Эксперты о «Прямой линии» Президента Владимира Путина со страной

13:15 15.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент РФ Владимир Путин общался по «Прямой линии» с гражданами России из студии Гостиного двора у Кремля.

Президент РФ Владимир Путин 14 апреля ответил на вопросы граждан в формате «Прямой линии». Такие встречи стали ежегодными в программе главы российского государства. В этом году Президент ответил на 75 вопросов, диалог длился 3 часа 40 минут. Задать вопрос Президенту граждане могли из студии, по телефону, через видеообращение, по электронной почте, по смс, для этого были созданы специальные приложения «Москва-Путину»  или через Call-центр.

Эксперты, политологи прокомментировали некоторые темы, затронутые на «Прямой линии» и высказали свои мнения специально для журнала «Международная жизнь».  

Евгений Примаков (Сандро) -  автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24»:

«Думаю, самое важное было сказано, когда девочка спрашивала Президента со слов папы, что-то про то, как нам победить Америку. Президент на это ответил, что нам надо заниматься не Америкой, а внутренним состоянием страны – дорогами, экономикой и прочим. Это самые главные приоритеты, из этого будет расти наша репутация во внешней политике, наша сила во внешней политике и наша позиция в международных делах. Это, мне кажется, самое важное.

Очень важное было сказано по поводу украинских событий, о том, что мы по-прежнему настаиваем на полной имплементации «Минска-2», ожидаем этого от наших украинских партнеров. Что бы мы о них ни думали, других у нас нет. Президент сказал, что мы слышим от наших европейских и американских коллег, что вот видите, наши украинские друзья не могут выполнить эти соглашения. – «А других-то нет, пусть выполняют», - таким был посыл Президента.  Это, на мой взгляд, самое-самое важное.

По Сирии Президент был предельно осторожен в ответе, потому что в Сирии идут выборы, которые не признает часть сирийской оппозиции. Параллельно идут тяжелейшие переговоры в Женеве с часто взаимоисключающими требованиями сторон. Мы «проталкивали» этот процесс, что очень важно. Всё идет в нужном направлении, главное не скатиться в обратную ситуацию к военной конфронтации, а использовать шанс, который у нас есть. Идет, наконец, процесс мирного урегулирования».

 

Сергей Железняк, заместитель Председателя Госдумы РФ, Заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«В ходе «прямой линии» Президент России ВладимирПутин обозначил стратегическую позицию во внешней политике нашей страны. Президент со свойственным ему остроумием отметил, что Россия всегда готова протянуть руку помощи и дружбы любым странам и народам, уважающим наши национальные интересы и  готовых к равноправному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству. При этом, лидер страны подчеркнул, что в России не отождествляют политическое руководство отдельных стран, с которыми у нас в последнее время и не по вине России сложились непростые отношения, с народами этих стран и мы готовы продолжить дальнейшие совместные усилия по поиску урегулирования мирным путем любых самых сложных вопросов.

Президент также четко определил  обязательные условия, при которых Россия сможет возобновить сотрудничество в сфере туризма с Египтом и другими странами, где повышенный уровень террористической опасности и непростая внутриполитическая ситуация. Это будет возможно только при полном обеспечении безопасности наших граждан при приезде в страну, отъезде и в течение всего времени пребывания туристов на территории этих государств. Прекрасной альтернативой отдыху россиян в Египте могут быть курорты Крыма, Кавказа и другие, в том числе спокойные и комфортные для туристов страны.

Высокая оценка, которую дал Президент Путин деятельности «Единой России», назвав партию стабилизирующим элементом отечественной политической системы, накладывает на каждого единоросса особую ответственность за судьбу страны и каждого жителя России. Предстоящий политический год - особенно ответственный, важный и мы должны в оставшийся период не только сохранить, но и постараться укрепить доверие и поддержку наших избирателей. Мы готовы к открытой, честной политической борьбе с другими политическими силами.

Абсолютное большинство наших граждан одобряют политику Президента России, которую он проводит внутри страны и на международной арене. Наше общество сплотилось вокруг сильного лидера России, готового отстаивать национальные интересы страны, права граждан, традиционные ценности и историческую правду. Уважение и поддержку нашему национальному лидеру выражает все больше граждан и в других странах, которые ценят Президента России за его ответственную и взвешенную позицию, колоссальные миротворческие усилия и готовность вести конструктивный диалог со всеми, кто готов к равноправному сотрудничеству».

 

Вероника Крашенинникова, российский историк-исследователь, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), советник Генерального директора МИА «Россия сегодня», заместитель председателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации РФ.

«Президент говорил о международных делах прямым и откровенным языком. Например, руководство Турции, отметил Президент, не столько борется с терроризмом, сколько содействует ему. Это сильное заявление и сильный посыл руководству Турции. Президент также дал понять что, да, мы решительно отвечаем на угрозы и атаки, но в то же время выступаем и будем продолжать выступать с мирными, конструктивными инициативами. Наши ответы на угрозы, которые возникают или создаются искусственно в отношении России, будут решительными,  - таким был ответ по Сирии или ранее по Украине. Президент отметил, что при этом мы будем действовать оптимальными или  часто минимальными средствами, и пытаться перевести военные процессы в политическое русло. Вместе с откровенностью высказываний хочется отметить спокойную уверенность Президента по нашим позициям в международных делах». 

 

Сергей Марков, генеральный директор Института  политических исследований, сопредседатель Совета по национальной стратегии,  президент и создатель международного молодёжного экспертно-политического форума «Форос», Первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ.

«Базовым для меня является то, что президент Путин перешел в другую категорию политика. Обычно политики стремятся к яркой новости во время Прямых линий, чтобы их цитировали, президент Путин уже не «заморачивается», не стремится к этому. Он знает, что к нему привлечено огромное внимание. Он даже пошутил, что опасается говорить про свою личную жизнь, потому что это может как-то повлиять на цены на нефть или на валютные курсы. Владимир Путин находится в другой категории политика, который уверен в абсолютной поддержке населения страны, ему не нужно искать популярности.  

Задача президента была в условиях искажающих информационных кампаний, из первых уст объяснить логику действия власти. Объяснить, какую политику он собирается проводить, что собирается делать и почему. Некоторые вопросы можно считать вечными. Характерно, например, что Президент поддерживает ЕГЭ, хотя сам не хочет сдавать ЕГЭ, а предпочел бы сдавать экзамены, как и большинство склоняется это делать - преподавателям.  К таким же вопросам относятся и жилищные проблемы, по правительству, по Васильевой, т.е.  раз за разом идут эти же вопросы. Что граждане увидели в этот раз? Очень сильного, уверенного в себе политического лидера, который понимает, что его сила в поддержке большинством народа. Лидер, который уверен, что если будет, как и раньше, проводить политику в интересах большинства народа, то эта поддержка у него будет. Граждане увидели человека, который очень-очень погружен в контекст всех основных проблем, с которыми сталкиваются люди. Он не уходит от этих проблем, с большим сочувствием относится к ним, и даже к рассерженным гражданам из-за нерешенности каких-то вопросов относится с большим пониманием. В этом общении по «Прямой линии» было много уважения. Уважения к народу, четкое понимание того, что он, Путин, обязан выполнять волю народа. Мы увидели уважение к политическим оппонентам, в частности, к Бараку Обаме. Путин поддержал ту логику, что мы должны налаживать отношения с Америкой не путем уступок, а путем выражения максимального уважения к президенту Обаме, который достоин этого. Президент уверен в себе – он это показал. Путин  пытался помочь гражданам выработать свои жизненные и динамические стратегии, чтобы в последствии скорректировать эти свои стратегии со стратегией власти. Рассказать об этой стратегии по различным параметрам – это была его ответственность перед людьми. На этом он сконцентрировался».   

 

Сергей Михеев,  директор Центра политической конъюнктуры:

«Интересным было то, что в нынешнем выступлении про международную политику Путин почти не говорил. Может быть, это и правильно. Сегодня Президент говорил почти четыре часа в основном про внутренние проблемы. Интересно, что по Б.Обаме и по США тональность его высказываний  была очень взвешенной и спокойной, в отличие от тех многих высказываний,  которые мы часто слышим от американских и европейских политиков, обвиняющих нас во всех смертных грехах. И это спокойное заявление В.Путина говорит о том, что у России нет никаких намерений воевать, и вообще - войны не будет. По крайней мере, из-за нас - её не будет, мы к ней не стремимся. Мысль Путина о том, что конечной целью для нас не является конкуренция с Америкой – всячески поддерживаю. Не Америка является для нас смыслом жизни. Для нас как для страны, смыслом жизни являемся мы сами, наше цивилизационные существование, наша история, наши проблемы.

Во-вторых, отметил бы его шутку про Порошенко и Эрдогана - если люди сами захотели и решили тонуть, то никто им не поможет. Особенно актуально это в отношении Украины, где мы видим, что нет никакого прогресса в деле понимания того, что происходит внутри страны, что происходит вокруг неё. Последние перестановки в Правительстве Украины особенно четко иллюстрируют их бессмысленность, потому что появляются люди, чьи фамилии ни внутри страны, ни в политике страны ничего не меняют. Например, министерством оккупированных территорий и всеми областями, входящими в зону так называемого АТО,  будет управлять человек, который миротворческими усилиями замечен не был. Это значит, что будет продолжаться русофобская агрессивная политика в отношении этих районов, что была и раньше. Так что действительно, если люди решили утопиться, то их не вытянешь».

Олег Фомин, сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, руководитель секции международного сотрудничества и культурного обмена Императорского Православного Палестинского общества:

«Внимательно слушал ответы нашего Президента, когда речь шла о Сирии – полностью продолжается наш курс на поддержку Сирии, сирийского народа, лигитимности власти. Наша задача, как можно быстрее остановить кровопролитие и возвратить Сирию к мирной жизни и к восстановлению её так пострадавшей инфраструктуры. Президент пожелал успеха межсирийским переговорам в Женеве. По-моему, Владимир Путин успокоил спросившего, что будет после вывода основной части российской группировки из Сирии. Президент сказал, что оставшейся там незначительной части нашей группировки хватит для того, чтобы поддержать сирийскую регулярную армию. Президент напомнил, что основная часть нашей военной группировки вышла из Сирии сразу после того, как помогла по максимуму принести пользу сирийским вооруженным силам, поэтому там сейчас нам нечего отстаивать, а если понадобится, то мы вернемся в течение нескольких часов. Только что в составе российской делегации парламентариев я вернулся из Дамаска, поэтому мне было важно услышать такой ответ от нашего Президента».

Ключевые слова: США Россия Президент РФ Сирия Владимир Путин Украина Прямая линия

Версия для печати