Совет Федерации РФ и Сенат Франции объединяют усилия для разрешение региональных и международных проблем

14:33 05.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Сената Франции Жерар Ларше. Фото СФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с делегацией французских парламентариев под руководством Председателя Сената Франции Жерара Ларше.

По обоюдному мнению сторон, состоялся продуктивный, доверительный и открытый диалог, направленный на понимание политических и социально-экономических реалий жизни России и Франции. Парламентарии России и Франции обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и международную проблематику по наиболее острым темам – политическое урегулирование кризисов в Сирии и на Украине. Валентина Матвиенко подчеркнула: «Российско-французское межпарламентское сотрудничество является весомым компонентом политического диалога двух стран». Участниками встречи с российской стороны также были заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Приветствуя своего французского коллегу, Валентина Матвиенко сказала: «Диалог между Советом Федерации и Сенатом Франции – пример того, как надо строить отношения, как надо уметь слушать и слышать друг друга,  обмениваться мнениями и объединять усилия для продвижения, как двусторонних отношений, так и повышать роль парламентов, включая разрешение региональных и международных проблем».

«Российско-французское межпарламентское сотрудничество является весомым компонентом политического диалога двух стран».

Председатель Сената Франции Жерар Ларше рассказал о наметившейся положительной динамике в двусторонних контактах российского и французского парламентов. Активизировались межведомственные контакты. В этой связи Валентина Матвиенко поддержала предложение французских коллег провести в Париже заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Последнее её заседание состоялось в 2013 году. Г-н Ларше в этой связи подчеркнул: «Я несколько часов назад встречался с представителями деловых кругов Франции, работающих здесь в России, и все они мне сказали, о том, что готовы продолжить свою работу в вашей стране и полностью поддерживают укрепление экономического сотрудничества России и Франции. Мы должны найти пути и средства для выхода из затруднительного положения, период которого назывался санкциями, - будем работать над этим вопросом».

Вопрос о санкциях был одним из центральных в диалоге двух делегаций. Валентина Матвиенко акцентировала внимание своих французских коллег на том, что главным тормозом для инвестиционного сотрудничества и взаимной торговли являются финансовые санкции Евросоюза. Между тем наши страны успешно сотрудничали в таких сферах, как энергетика, освоение космоса – политическая конъюнктура не должна свернуть это взаимодействие. На это г-н Ларше заметил, что был в Москве 13 месяцев назад в момент, когда отношения Франции, Евросоюза и России испытывали «некоторые трудности». Так высокий французский гость назвал антироссийские санкции. «Это был момент, когда, за несколько дней до этого, было подписано политическое соглашение в Минске – «Минские договоренности» по Украине, и вот спустя 13 месяцев мы с Председателем СФ Валентиной Матвиенко установили крепкие доверительные отношения, они помогают нам вместе вырабатывать совместные взгляды, касающиеся экономического положения и других аспектов международной жизни».

Г-н Ларше напомнил, что недавно во Франции побывала делегация российских парламентариев во главе с председателем Комитета по международным делам СФ Константином Косачевым. «Это был не просто  визит вежливости, - уточнил Жерар Ларше. – Это был визит по поводу доклада, составленного французским Сенатом, и российские парламентарии приехали, чтобы внести ясность и обсудить разные вопросы, в частности, вопросы об Украине, о Сирии и о санкциях Евросоюза». В свою очередь Валентина Матвиенко сказала, что Комитет СФ по международным делам готовит доклад об отношениях России и Франции, который представит осенью текущего года. Председатель СФ предложила подумать о возможности разработать совместный с Сенатом Франции документ. «Такой доклад, не ретушируя имеющихся разногласий, показал бы значительный потенциал наших отношений и их ключевое значение для европейской и международной безопасности».

Вопрос о безопасности рассматривался в связи с ситуацией в Сирии и на Украине. Как подчеркнул в своем выступлении перед журналистами Жерар Ларше: «Говоря о Сирии, мы признали ту значительную роль, которую сыграло решение Владимира Путина». Г-н Ларше выразил надежду на то, что очередной раунд переговоров по Сирии, который намечено провести через пять дней в Женеве, сумеет продвинуть политический процесс в русле конструктивных действий и увидеть «свет в конце тоннеля».  По поводу Украины г-н Ларше деликатно заметил: «Госпожа Председатель СФ напомнила мне, что мы должны оказать «какое-то маленькое» давление на Украинскую Раду, чтобы они вышли на парламентский диалог».

Центральное место в переговорах российских и французских парламентариев заняла тема борьбы и противодействия терроризму. Известно, что после терактов в Брюсселе начались активные дискуссии в парламенте Франции по поводу ужесточения некоторых законов и соответственно – о новой конституции. Жерар Ларше сообщил, что 5 апреля в Париже Французский сенат будет рассматривать новый закон о терроризме. В этом документе предусмотрено ужесточение мер пресечения для террористов -  30 лет тюремного заключения минимум. По мнению Жерара Ларше, шансы принять это документ достаточно велики и реальны: «центристы» и «правые» уже поддержали проект нового закона, а вместе они составляют большинство в Сенате. Председатель французского Сената сообщил также, что 48 часов назад в Париже были поведены итоги социального опроса относительно того, как люди оценивают действия Национального Собрания Франции и Сената в борьбе с терроризмом. Ответ дал удовлетворительные результаты: общество поддерживает действия руководства страны в этом направлении. Однако Жерар Ларше подчеркнул: «Мы готовы, продолжая борьбу с терроризмом, сотрудничать с Россией, с Евросоюзом». Он также отметил, что Европарламент сможет «составить список авиапассажиров, представляющих особую опасность для мирных граждан». «Вызовы последнего времени – наглядное подтверждение того, что в сегодняшнем мире построить «оазисы безопасности», отгородиться стенами от соседних регионов не получится», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Поддерживаем инициативу Франции организовать в 2017 году перекрестный год языка и литературы наших стран».

Председатель СФ сообщила, что 4 апреля стартует новый двусторонний проект – Год культурного туризма. Программа «перекрестного года» предполагает создание туристических маршрутов, соответствующих местам творчества деятелей культуры России и Франции. «Поддерживаем инициативу Франции организовать в 2017 году перекрестные года языков и литературы наших стран», - сказала Валентина Матвиенко. Стороны договорились развивать позитивную динамику двусторонних контактов, в том числе и на парламентском уровне.

Ключевые слова: санкции Совет Федерации Валентина Матвиенко Европейский союз Жерар Ларше Сенат Франции

Версия для печати