Россия и Швейцария нацелены развивать стратегическое партнерство

23:58 11.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России С.В.Лавров и Начальник Федерального департамента (Министр) иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер. Фото ТАСС – М.Джапаридзе.

В МИД России 11 апреля состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Начальником Федерального департамента (Министром) иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером в рамках его рабочего визита в Москву.     

В ходе переговоров стороны подтвердили курс на развитие всестороннего сотрудничества. Об этом на совместной пресс-конференции по итогам встречи сообщил Министр Сергей Лавров. «Мы хотим интенсифицировать и диверсифицировать наше взаимодействие, - отметил Министр. - Для этого есть созданные некоторое время назад и хорошо функционирующие механизмы в самых разных сферах, в том числе по линии органов исполнительной власти, регионов России и кантонов Швейцарии, между деловыми кругами и общественными организациями наших стран». По словам Сергея Лаврова, есть удовлетворение тем, как взаимодействуют внешнеполитические ведомства России и Швейцарии. Сотрудничество происходит на основе ежегодных планов консультаций, содержащих до 20 специализированных мероприятий. В прошлом месяце, 18 марта наши страны отметили 70-летие восстановления дипломатических отношений. В этой связи Сергей Лавров сказал: «Мы ознакомились с внешнеполитической стратегией Швейцарии на 2016-2019 годы и приветствуем тот факт, что в ней подтвержден курс на стратегическое партнерство с Россией и на активизацию связей, мы разделяем такой подход. У нас накоплен солидный багаж отношений и механизмов сотрудничества, нацелены на их умножение».

Международный контекст

Как сообщил на пресс-конференции Министр Сергей Лавров, стороны обсудили деятельность Швейцарии по представительству интересов России в Грузии и Грузии в России после разрыва дипломатических отношений с Москвой со стороны официального Тбилиси. Сергей Лавров поблагодарил своего коллегу за предоставление международных площадок в Женеве для сложнейших переговоров по Сирии, Украине, нагорно-карабахскому конфликту. «Это является единственной платформой, на которой встречаются представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии вместе с представителями международного сообщества в лице ООН, ОБСЕ, Евросоюза, России и США», - подчеркнул Сергей Лавров. На пресс-конференции Сергей Лавров пояснил журналистам, о чем договорились стороны по поводу исполнения мандата по представительству интересов России в Грузии. Во-первых, помимо удовлетворения со стороны России, грузинская сторона также довольна тем, как ее интересы в Москве представляет Швейцарская Конфедерация. Как сказал Сергей Лавров, речь идет о «решении повседневных, весьма важных для функционирования дипломатических представительств вопросов». От этого, по мнению Министра, зависит решение вопросов по существу.

Сергей Лавров напомнил, что Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, было заключено в контексте переговоров о присоединении России к ВТО. По словам Министра, Швейцария на тот момент «сыграла чрезвычайно полезную роль в том, чтобы такое соглашение было достигнуто». Оно пока формально не действует в полном объеме. «Мы сегодня говорили, что можно ускорить и в ближайший период (2-3 месяца) подписать соответствующие необходимые документы,  чтобы уже действующее соглашение вступило в силу». Однако и без этой необходимой формальности, торговля между нашими странами развивается. Сергей Лавров отметил, что сегодня Россия является вторым торговым партнером Грузии. «А если брать импортеров грузинской продукции среди зарубежных стран, то мы находимся на пятом месте. Это, по-моему, хорошие позиции, и они были достигнуты за последние 1,5-2 года благодаря встречному движению Москвы и Тбилиси к нормализации отношений», - подчеркнул глава МИД России.

По словам Министра, прагматизм в отношениях Москвы и Тбилиси берет верх над неготовностью Грузии отказаться от своего одностороннего решения по разрыву дипотношений. Примером служат такие факты, как  решение снять большинство ограничений на передвижение наших граждан. Россия выдает визы основных категорий за исключением туристических, все остальные визы выдаются, в том числе, по приглашениям не родственников, а просто знакомых людей. «Резко возросло количество обращений за визами, поэтому мы хотели бы получить через наших швейцарских коллег содействие в том, чтобы на пару должностей увеличить штат наших консульских сотрудников в Тбилиси, что тоже будет способствовать дальнейшему развитию контактов между людьми», - отметил глава МИД России.

Комментируя обсуждение вопросов по Сирии, Сергей Лавров сказал: «Мы признательны Швейцарии за содействие многочисленным формам международного сопровождения межсирийского диалога, включая предоставление «площадки» Женевы для начала межсирийских переговоров, которые должны проводиться между Правительством и всем спектром оппозиции». По словам Министра, на данном этапе «в этом направлении предпринимаются специальные усилия представителями ООН при поддержке сопредседателей Международной группы поддержки Сирии в лице России и США».

О борьбе с терроризмом

Сергей Лавров отметил, что Россия заинтересована наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом, включая пресечение финансовой и иной поддержки террористов. Стороны условились развивать двусторонний диалог по данной проблематике. Журналистов из Швейцарии волновал вопрос о роли России в украинском конфликте. Ответ Сергея Лаврова был дополнен к тому, о чем министр говорил неоднократно, пояснением о двух российских гражданах. Они давно служили в Вооруженных силах России, потом уволились и отправились воевать в Донбасс в рядах ополчения, были захвачены, и сейчас над ними идет судебный процесс. «Адвоката наших граждан фактически в прямом эфире пытали, а потом убили. Ни у кого нет никаких сомнений (это показали по телевидению), что убили его за то, что он защищал граждан, находившихся под следствием в рамках судебных процедур Украины», - подчеркнул Сергей Лавров. Более того, продолжаются угрозы и в отношении другого защищающего их адвоката.  Всё это Министр говорил, чтобы подчеркнуть: «Задача не в том, чтобы выискивать аргументы, позволяющие поддерживать жесткую, идеологизированную, с вовлечением СМИ полемику друг против друга, а в том, чтобы решать суть проблемы».

Отвечая на вопрос, повлияет ли отставка Яценюка на выполнение Киевом Минских договоренностей, Сергей Лавров сказал: «Мы, конечно, ждем, когда появятся дееспособные партнеры в Контактной группе, по «нормандскому формату». По словам Министра, ситуация складывается так, что сейчас на Украине «вроде бы правительство надо сменить на 90 процентов, и Верховную Раду Украины распускать при этом не хочется, потому что все боятся выборов». Сергей Лавров подтвердил, что эту тему дипломаты поднимают в повседневных контактах с американцами и с партнерами по «нормандскому формату». «Мы их настоятельно просим, когда они выдвигают разные условия и организуют разные комбинации будущего украинского правительства, не забыть среди этих условий напомнить тем, кто претендует на роль премьера, и членам нового кабинета, что они должны в первых же своих «тронных заявлениях» подтвердить приверженность выполнению минского «Комплекса мер». По словам Министра, западные партнеры заверяют, что так они и поступают.

В заключение отметим, что свою встречу с Сергеем Лавровым Дидье Буркхальтер начал со слов на русском языке: «Добрый день, я рад быть снова в Москве». Затем уже по-французски добавил, что «отношения Швейцарии и России являются прочными, многовекторными и полезными для двух сторон».  В этом ключе и прошли переговоры, итоги которым подвели министры на совместной пресс-конференции в МИД России.

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров Д. Буркхальтер

Версия для печати