Индия вспоминает Первую мировую

00:18 03.04.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Вместе с увеличением своего геополитического и экономического веса Индия, один из азиатских «тигров», взялась за повышение значения своего исторического прошлого. Речь о Первой мировой войне, и участии в ней индийского государства.

Память о Первой мировой балансирует в Индии, по меткому замечанию одного из индийских авторов, между воспоминанием и забвением (1). И напрасно, потому что Индия предоставила в распоряжение британской армии самый многочисленный контингент из числа добровольцев из стран, подчинённых британской короне.

По иронии судьбы, Индийская национальная армия, боровшаяся на стороне японских милитаристов против британских войск в годы Второй мировой войны, чаще является объектом внимания исследователей, чем индийские полки, оставшиеся верными Лондону.

Специалисты увидели в желании индийских властей придать большего весу истории Индии 1914-1918 гг. стремление обеспечить быстро развивающемуся государству достойную историческую биографию, престижную и внушительную.

Отталкиваясь от неё, Индия могла бы повысить свой идеологический вес в странах-участницах той войны. Сражения Первой мировой проходили, преимущественно, в Европе. Соответственно, культивирование памяти о той войне сделает Индию историческим собеседником европейских государств. Премьер-министр Индии Нарендра Моди стал первым высокопоставленным индийским политиком, отдавшим дань памяти индийским солдатам Первой мировой у мемориала Нёв-Шапель во Франции (2).

За последние годы в Индии вышли из печати сразу несколько исторических трудов, посвящённых роли Индии в Первой мировой. Авторы исследований провели внушительную работу в немецких архивах, собирая необходимый материал. Всё это говорит о том, что Первая мировая война превращается в одну из вех в истории индийского народа, которая рассматривается, как связь между прошлым и настоящим (1).

Индия – государство, претендующее на роль регионального лидера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для осуществления этой роли Индия обладает достаточными ресурсами: экономическими, демографическими, военно-политическими. Недостаёт исторического контекста, в котором бы индийская государственность могла развиваться таким образом, чтобы не оставалось сомнения в её политической значимости. Свежий взгляд на события столетней давности обусловлен попыткой нащупать такой контекст.

Авторитет Индии, как полноценного участника первой в ХХ столетии мировой войны, будет благоприятствовать  укреплению авторитета Индии, как государства, способного разрешать самые сложные мировые конфликты, в т.ч., военным путём. Членство Индии в ООН и других международных организациях приобретёт новый акцент, как государства-участника глобальных историко-мировых процессов.

Индия – миротворец, Индия – активный игрок на международной арене, Индия – страна, которой мировое сообщество обязано выказать соответствующую долю уважения за понесённые сто лет назад жертвы. Индийские солдаты сражались в Европе (во Франции), Африке (в Уганде и Танзании) и на Ближнем Востоке (Ирак, Египет, Турция).

И, наконец, Индия в Первой мировой – жертва германского милитаризма. Впрочем, данный пункт подразумевается, но не выпячивается. Индии ни к чему ссоры с главным локомотивом Европы, каковым является Германия.

Недавно индийский МИД заявил, что считает 20-миллионную цыганскую общину по всему миру своими соотечественниками. В ближайшем будущем в Индии появится специальное научно-экспертное учреждение, которое займётся изучением истории цыган, их языка и культуры, и разработает концепцию взаимодействия Индии со своими соотечественниками за рубежом. Также будет рассмотрен вопрос о придании соответствующего юридического статуса зарубежным цыганам (3).

Это – тоже шаг на пути к геополитическому Олимпу, и начало формирования индийской мягкой силы. Кроме того, цыганский вопрос тоже можно обострить (при желании), а в таких странах, как Германия и Румыния, цыгане прошли через геноцид и рабство, соответственно. Это может быть дополнительными картами в руках Нью-Дели. Наш мир настолько турбулентный, что не знаешь, какая из карт может понадобиться в ближайшем будущем.

Пекин очень эффективно работает с хуацяо – зарубежными китайцами, которых 40 млн. человек. Индия и Китай – геополитические соперники, и Нью-Дели ищет способы противодействия китайскому влиянию в ключевых точках планеты, в т.ч. в Европе и США. Но, в первую очередь, повышенное внимание к участию Индии в Первой мировой войне нацелено на самоутверждение индийцев.

Как указывает проф. В. А. Дергачёв, «современная геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными ресурсами, а силой духа» (4). Память о вкладе Индии в разрешение одного из самых кровавых конфликтов Нового времени – это исторический и идеологический ресурс для укрепления силы духа индийской нации в условиях геополитического противостояния с оппонентами, и поиска своего места в стремительно меняющемся мире.

 

1)      http://www.isn.ethz.ch/Digital-Library/Articles/Detail/?lng=en&id=192404

2)      http://www.ndtv.com/india-news/pm-modi-visits-the-neuve-chapelle-memorial-pays-tribute-to-martyred-indian-soldiers-who-fought-in-wo-754177

3)      https://interaffairs.ru/news/show/14806

4)      http://dergachev.ru/latest-geopolitics/06.html#.Vv-8kOLENv4

Ключевые слова: Индия Первая мировая война мягкая сила

Версия для печати