии и КНР в их нынешних лидирующих полномочиях как в БРИКС, так и в Группе 20-ти. На совместной пресс-конференции министров по итогам переговоров было отмечено, что вся обсуждаемая проблематика встречи проходила в контексте формирования в АТР новой архитектуры безопасности и сотрудничества. По общему признанию, обсуждение магистральных тем международной и региональной повесток встречи строилось с учетом того, что Азиатско-Тихоокеанский регион становится центром силы мировой политики и экономики. Об этом в своем выступлении на пресс-конференции сказал Министр Сергей Лавров: «Особое внимание уделили задачам поддержания мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который уверенно утверждается в качестве «локомотива» мировой экономики и политики».

«Особое внимание уделили задачам поддержания мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который уверенно утверждается в качестве «локомотива» мировой экономики и политики».

Трехсторонний диалог в МИД России зафиксировал основные моменты, вокруг которых концентрировалось внимание министров. Первое – это формирование в АТР новой архитектуры безопасности, и как следствие необходимость конструктивного сотрудничества. В этой связи стороны договорились развивать координацию информации и действий, как в трехстороннем формате, так и в составе других международных организаций. Среди них - ООН, ШОС, БРИКС, а также Восточноазиатские саммиты (ВАС), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Коллективных действий, - и к этому готовы партнеры РИК, - требуют, нарастающие лавиной, вызовы и угрозы – терроризм, трансграничная преступность, незаконный оборот наркотиков и миграционных потоков. Особого внимания в этой цепи вызовов и угроз заслуживает мера по пресечению возможного попадания оружия массового уничтожения, в том числе и химического, в руки террористов. Только совместный поиск противодействия этим вызовам и выработка коллективных решений возможны на основе международного права и центральной роли ООН, считают главы внешнеполитических ведомств РИК. Об этом каждый из министров заявил на пресс-конференции в Москве.

Партнеры по РИК считают необходимым всячески способствовать укреплению организаций, в составе которых взаимодействуют – это ШОС и БРИКС. С формированием в АТР нового центра силы неизбежно в недалекой перспективе встанет вопрос о серьезных геополитических изменениях в регионе и в мире. Поэтому механизмы взаимодействия во всех региональных структурах должны быть отлажены. Прагматичное партнерство и декларация РИК о сотрудничестве на принципе «не против кого бы то ни было из третьих стран» является уже сейчас гарантом стабильного развития в трехстороннем формате. В этой связи Россия, Индия и Китай в лице министров своих стран договорились о поддержке единомышленников в Группе 20-ти в продвижении усилий по реформированию международной валютно-финансовой системы. Как подчеркнул Сергей Лавров: «Условились наращивать коллективные усилия трех стран по продвижению процесса формирования в АТР открытой и инклюзивной архитектуры равной и неделимой безопасности для всех, опирающейся на общепризнанные международно-правовые принципы».

«Условились наращивать коллективные усилия трех стран по продвижению процесса формирования в АТР открытой и инклюзивной архитектуры равной и неделимой безопасности для всех, опирающейся на общепризнанные международно-правовые принципы».

Главная цель всех без исключения объединений – это поддержание мира в регионе и на планете. Обеспечение в АТР мира и безопасности – одна из главных задач. В этой связи страны РИК проводят консультации на площадках Восточноазиатских саммитов, конечной целью которых является выработка устраивающего всех юридического документа. И на 14-ой встрече в МИД РФ министры России, Индии и Китая договорились считать это своей приоритетной задачей. В своем выступлении на совместной пресс-конференции Сергей Лавров заявил: «В России исходят из того, что логика неделимости применима не только к сфере безопасности, но и к глобальному экономическому пространству. Именно такой философией, в отличие от сторонников «закрытых» альянсов, мы руководствуемся при реализации проекта евразийской интеграции». Глава МИД РФ напомнил выдвинутую Президентом России Владимиром Путиным инициативу о формировании «широкого экономического партнерства по линии ЕАЭС, ШОС, АСЕАН на принципах равноправия и взаимного учета интересов». Сергей Лавров также привел примеры уже начатых переговоров на эту тему. Так открылись консультации между ЕАЭС и Индией и ЕАЭС и КНР о том, в каких рамках может происходить наиболее оптимальное взаимодействие для всех сторон.

Характерно, что все три министра в своих выступлениях отметили и подчеркнули эффективность диалога в трехстороннем формате – Россия, Индия и Китай. Так министра иностранных дел Индии г-жу Сушму Сварадж особо порадовал доброжелательный и конструктивный подход ко всем обсуждаемым вопросам. Глава внешнеполитического ведомства Индии предлагает разработать эффективную глобальную стратегию против терроризма. Г-жа министр подчеркнула на совместной пресс-конференции, что все три наши страны «страдают от терроризма». Поэтому, по мнению г-жи Сварадж, нашим странам необходимо занять лидирующие позиции в этой борьбе. Во всяком случае, в переводе с хинди это звучало так: «Нам надо играть лидирующую роль в борьбе с терроризмом. Мы не должны разделять террористов на «своих» и «чужих», «хороших» и «плохих». Надо уяснить: террорист борется против всего человечества». Сушма Сварадж сообщила журналистам, что по этому поводу она провела двустороннюю беседу со своим китайским коллегой Ван И. Видимо, с этой инициативой её страна выйдет на саммит БРИКС. Саммит межгосударственного объединения Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южноафриканская Республика состоится в этом году на Гоа, и в нем примет участие Президент России Владимир Путин. Приглашение главе российского государства уже направлено. «Ждем с нетерпением Президента России Владимира Путина в Гоа на саммит БРИКС», - сказала журналистам Сушма Сварадж. Г-жа министр акцентировала внимание СМИ на том, что продолжаются межправительственные переговоры о статусе Индии как постоянного члена Совета Безопасности ООН. И поддержка во время голосования со стороны России и Китая чрезвычайно важна и необходима её стране.    

Министр иностранных дел КНР Ван И подчеркнул судьбоносную необходимость РИК, поскольку у наших стран и «географическая близость (общие границы), и растущие экономики». А формат РИК, по словам китайского министра, отвечает общим тенденциям глобального развития. Министр отметил, что за минувшие десять с лишним лет между нашими государствами углубляется сотрудничество. Вот и нынешняя встреча прошла «в духе открытости и взаимопонимания». По мнению г-на Ван И, в МИД РФ состоялась полезная дискуссия по региональной и международной проблематике. Стороны вышли на ряд важных договоренностей, в частности - едины в том, чтобы сохранять нынешнюю динамику отношений, уважать выбор народов каждой из стран. А международные проблемы, подчеркнул Ван И, необходимо урегулировать исключительно политическим путем.  Министр КНР напомнил, что такой вопрос в международной повестке дня, как устойчивое развитие, непосредственно касается трех наших стран, поэтому РИК «выступает за право голоса в экономическом управлении и готовы реализовать повестку дня устойчивого развития до 2030 года». В завершение Ван И подчеркнул, что РИК имеет большие перспективы как формат, стимулирующий региональное развитие. Отвечая на вопрос китайского телевидения, Ван И сказал, что РИК способен расширять сферы взаимодействия, к этому есть все предпосылки, и таких сфер должно быть больше. Среди них Ван И назвал сферу нетрадиционной безопасности – морское пиратство. Министр также предложил активнее контактировать молодым ученым, молодым дипломатам и кинематографистам.   

Как всегда, самые неприятные вопросы, провокационные и неоднозначные достались российскому министру Сергею Лаврову. На сей раз дело касалось вброса слуха о якобы секретных переговорах «на полях» Женевы-3 между нашей страной и США по вопросу о судьбе Башара Асада и не обстреле Россией Алеппо.  Сергей Лавров заявил: «Россия и США не ведут между собой никаких секретных переговоров». Министр пояснил, что Москва и Вашингтон как сопредседатели Международной группы посредников по Сирии (МГПС) и сопредседатели двух созданных при МГПС целевых подгрупп (одна – по перемирию и соблюдению его условий и вторая – по решению вопросов, которые сейчас препятствуют доставке гуманитарной помощи на всей сирийской территории) общаются в режиме рабочих консультаций. «По обоим этим направлениям есть существенный прогресс», - подчеркнул Сергей Лавров. По словам Министра, американские партнеры обеспокоены тем, что будто бы в районе Алеппо правительственные войска нарушают условия прекращения боевых действий.

Сергей Лавров напомнил, что вокруг Алеппо ИГ и «Джабхат-ан-Нусра» занимают достаточно большую территорию. И именно поэтому являются целью для Сирийской армии и российских ВКС. «Еще раз подчеркну, что они обе являются законной целью для тех, кто борется в Сирии с терроризмом», - сказал Сергей Лавров. Министр также сообщил журналистам, что российская сторона в качестве сопредседателя в МГПС ставила перед американцами (сопредседателями по МГПС) вопрос о закрытии сирийско-турецкой границы, откуда идет подпитка террористических групп. «Существует рабочий канал по линии военных, где ставятся и рассматриваются все эти вопросы, хотя представители Пентагона периодически заявляют, что не ведется никакой координации между военными России и США, - рассказал Министр. - Видимо, стесняются такого сотрудничества, но оно идет и достаточно полезно».

По вопросу о судьбе Б.Асада Сергей Лавров также отклонил «слухи». «Попытки заявить, что есть какой-то «секретный переговорный канал» и, тем более, что в его рамках кто-то обещал решить судьбу Президента Сирии Б.Асада за рамками межсирийских переговоров – это неправда, - заявил Сергей Лавров. - Я считаю это  попыткой сорвать выполнение резолюций СБ ООН, в которых на основе российско-американской договоренности, поддержанной всеми, прямо записано: только сирийский народ будет определять судьбу Сирии». Но и это оказалось не всё. Отвечая на вопрос о «секретных переговорах», Сергей Лавров «рассекретил» то, о чем пытаются умолчать скорые на сенсации и непроверенные слухи западные СМИ. Например, о том, что в ЕС не просто пытаются не замечать, но даже потакают позиции Турции вмешаться силовым путем в решение конфликта в Сирии. Напомним, недавно после очередного раунда межсирийских переговоров Госсекретарь США Дж.Керри упомянул некий «план Б», согласно которому возможно силовое решение сирийского конфликта. Потом он же принес свои разъяснения поспешностью объявления о «плане Б». Сергей Лавров прокомментировал этот сюжет. «Это может плохо кончиться, - предостерег Министр. - Повторю, это неприемлемая попытка скомпрометировать решение СБ ООН, сорвать выполнение этих решений и затем опять реализовать сценарий, который не был поддержан международным сообществом и является абсолютно пагубным для этого региона».

Все эти вопросы, и все эти «слухи», заранее спланированные, свидетельствуют о том, что кого-то очень не устраивает начавшийся политический процесс по решению сирийского конфликта. И «не мытьем, так катаньем» хотят расшатать балансирующий пока на «острие ножа» переговорный процесс в Женеве, проходящий притом на фоне выборов в Сирии. Но темнота исчезает при ярком освещении, в том числе при освещении «секретных» вопросов. Тему Сирии обсуждали министры РИК на мидовских переговорах в Москве 18 апреля и были едины в подходах к решению конфликта политическим путем, согласно резолюции СБ ООН. В заключение достигнута договоренность о проведении следующей встречи министров иностранных дел России, Индии и КНР на территории страны председателя в БРИКС. 

Ключевые слова: Китай Россия ООН МИД РФ БРИКС Индия Сергей Лавров Бразилия Москва 14-ая встреча глав МИД РИК Ван И

Версия для печати