Александр Лукашевич: «Генсек ОБСЕ собирается с визитом в Москву»

13:50 11.04.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: lenta.ru

В Москве состоялась пресс-конференция постоянного представителя РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича в формате видеомоста «Москва – Вена».  В ходе мероприятия речь шла о прошедшем 5 апреля заседании минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, где обсуждалась обстановка в регионе, резко обострившаяся после 2 апреля.  Также была дана оценка работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, а также в целом ситуации на Юго-Востоке Украины, где, несмотря на принятое решение ввести в очередной раз «режим тишины», де-факто продолжаются обстрелы.

 

Карабахский конфликт

По признанию Александра Лукашевича, тема Нагорного Карабаха на политическом горизонте  возникла  отчасти  неожиданно. Хорошо известно, что за мирное урегулирование в регионе фактически отвечают две структуры:  «тройка»  сопредседателей (Франция, Россия, США) и собственно Минская группа ОБСЕ, предоставившая им соответствующий мандат. Однако эскалация конфликта началась в столь жесткой форме, что представитель Германии, ныне председательствующей в ОБСЕ, вынужден был объявить о созыве Постоянного совета ОБСЕ. Что же касается позиции сопредседателей, то  она была выражена  в заявлении от 2 апреля, после чего они вылетели в регион.

Реакция Москвы на происходящее последовала на самом высоком уровне – от президента и премьер-министра, до министра иностранных дел. Россия использовала  все доступные ей средства воздействия на враждующие стороны, с каждой из которых у нас поддерживаются стратегические отношения, позволила добиться скорейшего заключения перемирия. А.Лукашевич напомнил, что в 1994 году именно позиция нашей страны позволила прекратить кровопролитие в регионе и перейти к переговорному процессу.

Разумеется, постоянный представитель России при ОБСЕ не мог не прокомментировать критику деятельности Минской группы ОБСЕ, неоднократно звучавшую со стороны Азербайджана и Турции, и сводившуюся к недовольству деятельностью этой структуры в существующем формате.  По мнению А.Лукашевича, точнее будет сказать, что Баку  не устраивает динамика происходящих переговоров, исключающая быстрое разрешение конфликта. Что же касается критики, прозвучавшей со стороны Анкары, то она касается скорее деятельности тройки сопредседателей, чем самой группы, роль которой в последние годы отошла на второй план.

«Решение о введении миротворческого контингента в Нагорный Карабах может быть предпринято только после достижения политического урегулирования в регионе» (Александр Лукашевич)

По словам дипломата, решение о вводе миротворческого контингента ОБСЕ в Нагорный Карабах может быть принято только после достижения политического урегулирования в регионе. В настоящее время в Вене действует так называемая Группа планирования Высокого уровня, в рамках которой идет разработка деталей возможной миротворческой операции. Главная задача сейчас состоит в переходе к шагам по обеспечению мер доверия. «Документы, включая наработки последних лет, лежат на столе переговоров и ждут своего подписания», - заявил А.Лукашевич.

 

Украина: перемирие или эскалация насилия?

Постпред России при ОБСЕ прокомментировал текущую ситуацию на Украине, где уже два года идет кровопролитная гражданская война. Эксперты считают, что в настоящее время в регионе сложилась наиболее тяжелая ситуация, начиная с сентября 2014 года, когда на юго-востоке Украины формально удалось добиться перемирия. На этом фоне официальный Киев сделал заявление, что Москва «в ближайшее время попытается силовым способом вернуть под свой контроль Донбасс». По убеждению российского дипломата, речь идет не о  спорадических нарушениях режима перемирия, а скорее о  признаках перехода конфликта между ополченцами и украинскими силовиками по линии соприкосновения в горячую фазу.

«Украинские силовики ведут последовательный захват «серых зон» на Донбассе, перемещая туда, вопреки всем соглашениям, тяжелое вооружение» (Александр Лукашевич)

По словам А.Лукашевича, ответственность за нынешнее обострение ситуации целиком лежит на совести официального Киева.  «За время, прошедшее с начала установления режима перемирия, украинские силовики последовательно захватывали «серые зоны», контроль в которых затруднен как для российской, так и для ОБСЕ, перемещая тяжелое вооружение, которого в зоне соприкосновения быть не должно. Процесс захвата начался с населенных пунктов Павлополь и Пищевик. Была предпринята попытка перерезать стратегическую трассу в районе Ясиноватой», - сообщил постпред.

6 апреля в Минске прошел очередной раунд переговоров контактной группы, закончившийся неудачей.  По словам А.Лукашевича, происходящее показывает, что  Киев не заинтересован в мирном урегулировании конфликта и надеется исключительно на военную  силу. Официальные власти Украины заявляют, что вопрос воплощения пунктов Минских соглашений зависит от обеспечения безопасности в регионе, сознательно уходя от согласования поправок в Конституцию и обеспечения модальности выборов в Донбассе. Тем самым украинские власти ставят под угрозу все договоренности, достигнутые год назад.

Особое внимание А.Лукашевич уделил судебному  решению, вынесенному в России по делу  Надежды Савченко. Постпред отметил, что в ряде государств Запада  по обвинениям, аналогичным тем, которые выдвинуты в адрес корректировщицы батальона «Айдар»,  предпринимаются более и суровые меры, вплоть до смертной казни. Дипломат также  подчеркнул, что считает недопустимым использование политической риторики для того, чтобы поставить под сомнение независимость судебной власти в России.

 

Возможен ли прочный мир на Днестре?

«В отношении нашей страны проводится политика информационного сдерживания» (Александр Лукашевич)

В центре внимания России остается и приднестровский конфликт, вокруг которого в последнее время активизировались дипломатические усилия.   В частности, 29 марта с.г.  Молдову посетил с рабочим визитом статс-секретарь МИД России Григорий Карасин. 4 апреля в Москве  состоялись переговоры министра иностранных дел Республики Молдова Андрея Галбура с главой  внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. «Ныне действующий Посол по особым поручениям МИД России (Сергей Губарев.-А.Т.) работает над тем, чтобы  придать переговорному процессу новую динамику, взаимодействуя с Кишиневом и Тирасполем.  Череда этих контактов может при определенном желании и возможностях сторон способствовать восстановлению диалога по обе стороны Днестра. Скорейший созыв встречи в формате «5+2» поможет разморозить этот процесс», - заявил постпред России при ОБСЕ. 

 

Российские СМИ и свобода слова в Европе

Вопиющим назвал А.Лукашевич прецедент, созданный в Латвии, где российское информационное агентство «Спутник» лишили национального домена. Россия, по его словам,  намерена использовать все механизмы ОБСЕ для обеспечения свободы СМИ. Дипломат добавил, что произошедший случай не единственный. «Наши корреспонденты сталкивались с препятствиями в Литве, Молдове, США, ЕС. Видимо, это проявления целенаправленной политики информационного сдерживания нашей страны в связи с событиями вокруг Украины  и Крыма», - заявил постпред России, подчеркнув, что Москва выступает за предоставление всех возможностей для профессиональной работы журналистов.

27-28 апреля в Москве состоится Конференция по вопросам международной безопасности, на которой запланировано выступление генсека ОБСЕ Ламберто Заньера.

Приедет ли Генсек ОБСЕ в Москву?

Проблема урегулирования конфликтов  на постсоветском пространстве будет обсуждаться в Москве  27-28 апреля с.г.  на Конференции  по вопросам международной безопасности, подготовка к которой в настоящее время идет в Москве по линии Министерства обороны. По словам А.Лукашевича, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер получил личное приглашение от организаторов форума и обязательно воспользуется им, чтобы совершить визит в российскую столицу. «Г-н Заньер готовит весьма интересное выступление, ориентировочно запланированное на первую половину  дня 28 апреля», - заявил российский постпред, подчеркнув, что мероприятие обещает быть весьма представительным как по своему составу, так и по перечню вопросов, предложенных к обсуждению.

Ключевые слова: ОБСЕ Украина Нагорный Карабах Александр Лукашевич приднестровье Молдова Ламберто Заньер

Версия для печати