К. Косачев: Россия продолжит оказывать максимальное содействие работе Международного Красного Креста на Ближнем и Среднем Востоке

19:40 03.03.2016


Сенатор обсудил с главой регионального отделения этой организации гуманитарную ситуацию в регионе и возможности для расширения сотрудничества.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с региональным директором по Ближнему и Среднему Востоку Международного Комитета Красного Креста (МККК) Робертом Мардини.

Стороны обсудили гуманитарную ситуацию в регионе и возможности для расширения сотрудничества России и МККК.

Константин Косачев подчеркнул важность гуманитарной деятельности Международного Красного Креста в целом и возглавляемого Робертом Мардини подразделения, которое оказывает содействие решению проблем в наиболее горячем регионе мира.

«У всех на слуху ситуация в Сирии, которая в последнее время очевидно деградировала. Однако сейчас появился определенный шанс к тому, чтобы эту деградацию прервать. Вызывает обеспокоенность и ситуация в Йемене, Ливии, Ираке - во всех тех странах, которые в последние годы стали субъектом приложения внешних сил», - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что во всех этих государствах ситуация деградировала не в силу специфических особенностей внутреннего развития, а в результате противоправного деструктивного внешнего вмешательства в их внутренние дела. 

«Парадокс ситуации заключается в том, что практически во всех этих случаях внешнее вмешательство обуславливалось прежде всего гуманитарными соображениями и стремлением защитить права людей, которые живут в этих странах. Но мы видим, что в результате этого внешнего вмешательства практически везде люди пострадали», - подчеркнул сенатор.

Константин Косачев отметил, в последнее время раздаются обвинения в адрес России, что якобы именно в результате действий России в Сирии гуманитарные проблемы в этом регионе обострились.  «Мы отвергаем эти обвинения, все эти проблемы существовали с момента начала внешнего вмешательства в дела этих государств. В случае с Сирией это происходило с 2010-2011 годов, обусловив и гуманитарную катастрофу, и массовый исход беженцев с территории этой страны».

Все эти годы Россия предпринимала усилия для облегчения гуманитарной ситуации в этих странах, включая Сирию, в том числе в тесном взаимодействии с МККК. Речь идет о сотнях тонн гуманитарных грузов, сказал Константин Косачев.

Глава Комитета СФ заверил, что Россия продолжит оказывать максимальное содействие работе МККК, а парламентарии будут держать ситуацию на контроле.

Роберт Мардини рассказал о гуманитарной катастрофе в регионе и о деятельности своей организации. «С 2011 года мы наблюдаем постоянное ухудшение ситуации в Сирии».

Он сообщил, что действующий последние дни режим прекращения огня в целом соблюдается. «Есть положительная динамика в развитии ситуации для населения».

Роберт Мардини выразил надежду, что режим прекращения огня позволит расширить масштабы оказания гуманитарной помощи в Сирии.

Он подчеркнул позитивную роль России в сирийском урегулировании и сообщил, что МККК осуществляет постоянный диалог с Россией по гуманитарным и другим вопросам.

  

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность международные отношения

Версия для печати