Польша, гедройцизм и Белоруссия

13:24 05.04.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В прошлом году министерство иностранных дел Польши перечислило для телеканала "Белсат" в 24 раза больше средств, чем для польских СМИ в Белоруссии (1).

Такой вывод сделали польские граждане после опубликования ответа МИД Польши на соответствующий запрос депутата сейма Роберта Винницкого (2). 

"Белсат" тоже относится к польским СМИ (финансируется из польского бюджета, вещает с территории Польши), но ориентирован на белорусов, что отражается на редакционной политике телеканала. Польское общество раздражено тем, что телеканал позволяет себе критику в адрес деятельности польского меньшинства в Литве, и выказывается критично о т.н. "проклятых солдатах", и при этом остаётся в любимчиках у польского МИД. 

"Проклятые солдаты" - это очередной политико-идеологический миф современной Польши, чрезмерно идеализирующий антисоветское подполье в послевоенной Польше. После 1945 г. некоторые военнослужащие Армии Крайовой не сложили оружие, и продолжали партизанские вылазки. Имели место несколько масштабных акций спецслужб Польской Народной Республики против подполья, жертвами которого все чаще становились не функционеры социалистической Польши, а простые поляки.

Поставленные на грань выживания, "проклятые солдаты" часто переходили тонкую черту, отделяющую подпольную борьбу от грабежа и мародерства. Проклятыми их назвали потому, что социалистическая Польша давила их всей тяжестью военно-административного аппарата, ставя перед выбором - капитуляция или смерть. Затем, когда подполье было подавлено, о "проклятых" забыли. Вспомнили о них уже в постсоциалистической Польше. 

Но в современной Польше "проклятым" прощают все их преступления. Создаётся атмосфера, когда сомневаться в безгрешности "проклятых солдат" становится дурным тоном. Продуцируется миф, будто "проклятые солдаты" святее всех святых.

"Белсат" справедливо усомнился в правомочности такой трактовки. Возникает вопрос: почему польский телеканал, пусть ориентированный на граждан соседнего государства, придерживается точки зрения, отличной от мнения официальной Варшавы? Ведь культ "проклятых солдат" - составная часть идеологического фундамента, на котором Варшава строит отношения со своими соседями, в т.ч. Россией.

Суть не в какой-то кристальной непредвзятости "Белсат", а в тонком политического расчете, которого придерживается Варшава. В польской геополитике это принято называть термином "гедройцизм", от фамилии её идеолога - Ежи Гедройца, редактора известного польского эмигрантского журнала "Культура". 

Вкратце, Е.Гедройц, размышляя над геополитическими константами существования польского государства, на тот момент, уже социалистического, призвал поляков смириться с утратой Украины, Литвы и Белоруссии, поддержать местных националистов и выстроить с их помощью буфер между Польшей и Россией. 

Заигрывания с украинскими, белорусскими, литовскими националистами привели Гедройца и его поклонников к тому, что они закрывали глаза на преступления коллаборационистов из этих стран во время Второй мировой войны. Известно, что Гедройц был против того, чтобы резню польского населения Волыни в 1943 г. считать геноцидом. Он препятствовал публикациям в "Культуре" тех авторов, кто оспаривал допустимость такого подхода. 

После 1990 г. гедройцизм был взят на вооружение официальной польской дипломатией. Варшава сквозь пальцы смотрит на деятельность праворадикальных и неонацистских групп, будь то в Белоруссии, Литве или на Украине. 

Редакционная политика "Белсата" следует в русле гедройцизма. 

МИД Польши меняет тон, когда обращается к украинцам, литовцам или белорусам. Смягчаются формулировки, снижаются акценты, когда речь идёт о законности/противозаконности существования неонацистских движений. Эти движения необходимы Польше для выстраивания буфера на границе с Россией. Варшава не заинтересована в искоренении пронацистских настроений в республиках, которым Гедройц отводил роль буфера. 

Вот почему польские СМИ в Белоруссии снабжаются более скудно, чем "Белсат". Польские СМИ будут вещи называть своими именами, без оглядки на Гедройца. "Белсат" будет вещать в русле гедройцизма. Для "Белсат" позволительно отсутствие пиетета к "проклятым солдатам". 

Варшава взращивает белорусский национализм, и мирится с неизбежными издержками в виде ноток неонацизма и полонофобии в националистической идеологии. Без финансовой и иной поддержки Польши белорусским радикалам было бы сложно существовать.

 

1) http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/skandal-w-msz-resort-wydaje-ponad-24-razy-wiecej-na-bielsat-niz-na-media-polskie-na-bialorusi

2) http://www.sejm.gov.pl/Sejm8.nsf/InterpelacjaTresc.xsp?key=65F30F04

Ключевые слова: Польша национализм "Белсат"

Версия для печати