Доклад Сената Франции о России может придать новый импульс двусторонним межпарламентским отношениям – К. Косачев

16:13 29.02.2016


Доклад Комиссии по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции «Отношения с Россией: в поисках выхода из политического тупика» приглашает к диалогу для поиска путей решения глобальных проблем.

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Россия – Франция: парламентский взгляд в будущее».  Вел заседание председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. В рамках заседания его участники обсудили Доклад Комиссии по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции «Отношения с Россией: в поисках выхода из политического тупика» и перспективы развития двусторонних отношений.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной  политике и природопользованию Ирина Гехт, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, член этого же Комитета СФ Михаил Щетинин, члены Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков, Рафаил Зинуров и Ольга Тимофеева, представители министерств и ведомств, эксперты.

Глава профильного Комитета СФ отметил, что в последнее время двусторонние межпарламентские отношения между Россией и Францией приобрели особое состояние. «Этот доклад надо рассматривать в комплексе. Французские коллеги делают многое, чтобы придать нашим отношениям новый импульс».

Константин Косачев выразил уверенность в том, что даже в нынешней сложной международной ситуации надо вести диалог. «Доклад наших французских коллег приглашает к диалогу, чтобы искать пути решения глобальных проблем», - подчеркнул сенатор.

Сенатор также проинформировал, что 9-10 марта готовится визит делегации верхней палаты парламента в Париж. В состав делегации войдут представители практически всех комитетов, входящие в группу по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Франции. «Думаю, что это необходимо в целях укрепления наших двусторонних отношений и европейской безопасности в целом».

В ходе поездки, надеется Константин Косачев, удастся достичь договоренности о подготовке еще одного Доклада, но уже с российской стороны.

Представитель профильного Департамента Министерства иностранных дел России Дмитрий Лобанов подчеркнул, что двусторонние межпарламентские отношения между Россией и Францией развиваются активнее, чем с другими европейскими странами.

Вместе с тем, он отметил, что Доклад вызывает у него противоречивое отношение, так как в нем содержатся противоречивые факты и односторонний подход к анализу нынешних осложнений России и Запада. Хотя само его появление Дмитрий Лобанов назвал положительным моментом.

Руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности Дипломатической     академии МИД РФ Татьяна Зверева поддержала представителя внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что сам Доклад – это желание – выйти из тупиковой ситуации в отношениях с Россией.  «Ряд положений Доклада дают некоторый оптимизм и его положения заслуживают взвешенного изучения».

Руководитель Центра французских исследований, профессор, доктор исторических наук Юрий Рубинский подчеркнул, что в ухудшении ситуации, в эскалации отношений не заинтересованы ни Россия, ни Франция. И этим надо воспользоваться, указал он.

По мнению участником дискуссии, Доклад показывает, что французская сторона обеспокоена продлением санкций против России, понимает влияние этого фактора на экономику Франции и стремится к разрешению нынешней ситуации.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати