Россия и Израиль активизируют парламентские контакты

00:19 02.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Переговоры в Совете Федерации РФ В.Матвиенко и Ц.Хейфеца. Фото сайта СФ РФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ Цви Хейфец на встрече в верхней палате российского парламента 1 марта обсудили совместные усилия по проведению 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. 

Встреча российской и израильской делегаций в Совете Федерации состоялась вскоре после официального визита в Израиль парламентариев из России во главе с Председателем верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко. Напомним, 3 февраля с.г. во время переговоров руководителя российской делегации со спикером Кнессета Йоэлем Эдельштейном были подробно обсуждены перспективы развития российско-израильского межпарламентского взаимодействия. Итогом встречи стало подписание Соглашения о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации Российской Федерации и Кнессетом Израиля. Главной задачей, которую предстоит решать, реализуя текст документа, это конкретные дела, новые форматы сотрудничества, призванные активизировать парламентские контакты. Стороны договорились о налаживании постоянного сотрудничества комитетов СФ и Кнессета Израиля по международным вопросам и по обороне и безопасности для координации усилий на всех уровнях. Как отметила Валентина Матвиенко, «Совет Федерации и Кнессет могут внести большой вклад в развитие сотрудничества в самых разных сферах».

Председатель Кнессета Израиля Йоэль Эдельштейн и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото сайта СФ РФ.

«У нас есть взаимное стремление к расширению и углублению российско-израильского двустороннего сотрудничества»

Затронутая в ходе февральского визита тема 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем, получила свое развитие во время московской встречи 1 марта. Валентина Матвиенко напомнила г-ну послу в России, что во время своего визита пригласила Председателя Кнессета Израиля Йоэля Эдельштейна посетить столицу Российской Федерации с официальным визитом в удобное для него время. Председатель Совета Федерации отметила, что помимо Москвы в России есть много замечательных мест в различных регионах страны, где почетные гости могли бы побывать.  В беседе приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. Оба парламентария входили в состав российской делегации во время визита в Израиль месяц назад. На московской встрече в Совете Федерации стороны продолжили обсуждение вопросов развития российско-израильского экономического сотрудничества, в том числе в сфере туризма. Известно, что для укрепления связей между нашими народами введен безвизовый режим между Россией и Государством Израиль. «У нас есть взаимное стремление к расширению и углублению российско-израильского двустороннего сотрудничества», - подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Россия и Израиль солидарны в том, что мировому сообществу нужно активно бороться с международным терроризмом. Главная задача - пресекать источники финансирования и не допускать вооружение организаций, которые занимаются террористической деятельностью»

В международном блоке вопросов повестки дня были обсуждены проблемы борьбы с терроризмом, и в этой связи – ситуация на Ближнем Востоке. Стороны отметили, что многие государства приложили немало усилий для начала переговоров по Сирии. Отсутствие единства среди группировок сирийской оппозиции значительно усложняло этот многослойный процесс. Председатель СФ указала на необходимость объединения усилий всех государств против самого страшного вызова современности -международного терроризма, угрожающего жизни людей, безопасности и стабильности в мире. «Россия и Израиль солидарны в том, что мировому сообществу нужно активно бороться с международным терроризмом. Главная задача - пресекать источники финансирования и не допускать вооружение организаций, которые занимаются террористической деятельностью», - отметила Валентина Матвиенко. Посол Цви Хейфец подчеркнул, что Израиль «с пониманием относится к действиям России в Сирии и внимательно следит за ситуацией, складывающейся в регионе». В свою очередь Валентина Матвиенко выделила главную мысль относительно роли России в этом регионе: «Россия всерьез и надолго возвращается на Ближний Восток».

Ключевые слова: В.И.Матвиенко Совет Федерации Цви Хейфец

Версия для печати