Российский темп сирийского урегулирования

13:51 25.02.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Не прошло и суток после того, как Владимир Путин и Барак Обама согласовали – письменные! – условия по урегулированию в Сирии (подробности в материале «Сирийский кризис. Путин и Обама договорились о совместной работе»), как президент России предпринял сразу несколько шагов для того, чтобы эти решения двух Великих Держав были доведены до сведения, возможно, с определенными пояснениями, до некоторых ключевых участников сирийского конфликта.

В течение дня 24 февраля Глава Российского государства провел телефонные переговоры с рядом лидеров ключевых стран Ближнего Востока.

Вот что сообщает в этот день пресс-служба президента России.

«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом.

Обсуждались различные аспекты сирийского кризиса в свете задач по реализации российско-американского заявления (в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии) о прекращении с 27 февраля 2016 года боевых действий в Сирии.

Б.Асад расценил содержащиеся в упомянутом заявлении предложения как важный шаг в направлении политического урегулирования. Подтвердил, в частности, готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия.

При этом В.Путин и Б.Асад подчеркнули важность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и другими террористическими группировками, включёнными в соответствующий список Совета Безопасности ООН».[i]

Затем состоялся телефонный разговор Владимира Путина с королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом.[ii]

«Президент России обстоятельно разъяснил суть предложений, выдвинутых в совместном заявлении России и США по урегулированию в Сирии.

Король Саудовской Аравии приветствовал достигнутые договорённости, выразил готовность к совместной с Россией работе по их реализации.

Условлено о продолжении контактов на этот счёт».

Потом состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Исламской республики Иран Хасаном Рухани.[iii]

«Основное внимание уделено сирийской проблематике, в частности, обсуждению инициатив и предложений, содержащихся в совместном заявлении России и США о прекращении боевых действий в Сирии.

Отмечена важность дальнейшей совместной работы России и Ирана по вопросам сирийского урегулирования, в том числе, продолжения решительной борьбы с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и другими террористическими организациями, включёнными в санкционный список Совета Безопасности ООН».

И, наконец, в этот день, по инициативе израильской стороны, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.[iv]

«Обсуждён ход партнёрского взаимодействия России и Израиля по актуальным аспектам ближневосточной и двусторонней повестки дня.

Достигнута договорённость о проведении ряда контактов на высшем и высоком уровнях с учётом празднования в этом году 25-летия восстановления дипломатических отношений между двумя странами».

И это ещё не всё.

Пресс-служба президента России сообщила, что в тот же день «Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией российско-американской договорённости о прекращении огня в Сирии».

 

Фото пресс-службы Президента России

Итак, за одни сутки – 24 февраля – президент России, не теряя темпа, сделал сразу несколько шагов по продвижению новой российско-американской договоренности по урегулированию в Сирии.

Теперь – буквально в ближайшие дни – надо ожидать реакции всех заинтересованных сторон. А уж их в сирийском кризисе и вокруг него набирается не один десяток стран. Только в коалиции США – более 60 государств. В коалиции Саудовской Аравии – три с половиной десятка стран. Правда только у коалиции России с Сирией, Ираком, Ираном и «Хизбаллой» (да уже и с курдами) заметны самые реальные победы над ИГИЛ и Ко в лице различных бандформирований...

На этом фоне малопонятно, чем занимаются долгое время остальные? Но! К шапочному разбору прибегут все-все-все. И сомневаться в том не стоит.

Однако, что бы кто бы из десятков членов разных коалиций себе не думал, процесс двумя Великими Державами запущен, и если смотреть на это не по деталям (а уже слышатся голоса недовольных – видимо, кому-то стало резко неуютно от неожиданного соглашения Путина с Обамой), а по принципиальным, стратегическим вопросам, то ясное дело – мы перехватываем инициативу. И теперь Россия будет решать – кто в Сирии бандит и не попадает под режим прекращения огня, а кого надо выгонять за границы САР, пока уцелел. Пусть спонсоры эту публику теперь лелеют в собственных пенатах. Они уже это поняли. И… завыли. Четыре года вкачивали деньги в сирийскую войну – и прибылей уже, похоже, не видать.

Вот «Калибры» видать, а прибылей не видать. Уж такая с ними история приключилась. Завоешь тут…

Кстати, на Ближнем Востоке весьма уважают Силу. Этот так, к слову...

Ждем, что буквально в течение ближайших суток ситуация начнет проЯВЛЯТЬСЯ с точки зрения того, кто на какую сторону станет. В условиях той «каши», что «варилась» в Сирии уже 4 года трудно было обозначить направление Главного удара: здесь – одни, там – другие. И все против Асада. Месиво.

Сейчас эта, возможно, фундаментальная задача для определения целей военных операций ВКС РФ и сирийской армии становится почти «прозрачной».

Естественно, спонсоры сирийского кризиса, в ситуации, когда американцы их «сливают», уже в сложном положении. Бумага Вашингтона с Москвой подписана, и далее эти договоренности надо выполнять.

Кто-то уже говорит:  «Минск-2» год как подписан, но его никто не выполняет».

Только здесь, в Сирии, иная конфигурация, чем на Украине. Слишком много налетело в Сирию иностранной саранчи – пришлых боевиков и проплаченных наемников. Вот их и будут зачищать на земле древней Пальмиры. А собственно сирийские граждане, выступившие против правительства Асада, решат для себя простой вопрос – они на стороне Сирии или на стороне интервентов?

Мы же писали давным-давно, что сирийцам пора объединиться и выгнать со своей земли интервентов. А уж потом решать самим, кто у них будет начальник.

Будем надеяться, что этот трагический период в жизни сирийского народа приближается к концу, благодаря российско-американским договоренностям. Асад  уже объявил региональные выборы на середину апреля.

Ключевые слова: Ближний Восток Владимир Путин российско-американские отношения Барак Обама сирийское урегулирование сирийский кризис

Версия для печати