Куба радушно встретила президента Обаму, но не поддалась его соблазнам

14:00 21.03.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


20 марта 2016 года, несомненно, войдет в анналы кубино-американских отношений как дата особого исторического значения. В этот день в столицу Кубы впервые за последние 88 лет прибыл с официальным визитом президент Соединенных Штатов Америки. Самолет Барака Обамы, преодолев за два с половиной часа путь от Вашингтона до Гаваны, благополучно приземлился на земле Острова Свободы. Часы местных жителей показывали 16.19. Небо было закрыто облаками. Моросил дождь.

Президент США вместе с супругой Мишель и две их дочери под большим черным зонтом торжественно спускались по трапу на бетонное поле, где их встречал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья и сопровождающие его лица. Так, согласно протоколу, начался официальный трехдневный визит президента США Барака Обамы в Гавану, который ныне освещают СМИ всего мира. А местный историк Карлос Родригес Альмагер свою статью символично озаглавил так: «Голиаф в гостях у Давида: Обама на Кубе»…

Остров Свободы достойно и весьма гостеприимно встретил президента США как равноправного главу равноправного суверенного государства. До Барака Обамы Гавану в 1928 году посещал американский президент Джон Калвин Кулидж, который, как утверждают историки, прибыл тогда в кубинскую столицу на военном корабле США. И не с официальным визитом, а для участия в какой-то международной конференции.

Возникает вопрос: с какими целями Барака Обама решил совершить этот беспрецедентный визит на Кубу? Официальная цель поездки - продолжение нормализации отношений Вашингтона с Гаваной. Барак Обама проведет консультации с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

Вот что он как-то заявил в одном из еженедельных обращений к американцам: «Я встречусь с Раулем Кастро, чтобы обсудить то, как мы можем продолжить нормализацию связей, включая облегчение условий торговли, получение доступа кубинцев к интернету и организацию предпринимательской деятельности». К этому Обама добавил, что собирается также откровенно поговорить о серьезных разногласиях с кубинским правительством, в том числе по вопросам демократии и прав человека. Иными словами, президент США намерен внушить кубинцам американскую версию толкования «демократии и прав человека». А в своем Twitter Барак Обама написал, что собирается «продвинуть наш прогресс и усилия, способные улучшить условия жизни кубинского народа».

Если говорить о программе трехдневного пребывания четы Обамы в Гаване, то она довольно насыщенна. Визит американцев начался с культурной программы, а точнее, - с экскурсии гостей по историческому центру кубинской столицы, который еще в 1982 году был объявлен ЮНЕСКО Достоянием всего человечества. Кроме того, президент США посетил главную резиденцию католического епископата Кубы – Кафедральный собор Гаваны.  

Поездка Обамы на Остров, разумеется, не ограничилась только  консультациями с Раулем Кастро и культурной программой. Президент США намерен встретиться с бизнесменами, представителями СМИ и гражданского общества. По словам Обамы, он хотел бы понять, как американский бизнес мог бы помочь кубинским деловым людям в создании новых предприятий. А заодно – поговорить с гражданами Кубы о тех ценностях, которые разделяют американцы, и о том, что они могут стать партнерами. Кстати, это общение было намечено провести в недавно отреставрированном Большом театре Гаваны имени Алисии Алонсо. Кубинские власти объявили, что выступление Обамы будет транслироваться в прямом эфире центральным телевидением Кубы.

Сообщалось, что в своем выступлении президент США затронет проблемы соблюдения прав человека не только в карибской республике, но и во всем мире. Он коснется своего видения будущего Кубы и американо-кубинских отношений, затронет развитие гражданского общества и американо-кубинского диалога в различных общественных сферах. Журналистов интересовал и вопрос о возможной встрече Барака Обамы с историческим лидером Кубинской революции Фиделем Кастро. Однако на сей счет ответ был однозначен: такая встреча не предусмотрена. Еще бы! Наверное, стыдно было бы смотреть в глаза человеку, такому яркому и харизматичному руководителю страны, против которого ЦРУ США в течение десятилетий организовало несколько сот покушений! Зато Обама охотно встретился с представителями американского посольства и членами их семей. А на следующий день Обама символически бросил бейсбольный мяч, начав бейсбольный матч между американской командой «Тампа-Бей рэйз» и сборной Кубы на Панамериканском стадионе Гаваны. Надо отметить, что бейсбол – самый популярный вид спорта и на Кубе, и в Соединенных Штатах. Считается, что именно он способен объединить спортсменов и болельщиоков этих двух соседних стран.

Накануне визита президента США кубинцы готовились к этому историческому событию особенно тщательно. В Гаване ремонтировались дороги, красились и украшались фасады домов, вывешивались кубинские и американские флаги. Но и велась серьезная идеологическая работа в трудовых коллективах. При этом кубинцы демонстрировали понимание скрытого умысла американского истеблимшемнта любыми способами добиться политических перемен на Острове. Да и не в характере этого народа ради дальнейшего сближения с мощным северным соседом отказываться от  своих принципов свободы, независимости и суверенитета, принципов социальной справедливости, за которые Куба понесла столько человеческих жертв.    

Местные СМИ цитируют слова авторитетного ученого Гаванского университета Луиса Рене Фернандеса Табио, специалиста по проблем США и Западного полушария, который отметил, что визит Барака Обамы станет успешным и укрепит отношения между двумя правительствами и народами, «если будет следовать принципам уважения норм права и международных отношений». По убеждению  Фернандеса Табио, процесс кубино-американского диалога будет положительным лишь на основе уважительного отношения к Кубе как независимой стране, исключая любые откровенные или прикрытые попытки вмешательства в ее внутренние дела.

Одним из крупных камней преткновения в американо-кубинских отношениях остается вопрос существования на Кубе американской военно-морской базы в Гуантанамо. Несмотря на протесты кубинской стороны и требования вернуть оккупированную территорию, она сохраняется на Кубе уже более 110 лет. Вашингтон уверяет, что эта база находится на Острове вполне законно. 

Напомним, что исторический визит президента США в Гавану начался спустя 14 месяцев после объявления 17 декабря 2014 года Бараком Обамой и Раулем Кастро курса на нормализацию отношений между государствами. Затем, 20 июля 2015 года были восстановлены дипломатические отношения, произошел обмен посольствами.

Президент Обама неоднократно призывал конгресс США отменить торгово-экономическую и финансовую блокаду (эмбарго), действующую против Кубы уже более полувека и причинившую Острову огромный ущерб, оцениваемый в 121 миллиард долларов.

Одним из крупных камней преткновения в американо-кубинских отношениях остается вопрос существования на Кубе американской военно-морской базы в Гуантанамо. Несмотря на протесты кубинской стороны и требования вернуть оккупированную территорию, она сохраняется на Кубе уже более 110 лет. Вашингтон уверяет, что эта база находится на Острове вполне законно. Гавана, разумеется, требует вернуть территорию, а на первых порах закрыть там тюрьму, где содержатся подозреваемые США в терроризме граждане различных стран, захваченные американскими спецслужбами. Кстати, заявления о закрытии тюрьмы были одними из главных предвыборных лозунгов президентской кампании Обамы. Но, несмотря на резкое сокращение числа содержавшихся там узников, тюрьма продолжает существовать.

И все же, при всем позитиве, заложенном в визите 44-го президента США в Гавану, на Острове Свободы, хотя и называют поездку Барака Обамы «шагом вперед» в развитии кубино-американского диалога, больших прорывов от этой миссии не очень-то ждут: Обама скоро покинет Белый дом, а тот, кто станет 45-м главой США, может перечеркнуть его усилия и продолжить холодную войну против Кубы.

В России на официальном уровне одобряют сближениеи США и Кубы, большинство же  российских людей, у которых в душе и памяти, несмотря на невзгоды в драматические 1990-е, хранятся любовь и уважение к Острову Свободы, кубинскому народу и его революционным лидерам – Фиделю и Раулю Кастро. И теперь, многие в России испытывают недоумение - так быстро произошли перемены в общественном сознании жителей Кубы. Неужели в ответ на более полувека агрессии со стороны Вашингтона можно воспылать к нему хладнокровной любовью? Тем более что экономическая блокада США против Острова не отменена, военно-морская база Штатов остается на национальной территории Кубы. Продолжается и активная медийная война, а кубинскому социализму угрожает  постепенная утрата самостоятельности. Неужели Кубе грозит реставрация буржуазно-полуколониального режима?

Такие вопросы задают сегодня многие неискушенные в политике россияне. Что им ответить? Словами Цицерона, что худой мир всегда лучше доброй войны? Пока нам ясно только одно – Куба смогла переступить через свои исторические обиды и неприязни и сделать трудные шаги к нормализации дипломатических отношений со своим мощным и враждебным соседом. Именно Гавана, начиная с победы народной революции в январе 1959 года,  всегда была готова к честному диалогу со Штатами и первой протянула Вашингтону руку миролюбивого и равноправного партнера. Об это нельзя забывать. 

Следует ожидать, что и после визита Обамы на Кубу вопросов будет больше, чем ответов. Одно ясно: поворот в политике Кубы относительно США, с одной стороны, воодушевляет и вызывает надежду на лучшее, а с другой - порождает большие риски. Их, как можно догадаться, больше для Кубы, чем для США. Здесь неминуемо столкновение мощной и искушенной американской экономики с упорством государственной социалистической идеологии и системы хозяйствования Кубы. Что получится в итоге этой схватки (или, если угодно, - большой игры), трудно предсказать.

Существуют большие риски и в связи резким ростом конкуренции в экономическом партнерстве с Кубой между Россией и США, между Москвой и западными союзниками Штатов, в последнее время вдруг, как по команде, активно устремившимися на Остров. К конкуренции нам неминуемо нужно приспосабливаться, привыкать, побеждать. Последние события показывают, что Куба все больше интересна миру не только как экономический партнер, но как перспективный стратегический субъект. Но на наш взгляд, неоспоримо одно: маленькая героическая Куба все больше и больше превращается в центр мировой политики. И в центр противостояния социально-политических и экономических систем, в мировой центр духовности и диалога различных противоборствующих сил. Куба снова в моде. Вокруг нее поют западные сирены, пытаясь соблазнить разными благами и сказками о светлом будущем. Но, похоже, стойкий Остров не поддается хитрым соблазнам. Он верит в честное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми. Но на равных. 

Что же произойдет в будущем? Покажет только время.

 

Вместо справки:

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями острова американской собственности. Тогда же Вашингтон объявил о введении в отношении карибской страны торгово-экономического эмбарго.

В мае прошлого года США исключили Кубу из своего списка «пособников терроризма», куда ее ранее сами лицемерно и включили. На самом деле именно американские спецслужбы в течение десятилетий организовывали террористические акты против Острова Свободы. Статистика неумолима. С апреля 1961 года против Кубы было совершено 570 террористических действий, 717 серьезных диверсий против промышленных объектов, во время которых по меньшей мере погибли 234 кубинца. В целом же агрессивная политика США против независимой республики стоила кубинцам более 3 500 человек убитыми и 2000 ранеными.    

В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Этому предшествовала серия тайных контактов между американскими и кубинскими представителями, которые проходили при посредничестве Ватикана.

 

Использованные материалы:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2757418

http://www.caribbeannewsdigital.com/noticia/fabrica-de-tractores-sera-primera-de-ee.uu.-que-llega-cuba-en-mas-de-50-ano

 

http://www.caribbeannewsdigital.com/noticia/obama-anunciaria-en-su-visita-nuevas-regulaciones-para-viajes-cuba

Ключевые слова: США Куба Визит президента США в Гавану

Версия для печати