Открытие фотовыставки «Я и Россия» в Словакии

13:54 16.02.2016 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

11 февраля 2016 года в Министерстве культуры Словакии состоялось торжественное открытие фотовыставки под названием «Я и Россия». В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике А.Л. Федотов, руководители местных администраций, парламентарии, деятели искусств, а также представители бизнеса.

В рамках выставки представлены работы словаков, которые приняли участие в фотоконкурсе, организованном по инициативе Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике осенью прошлого года. Принять участие в данном конкурсе мог любой желающий, однако обязательным условием являлось наличие на фотографии, помимо конкурсанта, российской символики или общеизвестных символов России, таких как Государственный герб, Флаг, Знамя Победы, георгиевская ленточка, матрешка, балалайка, блюда национальной кухни, национальные костюмы и т.д., либо на фотографии должно было присутствовать архитектурное сооружение, связанное с российской историей (соборы, памятники, достопримечательности и т.д).

По задумке организаторов конкурс был представлен в двух номинациях - «Я и Россия» и «Русские и словаки – друзья», и проходил с 1 сентября по 1 ноября 2015 года, в два этапа. Первый этап предполагал отбор фотографий, присланных посредством электронной почты, а второй – открытое голосование за отобранные работ, размещенные на интернет-страничке Посольства РФ в «Facebook».

Изначально, когда задумывался данный проект, никто даже и предположить не мог, какой будет отклик, сколько будет работ и каким будет их качество, но результат превзошел все ожидания. Кроме того, конкурс вышел за предполагаемые географические рамки, не ограничившись только Словакией. Было прислано свыше 500 фотографий, среди которых присутствовали работы словаков, проживающих в США, Чехии и других странах. Отрадно, что большинство участников – это представители молодого поколения, но было также много фотографий людей старшего возраста, ветеранов, которые плечом к плечу сражались вместе с советскими солдатами, освобождая города Словакии от фашизма.

В своей вступительной речи, в момент официального открытия фотовыставки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике А.Л.Федотов сообщил, что все гости выставки имеют возможность увидеть одни из наиболее ярких и удачных работ, а также пообщаться с их авторами и финалистами конкурса. «Факт существования подобной выставки можно назвать действительно уникальной синергией, поскольку она сформирована полностью из работ словацких граждан, и, одновременно, тематически относится непосредственно к России. Символично, что данная выставка открыта в здании Министерства культуры Словакии, так как подобные мероприятия, а главное энтузиазм конкурсантов, самым позитивным образом влияют на развитие российско-словацких культурно-гуманитарных связей, имеющих давние традиции», - сказал он. Кроме того, А.Л. Федотов отметил, что победители конкурса уже получили свой главный приз – это пятидневная поездка в город-герой Москву, где каждый смог прикоснуться к богатейшим страницам российской истории и почувствовать живое дыхание современного мегаполиса.

Учитывая высокий интерес, проявленный словаками к проведенному конкурсу, А.Л. Федотов подчеркнул, что Посольство Российской Федерации и впредь, на регулярной основе, планирует проводить подобные тематические конкурсы. В частности, он объявил, что следующий фотоконкурс под названием «Наша общая Победа» будет приурочен к памятным событиям, имеющим чрезвычайно важное значение, как для России и Словакии, так и для всего остального мира – это 71-я годовщина Победы  и 75-летие начала Великой Отечественной войны.

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия Россия Фотовыставка «Я и Россия»

Версия для печати