«Супервторник» в США: кто лидирует в предвыборной кампании?

00:18 05.03.2016 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


@ РИА Новости

Интерес к ходу президентской избирательной кампании в США 2016 гг. нарастает. С осени 2015 года журнал «Международная жизнь» в своих материалах рассказывает о ходе предвыборной гонки в США. Редакция журнала публикует очередную беседу с Павлом Шариковым, руководителем Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН о том, как сегодня развиваются события в ходе американских предвыборных баталий.

Международная жизнь: Вчера в США был день получивший название «супервторник» ( Super Tuesday) — на политическом жаргоне США  это вторник в начале февраля или марта, в год президентских выборов, когда в большом числе американских штатов проходят предварительные выборы  - праймериз. В прошедший вторник сразу в 12 штатах прошли предварительные партийные выборы  у республиканцев и демократов – Арканзас, Аляска, Алабама, Колорадо, Миннесота, Вермонт, Джорджия, Массачусетс, Вирджиния, Теннеси, Оклахома, Техас. От этого дня многое зависит – становится более или менее ясно кто является лидерами президентской гонки. С какими результатами завершился вчерашний «супервторник»? Давайте начнем с оценок результатов полученных демократической партией США.

П.А.Шариков: Супервторник показал, что те фавориты, те лидеры, которые появились, ушли в отрыв. У Хиллари Клинтон ситуация эта абсолютно планомерно развивается. Она набрана на партийный конвент, по последним пришедшим данным, голоса 1001 делегата поддерживающих ее. Учитывая, что у нее остался один единственный советник Берни Сандерс, у которого 371 делегат, можно полагать, что, скорее всего, эти два члена демократической партии вступили в сговор между собой. Берни Сандерс уже понимает что он вряд ли одержит победу, а Хиллари Клинтон понимает что она Берни Сандерсу обязана. В ее интересах, что бы Берни Сандерс продолжал предвыборную гонку потому что, если он уйдет, то конечно будут безальтернативные выборы кандидата от демократов. И у американцев просто нет такой практики, и что произойдет неясно, но ничего хорошего это демократам не сулит. Но Берни Сандерс и Хиллари Клинтон видимо будут продолжать борьбу, несмотря на  то, что все понятно и все уже решено.  В отличие от республиканцев…

Международная жизнь: А как развиваются события у республиканцев?

П.А.Шариков: У республиканцев страсти только накаляются, передела пока этому нет. Дональд Трамп показал, что он уходить из предвыборной гонки не собирается, он показал что останется республиканским кандидатом, будет продолжать дожимать эту линию до конца. Он победил практически во всех штатах, в которых планировал, но, разумеется, проиграл Теду Крузу в Техасе. Но и там, все равно, получил значительное число голосов. (Тед Круз получил в Техасе 57 голосов, Дональд Трамп  - 20.)  Надо понимать, что Тед Круз представляет Техас, это его «родной» штат и проиграть ему там было просто невозможно и даже стыдно. Ту же самую картину мы наблюдаем с победой Марка Рубио во Флориде. Отдельно стоит штат Миннесота, где Марк Рубио и Тед Круз получили по 12 голосов делегатов, а Дональд Трамп – 8. На Аляске Тед Круз одержал верх над Дональдом Трампом, получив всего на один голос делегата больше. И получаются следующие финальные цифры: у Дональда Трампа – 285 делегатов, у Тед Круза – 161, у Марка Рубио – 87. В предвыборной гонке еще участвовали два аутсайдера республиканцев - Джон Кейсик и Бен Карсон.

Международная жизнь: Как сообщило вчера вечером CNN,  Бен Карсон официально заявил, что «не видит для себя политического пути далее» в президентской гонке и не станет принимать участие в следующих политических дебатах. Так что на одного бойца в лагере республиканцев видимо поубавится…

П.А.Шариков: В то же время надо обратить внимание, что в последнее время растет рейтинг у действующего губернатора штата Огайо и республиканского кандидата Джона Кейсика. Это, очевидно связано с тем что к нему переходят голоса умеренных сторонников республиканцев, от выбывших из гонки кандидатов, прежде всего от Дж.Буша. У Кейсика сейчас голоса только 25 делегатов. Но есть данные об опросах общественного мнения, которые показывают, что у него очень уверенно за последнее время вырос рейтинг популярности.

Очень интересно в этот раз голосовали южные штаты США. Фактически Дональд Трамп  «украл» Юг у Теда Круза. Были публикации, как  Трамп это сделал и если верить прессе, то он просто заключил «правильные сделки с правильными людьми». При этом указывается, что политические технологии, которые Трамп ювелирно использует, помогают ему достигать тех успехов, которые мы видим.  Сейчас у всех кандидатов республиканцев вместе взятых, меньше голосов, чем у одного Трампа: 285 против 281 голоса делегатов. Подсчет голосов еще идет, картина может еще поменяться, но не сильно…(07.49)

Международная жизнь: Некоторые политобозреватели указывают, что активно продолжает играть фактор неприятия Дональда Трампа партийными боссами республиканской партии, некоторые из которых активно противодействовали ему и в этот Супервторник?

П.А.Шариков: Да руководство республиканской партией не довольно Дональдом Трампом. Конечно это была наверное ошибка, которую они допустили, когда в принципе разрешили Трампу называть себя республиканцем и баллотироваться в президенты от республиканской партии. Когда он начинал свою кампанию летом прошлого года  у него был минимальный, совершенно ничтожный рейтинг и никто на него внимания особого не обращал. Сегодня самое больше качество Трампа, которое играет ему на руку – это его непредсказуемость. Он не принимает крупных пожертвований, он за эти пожертвования не отчитывается. Судя по всему, на предвыборную кампанию Трамп тратит из своих денег колоссальные средства. И если по началу, он не воспринимал это всерьез, а рассматривал это как какую-то игру, то когда получилось, что он стал выигрывать, он решил это полностью использовать. Правда, до сих пор неясно есть ли у него цельный план, цельная стратегия.

Международная жизнь: Какое положение сейчас в партиях, например как дела в руководстве республиканцев? Как воздействует на партии огромные системные изменения происходящие в окружающем мире, то же наступление эры цифровых технологий? Ведь меняются и технологии пропаганды?

П.А.Шариков: Возможно, происходит на наших глазах сегодня какой-то передел в сложившейся американской двухпартийной системе. Республиканская партия оказалась сегодня в кризисе, она разобщена. Дональд Трамп со своей стороны не наводит там порядок, а еще больше все там ставит с ног на голову. К чему это приведет – это большой вопрос. Традиционная двухпартийная система может кардинально измениться. Такое уже было в истории США, когда в 19 веке, когда в одной из партий не было сильных кандидатов, в другой партии появлялись две фракции, которые потом и выросли в этих современных республиканцев и демократов. Эта система живая и она меняется со временем.

Международная жизнь: Большое спасибо за Ваш интересный и актуальный комментарий!

Ключевые слова: США выборы

Версия для печати