Россия – Индонезия. Новые формы сотрудничества

14:05 02.03.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: Оганесян Е.

В ходе встречи Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова с Прабово Субианто, Председателем крупнейшей партии «Движение за великую Индонезию» (ГЕРИНДРА), были намечены новые перспективы двухстороннего сотрудничества. Россия готова к многостороннему диалогу с Республикой Индонезия, в частности, в сферах экологии, авиастроения, транспортных и информационных коммуникаций. Новые экономические и общественные инициативы могут послужить благотворному развитию обеих стран.

И.Умаханов отметил, что политики, общественные деятели и бизнесмены по всему миру столкнулись с рядом глобальных вызовов: «События последних десяти лет показали, что попытки установить однополярный мир потерпели крах. На сегодняшний день кризисами охвачены не только традиционно - конфликтные регионы. Очаги напряженности появились даже в Европе».

«События последних десяти лет показали, что попытки установить однополярный мир потерпели крах».

Стоит отметить, что и за её пределами то и дело разгораются новые очаги нестабильности, в частности, один из недавних примеров - политический переворот на Украине. И.Умаханов обратил внимание на то, что гражданская война в стране лишь ведет ее к упадку. Некогда богатая своими ресурсам и торговым потенциалом Украина, сегодня в лучшем случае может служить рынком сбыта для европейских товаров. Перспективы промышленного развития в этой стране отсутствуют вовсе.

В развязывании кризиса в Украине западные страны обвинили Россию, а также в незаконном присвоении крымской территории. Несмотря на проведенный референдум и желание местного населения быть в составе РФ, главы многих государств решили ввести антироссийские санкции. Однако эти меры во многом стали обоюдоострым оружием. По словам И.Умаханова, для России введение санкций привело к неоднозначным последствиям: с одной стороны подобные меры нанесли вред российской экономике, но с другой - такая политика, привела к максимальной концентрации внутреннего потенциала России. Из-за введенных Западом ограничений Россия начала поиск альтернативных путей сотрудничества. Появились новые партнерские отношения в сфере торговли и политики. «Нет ни одной страны в истории, которая изменила бы свой экономический курс после введения экономических санкций, - отметил заместитель Председателя Совета Федерации. И действительно, с каждым днем Россия находит новые способы воплощения своих экономических интересов».

Расширение сотрудничества между Россией и Индонезией может осуществляться в различных форматах: «Понятно, что крупные инвестиционные и экономические проекты, имеющие долгие перспективы, требуют значительного времени для проработки и изучения. Однако достигнуть максимально быстрого эффекта можно по линии средних и малых предприятий, а также благодаря прямому сотрудничеству между регионами России и Индонезии. Для такого рода контактов не нужен «длинный разбег». Такие связи не обременены излишней бюрократией». Ильяс Умаханов пожелал гостям в ходе дальнейшего пребывания в Москве получить не только приятные впечатления от поездки, но и провести это время с пользой для реализации проектов нового формата.

«Достигнуть максимально быстрого эффекта можно по линии средних и малых предприятий, а также благодаря прямому сотрудничеству между регионами России и Индонезии. Для такого рода контактов не нужен «длинный разбег».

Прабово Субианто рассказал о том, что среди индонезийского населения наблюдается активная поддержка Владимира Путина, а также одобрение российской политики по борьбе с терроризмом. «Борьба с ИГИЛ идёт по всему миру. Их контроль и уничтожение – это наши общие цели» - отметил почетный гость. В ответ заместитель Председателя Совета Федерации отметил, что преодоление подобных международных кризисов возможно только при совместных усилиях.

Ключевые слова: Совет Федерации Ильяс Умаханов Индонезия «Движение за великую Индонезию» ГЕРИНДРА Прабово Субианто

Версия для печати