Брифинг Константина Долгова, уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

17:56 20.02.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: vesti.ru

19 февраля в ММПЦ «Россия Сегодня» состоялся брифинг уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Главными темами обсуждения стали нарушение правовых норм в Турции, волна арестов российских граждан американскими властями за рубежом, а также проблема притеснения христиан, как в странах Ближнего Востока, так и на Украине.  

Нарушения прав человека в Турции

«Сегодня Турция регулярно обвиняет Россию в нарушении прав человека, однако на это можно ответить одной фразой: «на воре и шапка горит». Помимо абсурдности подобных обвинений, я думаю, что турецкие  политики преследуют цель "затушевать" те грубейше нарушения прав человека, которые систематически допускает нынешнее руководство» - отметил К. Долгов.

«я думаю, что турецкие  политики преследуют цель затушевать те грубейше нарушения прав человека, которые систематически допускает нынешнее руководство»

Последний и яркий пример такой политики, так называемая,  «контртеррористическая» операция Анкары на юго-востоке страны. Погибли сотни гражданских лиц, большинство из которых – курды. Турция развязала войну на собственной территории против своих граждан под предлогом борьбы с террористами. Около 200 тысяч жителей были вынуждены из-за этого покинуть свои дома. «Едва ли приходится говорить о том, что права выселенных людей будут соблюдаться. Это грубейшее нарушение принципов верховенства права. … Я думаю, что реальная ситуация пробивает себе дорогу и все больше людей начинают видеть реальную ситуацию» - подчеркнул К.Долгов. 

И действительно, как внутри страны, так и за ее пределами, возрастает количество «несогласных» с нынешней политикой Турции. В январе по стране прокатилась волна арестов среди представителей  интеллигенции. Задержанные члены турецкой политической элиты выступали против убийства курдов. К.Долгов также обратил внимание на то, что в последнее время активно происходит «зажим неугодных СМИ».  Журналисты из оппозиционных изданий, которые хоть в чем-то проявляют несогласие с президентом Тайипом Эродоганом,  получают тюремные сроки.

Стоит напомнить, что также в Турции зафиксированы сотни случаев грубого нарушения прав мигрантов. Доклад «Международной амнистии» в 2015 году указывает на избиения и незаконные задержания беженцев с тем, чтобы их вынудить вернуться в Сирию.

«Охота» на российских граждан за рубежом

К. Долгов в своем выступлении также обратил внимание на проблему  нарушения прав российских граждан в результате действий Вашингтона.  По всему миру в прямом смысле «отлавливаются» россияне, вызывающие подозрения американских спецслужб. В течение прошлого года только в Финляндии без объяснений было арестовано несколько человек по запросу властей США. Прецедент  с российским спецназовцем, полковником МВД в отставке Юрием Ефремовым, которого без объяснений задержали в Финляндии, с тем, чтобы экстрадировать в США, удалось уладить благодаря переговорам МИД РФ. Однако «такие положительные примеры, несмотря на нашу дипломатическую и правовую работу, редки» - констатировал К.Долгов.

«Только, когда помощь будет оказываться систематически, и наш гражданин будет возвращен, это будет считаться положительным процессом»

Стоит отметить, что  первым случаем «охоты» американских властей  на российских граждан за рубежом стало похищение летчика К.Ярошенко из Либерии. Этот инцидент в 2010 году стал первым в серии подобных арестов.  Только недавно, после многочисленных переговоров, удалось добиться от американских властей оказания должной медицинской помощи для К.Ярошенко, состояние здоровья которого ухудшалось с начала пребывания в тюрьме.  «У него серьезные проблемы со здоровьем и говорить о том, что американцы делают все возможное, не приходится …   Пока что помощь оказывается эпизодически. Только, когда помощь будет оказываться систематически, и наш гражданин будет возвращен, это будет считаться положительным процессом» - отметил К.Долгов.

Религиозные притеснения на Ближнем Востоке и в Украине

Еще одной важной темой беседы с уполномоченным МИД России по вопросам прав человека стали меры по противодействию притеснений религиозных меньшинств. «Сегодня есть невероятная потребность в эффективных рычагах воздействия на соблюдение прав человека в связи ситуацией на Ближнем Востоке. Это следствие отсутствия эффективных механизмов по мониторингу ситуации прав человека. Пока такая ситуация будет сохраняться, проблема будет нарастать».

Становится очевидным, что основным оружием в борьбе с экстремизмом могут быть только сплоченные и эффективные усилия в борьбе с радикализмом, а также понимание того, что права человека не может нарушать никто. Однако отринуть политическую выгоду  ради этой задачи некоторым государствам становится очень сложно.  «Ближний Восток - это колыбель 3 религий, и посягательства на это приводят к тяжелейшим последствиям»- подчеркнул К.Долгов

Сегодня Ватикан, Ливан и Россия  объединяют усилия в борьбе против любых гонений и фобий на основе религиозной и расовой почвы. Однако, К.Долгов обратил внимание гостей на то, что не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд. «Мы говорим о том, что нет «плохих» и «хороших» террористов, однако для некоторых есть «удобные» и «неудобные».  Сейчас получился «террористический интернационал». Без уничтожения террористов нельзя говорить о том, что ситуация в гуманистическом плане нормализуется». 

«Мы говорим о том, что нет «плохих» и «хороших» террористов, однако для некоторых есть «удобные» и «неудобные».  Сейчас получился «террористический интернационал».

Примечательно, что в плане религиозных притеснений все чаще сравнивается ситуация на Ближнем Востоке и в Украине. В ходе гаванской встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском обсуждались регулярные гонения со стороны украинских националистов на православную церковь.  «Я бы присоединился к надеже, что ситуация на Украине будет привлекать все больше международного внимания. Это важно, так как  в ситуации и на Ближнем Востоке и в Украине пытаются сыграть на чувствах верующих для достижения самых неприглядных политических и квазиполитических целей. Часто идет речь о праве на жизнь, многие верующие уже положили свою жизнь, защищая свои религиозные права. Это недопустимая ситуация… Сохраняются зияющие бреши принципов верховенства права в Украине. С.Лавров неоднократно говорил о том, что ничего не делается по расследованию преступлений в ходе этого конфликта. В частности информация  о трагедии  в Одессе постоянно замалчивается или искажается. Многое говорит о том, что безнаказанность будет и дальше процветать на Украине»-  подчеркнул К.Долгов.  Тем не менее, эксперт возлагает надежды на то, что все- таки рано или поздно  удастся достигнуть справедливости по аналогии с  фашистами,  которых в Германии судят до сих пор. «Я думаю, что также будет рано или поздно в Украине» - подчеркнул правозащитник. 

Для этого крайне необходимо, чтобы СМИ, политические и общественные деятели привлекали внимание общества к теме нарушений прав человека. Сегодня каждый должен помнить о том, что пренебрежение принципом  верховенства права - это тяжелое преступление, а не «проступок» высокопоставленных политиков или «издержка» военных конфликтов.  Допустить замалчивание этих преступлений будет означать одобрение действий тех государственных деятелей, которые уверенны в том, что законы писаны не для них. 

Ключевые слова: Ближний Восток МИД РФ Украина права человека религиозная вражда К.Долгов брифинг борьба с радикализмом экстрадиция аресты россиян за рубежом

Версия для печати