Россия и Боливия подписали документ о неразмещении первыми оружия в космосе

18:56 13.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Боливии – Сергей Лавров и Давид Чокеуанка. Фото МИД РФ.

В МИД России состоялись переговоры между министрами иностранных дел Российской Федерации и Многонационального Государства Боливия – Сергеем Лавровым и Давидом Чокеуанкой. Стороны подписали два важных документа.

В день космонавтики, 12 апреля, который отмечается на международном уровне с 2011 года,  главы внешнеполитических ведомств России и Боливии подписали совместное соглашение о неразмещении первыми оружия в космосе. Второй совместный документ, подписанный по итогам российско-боливийских переговоров в МИД РФ, открывает гражданам наших стран безвизовый режим. Коротко прокомментировав подписанный 12 апреля документ о безвизовом режиме между Россией и Боливией, Сергей Лавров отметил, что у России уже налажен безвизовый режим с большинством стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Среди них такие, как Аргентина, Антигуа и Барбуда, Барбадос, Бразилия, Багамские острова, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская республика, Колумбия, Куба, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Санта-Люсия, Сен-Китс и Невис, Тринидад и Табаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка. Новое Соглашение, снимая визовые барьеры, призвано укреплять и деловые связи, и культурный диалог, тем более с декабря 2015 года между нашими государствами действует «Программа культурного сотрудничества», рассчитанная на три года.

Стороны также приняли «План действий по развитию сотрудничества между Россией и Боливией». Документ рассчитан на стратегическое партнерство, поэтому предусматривает взаимодействие по всем направлениям вплоть до гуманитарного. Суть его в том, чтобы вывести контакты во всех намеченных областях на новый качественный уровень развития. На совместной пресс-конференции Министр Сергей Лавров высоко оценил состоявшееся обсуждение. Стороны были готовы к тому, что речь пойдет о договоренностях, которые были достигнуты президентами России и Боливии в прошлом году на Форуме стран-экспортеров газа в Тегеране. Они связаны с взаимными инвестициями и торгово-экономическим взаимодействием в целом. В этой связи была дана высокая оценка работе Межправительственной российско-боливийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Локомотивом деятельности Комиссии является энергетическое направление. Как известно, в феврале этого года был подписан совместный пакет документов в топливно-энергетической сфере во время визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Боливию.  

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка напомнил об этом на пресс-конференции, заметив, что Боливия приветствует сотрудничество с «Газпромом» в разведке месторождений совместно с национальной компанией Боливии, а также - французской компанией «Тоталь». Взаимодействие «триумвирата», по мнению Сергея Лаврова, открывают широкие перспективы для всех сторон. Пакет же, подписанный с «Газпромом», дает возможность наладить производство в сфере газомоторного топлива. В свою очередь, это дает основание рассматривать поставку Боливии таких автомобилей, как «КАМАЗ», модификационную «линейку» «ГАЗов».

В марте этого года между нашими странами был подписан пакет соглашений по ядерной энергетике. Речь идет о двух межправительственных документах: Соглашении о сотрудничестве в атомной энергетике в мирных целях и Соглашении о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований в Боливии (городе Эль-Альто) на основе российских технологий. Сергей Лавров напомнил на пресс-конференции, что в присутствии Президента Боливии Эво Моралеса с участием главы «Росатома» Сергея Кириенко состоялась церемония закладки первого камня здания будущего Центра. Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко уже назвал будущий Центр «самым передовым в Латинской Америке с самым современным оборудованием». По словам главы «Росатома», специалисты Центра будут не только развивать ядерную науку, но и «спасать сотни тысяч жизней от различных тяжелых заболеваний». Для Боливии – это совершенно новая сфера деятельности. Вот, как прокомментировал сотрудничество в ней боливийский министр иностранных дел. «Боливия в партнерстве с Россией ступает на путь атомной энергии, - сказал Давид Чокеуанка. – Вместе с «Росатомом» мы будем строить исследовательский Центр для использования атомной энергетики в медицине и продуктах питания». Как подчеркнул на пресс-конференции Министр Давид Чокеуанка: «Боливийцы понимают и благодарны России за это».

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка. Фото МИД РФ.

Делегации Боливии и России обсудили также сотрудничество в сферах спутниковой навигации и горнорудной промышленности. Отдельной темой стал вопрос со стороны Боливии, которая приступила к реализации программы по переоснащению Вооруженных Сил страны. Процесс рассчитан на десять лет, не без помощи России. Комментируя этот сюжет, боливийский министр подчеркнул, что Боливия заинтересована в переоснащении национальных Вооруженных Сил с тем, чтобы противодействовать природным бедствиям. «С каждым днем мы все более подвергаемся влиянию последствий глобального изменения климата, - сказал Давид Чокеуанка. - Эти бедствия – засуха, наводнения – спровоцированы деятельностью человека». Сергей Лавров добавил к этому: «Будем стараться активно участвовать в этих делах». Еще один проект, инициированный и разрабатываемый в Боливии, тесно связан с сотрудничеством наших стран. Речь идет о создании железной дороги между двумя океанами – Тихим и Атлантическим. Министр Чокеуанка отметил, что Боливия заинтересована в российских специалистах и приглашает их к участию в данном стратегическом проекте.  Он поблагодарил в лице Сергея Лаврова Россию, которая «проявляет интерес к участию в интеграции между Тихим и Атлантическим океанами».

Вопрос о мире

Министр Давид Чокеуанка сказал журналистам, что важной темой переговоров с Сергеем Лавровым стал вопрос о мире. Дипломат полагает, что обеспечить мир в наших странах можно, делясь опытом, обсуждая предложения, создавая альянсы стратегического характера. Вопиющим бедствием не только для наших стран является терроризм и оборот наркотиков. Наши страны подвержены этим угрозам и намерены вести решительную борьбу в тесном взаимодействии. На переговорах обсуждался вопрос об укреплении двустороннего сотрудничества, а также и на многосторонней основе по этим направлениям. Давид Чокеуанка, обращаясь к журналистам, подчеркнул: «Ответственность за противодействие этим вызовам и угрозам XXI века является обязанностью не только глав государств, правительств, но всех людей». Сергей Лавров в свою очередь выразил удовлетворение сотрудничеством наших стран в ООН. Министр назвал, в частности, обеспечение и укрепление мер доверия в космосе, в сфере международной информационной безопасности. По словам Сергея Лаврова, Россия и Боливия являются одними из соавторов соответствующей резолюции о неразмещении первыми оружия в космосе, которую приняла Генеральная Ассамблея ООН в 2015 году. 

Региональная проблематика

Министр Сергей Лавров выразил благодарность боливийским друзьям «за неизменную поддержку усилий по развитию диалога России с интеграционными объединениями стран Латинской Америки». Речь идет, прежде всего, о СЕЛАК - Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, об Общем рынке стран Южной Америки (МЕРКОСУР), Боливарианском альянсе для народов Америки (АЛБА), Союзе южноамериканских наций (УНАСУР), Андском сообществе. Стороны обсудили предстоящие контакты в этих форматах. Так на пресс-конференции Сергей Лавров сообщил, что на середину года запланирована поездка в Россию «квартета» Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Стороны обсудят реализацию достигнутых договоренностей о создании между Россией и СЕЛАК механизма постоянного политического диалога. Боливия завершает процесс присоединения к МЕРКОСУР в статусе полноправного члена. А это еще одна возможность взаимодействия наших стран на общих международных площадках. В данном контексте министры коснулись и ЕАЭС. «Евразийская экономическая комиссия ведет переговоры с МЕРКОСУР по заключению меморандума о сотрудничестве», - сообщил Сергей Лавров. По словам российского министра, многие страны региона рассматривают возможности войти в зону свободной торговли с ЕАЭС, а это прямой путь к либерализации взаимной торговли.

Об идентичности латиноамериканских стран в мировой политике

Министрам был задан вопрос: «Как повлияет смена власти в той или иной стране на заключенные ранее контракты с Россией в нефтегазовой отрасли»? Сергей Лавров начал с проблемы в целом, отметив положительную тенденцию в Латинской Америке и регионе Карибского бассейна по укреплению идентичности латиноамериканских государств в мировой политике. Создание СЕЛАК – тому пример. Далее Министр вновь напомнил, что «каждая страна сама определяет пути своего развития - это неотъемлемое право любого государства и любого народа в любой стране мира». Далее глава МИД РФ предостерег от спекуляций в отношении российских контрактов в Латиноамериканском регионе, которые якобы способны подвергаться политической конъюнктуре при смене власти в той или иной стране на континенте. Сергей Лавров отреагировал на некоторые заявления, прозвучавшие от американских властей о том, что «Россия в Латинской Америке работает против интересов США». Министр остудил запальчивость подобных заявлений, напомнив, что «демократические конституционные процессы должны в полной мере уважаться в каждом государстве». Сергей Лавров заявил: «Любое вмешательство извне, попытки повлиять на эти процессы и подзуживать какие-то политические процессы против тех, кто не вызывает симпатий где-то в других столицах, абсолютно неприемлемы - будем из этого исходить».

Завершая встречу с журналистами по итогам российско-боливийских переговоров в МИД Российской Федерации, министры выразили обоюдное удовлетворение их результатами. Давид Чокеуанка сказал: «Очень рад услышать волю России углублять торговое сотрудничество, политический диалог, благодарю за заботы, которые мы получаем от российских братьев». А Сергей Лавров добавил: «Мы с большим оптимизмом смотрим на будущее наших отношений с интеграционными объединениями в регионе».

Ключевые слова: Россия МИД РФ Сергей Лавров Боливия Давид Чокеуанка

Версия для печати