Валентина Матвиенко: «Зарубежный опыт должен быть учтен в стратегии Совета по интеллектуальной собственности»

18:03 26.02.2016 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото пресс-службы Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации на тему «Повышение качества и доступности услуг в сфере интеллектуальной собственности как важнейшее условие развития рынка интеллектуальных прав». Совет действует при Совете Федерации, его председателем является заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов.

Валентина Матвиенко, открывая заседание  сказала: «Считаю Совет крайне важным и нужным. Большая часть идей, выдвинутых здесь, находит практическое воплощение. Предыдущее заседание было посвящено стратегии документа в области интеллектуальной собственности. Было решено подготовить его  и передать правительству. В нём должен быть учтен опыт тех стран, где были разработаны и приняты подобные стратегии в области интеллектуальной собственности. Значимым достижением является внедрение лучшего международного опыта в области объективного анализа и оценки стандарта интеллектуальной собственности. Целый блок рекомендаций Совета касается мер по налоговому стимулированию и увеличению нематериальных активов и сделок с ними. Учитывая особую важность этого направления и опыт стран, где были разработаны и приняты подобные стратегии в области интеллектуальной собственности, считаю целесообразным доработать и принять отдельный программный документ - Стратегию в области интеллектуальной собственности». Валентина Матвиенко отметила, что регистрация новых товаров и услуг, например, в США, проходит в три раз быстрее, чем в РФ.

При активном участии Совета в настоящее время готовится к внесению в Государственную Думу проект федерального закона о ратификации Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, чтобы отечественные правообладатели, подавая заявки в Международное бюро, получали за рубежом право на юридическую защиту. «Это должно стать одним из действенных механизмов продвижения общероссийских и региональных брендов».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова; руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлев; председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова; профессор, доктор технических наук, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и завод «Микрон» Геннадий Красников, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и другие.

Заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова выступила с презентацией на тему: «Новые сервисы и услуги в научно-технологической сфере для ученых, предпринимателей, представителей региональной власти».

Руководитель признанной во всем мире  Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлев рассказал о концепции модернизации Роспатента и системы управления интеллектуальной собственностью. В своем докладе руководитель Роспатента отметил, что несмотря на экономический кризис и спад, в 2015 году был зафиксирован рост изобретений.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что за три года работы организации, остро встал вопрос о нехватке специалистов в юридической сфере по проблемам интеллектуальной собственности.

Участники заседания Совета отметили важность и актуальность мирового  опыта  для принятия федерального стандарта в области интеллектуальной собственности.

В апреле этого года планируется проведение в Уфе конференция под девизом «Творчество молодых – потребностям экономики». Самые талантливые российские изобретатели получат золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности. «Приглашаю всех принять участие в работе этой конференции», - сказала Валентина Матвиенко.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко Уфа Совет по вопросам интеллектуальной собственности при СФ Роспатент Григорий Ивлев интеллектуальная собственность

Версия для печати