Новый глава Мирового футбола – Джанни Инфантино

19:04 27.02.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото ntvspor

Сначала – главная фраза нового президента ФИФА – Международной Федерации футбола, которая снимает опасения о том, что Россию могут лишить права проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы провести лучший в истории Чемпионат мира в России в 2018 году», - заявил избранный 26 февраля на пост президента ФИФА итальянец Джанни Инфантино.[i]

Да, именно он – представитель Италии, бывший до этого дня генеральным секретарем УЕФА (Европейской Федерации футбола) Джанни Инфантино – новый президент ФИФА.

Результаты внеочередных выборов президента Международной Федерации футбола стали известны 26 февраля к вечеру. После голосования в два тура – представить Италии встал во главе ФИФА.

Джанни Инфантино собрал большинство голосов, как в первом, так и во втором туре выборов, которые прошли в швейцарском Цюрихе.

Сразу скажем – его кандидатуру поддержала Россия. Министр спорта России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко подтвердил в канун голосования, что на выборах главы ФИФА поддержит именно эту кандидатуру: «Мы поддерживаем Инфантино», – сказал Мутко корреспонденту «Спорт-Экспресс».

И – наш кандидат был избран!

То есть мировой футбол дал отпор тем, кто попробовали взять на свой «короткий поводок» руководство ФИФА, а, прежде всего, – кассу ФИФА. Это – прежде всего американцы и их клевреты.

Да, решение большинства футбольных ассоциация мира – это очень хороший урок тем ненасытным глоткам, которые хотели «подмять под себя», под свой, «залужный», контроль огромные финансы ФИФА. Ради чего вся эта свистопляска с компрометацией прежнего президента ФИФА Зеппа Блаттера и его окружения и была затеяна.

Там на кону – огромные суммы. Десятки миллиардов долларов. Вот, махинаторы и возжелали «забрать себе с потрохами» богатейшую международную спортивную федерацию – ФИФА.

Хотеть не вредно. Но, им – обломилось...

Честно говоря, после арестов части руководства ФИФА в Цюрихе, после нападок лично на Блаттера и его вынужденной отставки, а затем дисквалификации (!), возникло тревожное ожидание, что американские ковбои ворвутся-таки в ФИФА и – безо всякого сопротивления – «положат себе в карман» само сердце Любимой Игры Планеты. То есть, начнут наводить здесь – естественно, чужыми руками (кандидатура на пост главы Международной Федерации футбола уже была подготовлена), – свои порядки.

И, гладя на то, что янки делают в других местах Планеты, можно было себе представить во что они могли бы превратить и ФИФА, в частности, и мировой футбол, в целом…

При этом весь мир в курсе, что в самих США собственно «футбол» не сильно популярен. То, что мы называем у нас «футбол» («football»), – там, за лужей, выглядит по-иному. Там – их, «американский футбол», который более похож на бодание в стиле регби – даже шлемы надевают, сколь опасны эти игры.

 

Фото mbfbioscience.com

А наш «футбол» – Любимую Игру Планеты – янки пренебрежительно именуют soccer.

 

Фото jevons1.com

И вот эти янки, которые даже имя Футбола искажают, хотели забрать под свой контроль главную федерацию Любимой Игры Планеты?! Да, они просто зарвались в своих хотелках.

Вот почему на нынешних выборах главы ФИФА так жестко – для отпора чужакам – координировали свои антиамериканские усилия даже те, кого называют Западом: Европа встала на консолидированную позицию против авантюры США. Да, и ещё – та же Европа сумела привлечь на свою сторону немалую часть международных федераций, у которых пропаганда янки память, всё-таки, не отшибла.

«Футбол – не американский вид спорта. И не американцам в нем командовать. Даже через очередных марионеток» - вот это форум лидеров мирового футбола в Швейцарии и по-ка-зал.

Загребущие, «очумелые» ручки из-за океана получили в ФИФА «по ручонкам».

 

Итак, избран новый президент ФИФА Джанни Инфантино, который до этого дня являлся генеральным секретарем Европейской Федерации футбола – УЕФА. И, как сообщает мировая пресса, Инфантино приступит к обязанностям президента сразу по окончании конгресса ФИФА. То есть уже с понедельника.

Новый президент, один из немногих людей в верхушке мирового футбола, кто не был замешан ни в каких скандалах, от которых трясет ФИФА уже почти год.

Некоторые подробности эти скандалов мы публиковали в материалах:

«США vs ФИФА. Матч без правил»,

«Так что у нас «на дворе» – футбол или геополитика?»,

«Попытки развала ФИФА – знак внутреннего распада глобализированного Западом мира».

И вот – развязка.

«За эти месяцы я встретил множество фантастических людей, и многие из них заслужили, чтобы ФИФА снова начали уважать. Скоро нам все будут аплодировать. Футбол прошел через тяжелые моменты, через кризис, но эти времена закончены. Спасибо всем! Не могу выразить все свои чувства в данный момент!» — сказал сразу после объявления результатов голосования новоизбранный глава мирового футбола – Любимой Игры Планеты.[ii]

Несколько слов по поводу того, с какой программой Джанни Инфантино пришел на пост, откуда – с подачи янки – вытолкали прежнего главу мировой футбольной ассоциации Джозефа Блаттера. И на пару с ним – главного когда-то претендента на место главы Блаттера в ФИФА – президента УЕФА, гениального в прошлом футболиста, капитана сборной Франции Мишеля Платини.

Они пострадали оба. Притом, что, как утверждают злые языки, Платини мечтал занять место Блаттера во главе ФИФА. Интриговал. В результате – двое остались «вне игры».

Не надо было заниматься интригами. Ну, не учел Мишель, что кроме него вокруг полно желающих... И где он теперь – «в обнимку» с Блаттером? Дисквалифицирован. Печальный конец карьеры для выдающегося футбольного деятеля.

Да, и Блаттер пострадал в связи с фокусами Платини. Стояли бы вместе – спина к спине – глядишь, и сохранили бы свои позиции. Впрочем, про то говорить уже поздно. Хотя «его урок – другим наука»...

Стоит помнить, что сегодня, в разгар всех скандалов – американские следователи и прокуроры, взявшие бывшее руководство ФИФА «в оборот», никуда не испарились.

И надо также понимать, что место шефа ФИФА сегодня – это уже не «синекура», что была десятилетиями, а просто «раскаленная сковородка».

И никто не гарантирован от того, чтобы вдруг не увидеть, как «The Empire Strikes Back»... Янки хоть и «ковбои по духу», но, в целом, они, англосаксы, – мастаки по выстраиванию длинных стратегий и интриг. И они вряд ли утрутся и простят...

А теперь несколько штрихов к программе победителя выборов – нового президента ФИФА Джанни Инфантино.

Накануне этих выборов «Спорт-Экспресс» опубликовал – за пару дней перед голосованием – сравнительную характеристику всех претендентов на пост главы ФИФА. Полагаю, что повторять детали этого исследования после оглашения имени победителя уже смыла не имеет. Зато имеет смысл зафиксировать те позиции, которые коллеги посчитали самыми важными, представляя программу нынешнего победителя голосования.

Вот что написал «Спорт-Экспресс» о том, с какими идеями и предложениями выходил на выборы уже бывший генеральный секретарь УЕФА, а ныне – президент ФИФА:

«Джанни ИНФАНТИНО.

Швейцария/Италия 45 лет.

Род занятий:

Выпускник юридического факультета университета Фрибура (там же учился президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель). После получения образования стал работать консультантом в различных футбольных структурах в Италии, Испании и Швейцарии. Занимал пост генерального секретаря Международного центра спортивных исследований.

Связь с футболом:

С 2000 года планомерно движется вверх по карьерной лестнице в УЕФА. Сперва помогал организации в решении юридических проблем, затем возглавил отдел по правовым вопросам и лицензированию клубов. В 2007-м занял должность заместителя генерального секретаря УЕФА, а в 2009-м приставка «зам» исчезла.

Факты из биографии:

Родился в альпийском городке Бриг, в десяти километрах от места рождения Йозефа Блаттера.

Свободно владеет пятью языками – английским, итальянским, немецким, французским и испанским.

Один из инициаторов введения финансового «fair play».

Основные положения программы развития ФИФА:

Увеличить число сборных на чемпионате мира до 40, проводить турнир не в одной, не в двух, а в нескольких странах сразу.

Раз в четыре года выделять федерациям на развитие футбола по 5 миллионов долларов, а конфедерациям – по 40 миллионов. При этом Африка, Азия и страны Центральной Америки/Карибского бассейна имеют право на надбавку в 4 миллиона на организацию юношеских соревнований.

Организовать масштабные дебаты на тему использования современных технологий в футболе.

Создать «Команду легенд» с целью популяризации футбола. Ожидается, что ветераны будут колесить по миру и собирать деньги на благотворительность.

Сделать ФИФА прозрачной в финансовом отношении и тем самым вернуть доверие к ней.

Мнение о ЧМ-2018 в России:

«Прошло уже пять лет после выборов, и все эти пять лет мы слышали множество спекуляций, но конкретных доказательств каких-либо нарушений предъявлено не было.

Таким образом, нам нужно сосредоточиться на том, чтобы провести в России лучший в истории чемпионат мира.

Если стану президентом ФИФА, выучу русский, чтобы давать на нем интервью во время чемпионата мира 2018 года».[iii]

И он президентом ФИФА стал!

 

«Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

С победой, сеньор Джанни Инфантино!

Ключевые слова: футбол ФИФА политика США Чемпионат мира по футболу в России Джанни Инфантино президент ФИФА

Версия для печати