Европа сталкивается с правдой об Украине

11:51 05.02.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Выход документального фильма французского режиссёра Поля Морейры «Украина. Маски революции» застал украинские власти врасплох. Киев попытался организовать быструю информационную контратаку, дабы предотвратить показ фильма, но она была безуспешной (1).

Не помогла даже тяжёлая артиллерия: требование посольства Украины во Франции отменить показ фильма осталось неудовлетворённым. Французский телезритель увидел премьеру на телеканале Canal+, тем более что накануне П. Морейра дал пространное интервью французской L’Humanité об истории создания фильма (2). Теперь телеканал анонсировал повторный показ: на волне поднявшегося ажиотажа интерес французов к фильму П. Морейра резко возрос.

После этого Украину охватила волна франкофобии. Возмущённые сторонники «евромайдана»  обрушились на французов с гневными ругательствами в соцсетях, украинские СМИ и симпатизирующие госперевороту 2014 г. западные журналисты (т.е. те силы, которые сыграли не последнюю роль в разжигании ненависти внутри украинского общества) принялись отыгрывать ситуацию назад, называя фильм П. Морейры «лживым» (3).

Действия украинских властей и их зарубежных опекунов напоминают 2008 год, когда по приказу президента Ющенко (он тоже пришёл к власти в результате «майдана») Служба безопасности Украины делала всё, чтобы украинская аудитория не увидела фильм «08.08.2008. Искусство предательства» о событиях в Южной Осетии в августе 2008 г. Тогда в агрессии Грузии против Южной Осетии принимали непосредственное участие кадровые украинские военнослужащие и боевики националистических организаций (УНА-УНСО и т.д.), что и пытался скрыть Киев.

Но оказалось, что фильм П. Морейры – не единственное видео, переполошившее украинский МИД. Незадолго до этого достоянием широкой публичности стало видео-обращение боевиков неонацистского батальона «Азов» к гражданам Нидерландов. В масках, обвешанные пулемётами и автоматами, любители неонацистской символики угрожают нидерландцам расправой (в т.ч., на территории самих Нидерландов, где, по их словам, уже есть украинские националистические ячейки) за скептическое отношение Амстердама к европейскому будущему Украины, и под крики «Украина превыше всего!» демонстративно сжигают флаг Нидерландов (4).

Президент Порошенко поспешил заверить нидерландскую сторону, что данное видео – происки врагов. Придворные журналисты принялись наперегонки подвергать цитаты из видео нюансированному лингвистическому анализу и быстро сошлись во мнении, что это подделка: этнические украинцы по-украински так не разговаривают.

Хотелось бы напомнить горе-лингвистам, что батальон «Азов» в массе своей состоит из русскоязычных, и иностранцев из Европы, с которыми общаются либо по-русски, либо по-английски, но никак не по-украински. Украинский язык в рядах «Азова» неконкурентоспособен, хотя присутствует.

 Украинская речь на видео с боевиками «Азова» содержит билингвические характеристики, присущие человеку, свободно разговаривающему по-русски и по-украински, с преобладанием первого.  Поэтому ссылок на русский акцент украиноязычного обращения для доказательства его фальшивости явно недостаточно.

Ранее праворадикальная организация «Карпатская Сечь» опубликовала обращение с угрозами в адрес венгерских политиков, пообещав лишать их жизни за поддержку русинского и венгерского населения Закарпатья.  Так что случай с угрозами голландцам от «Азова» вписывается в общую канву кровавой политической моды, которая ныне царит на Украине.

Украинские дипломаты – это отдельное подразделение на поле информационной войны. Это украинские послы и консулы представляют украинских штурмовиков-неонацистов перед зарубежной публикой героями и борцами за свободу. Это украинские дипломаты чинят препятствия независимым журналистам, пытающимся освещать события на Украине с независимых позиций. Это украинские дипломаты внедряют в сознание иностранцев заведомую ложь о причинах, и, главное, следствиях «евромайдана». Украинские дипломаты превратились в облачённых в дорогие костюмы «сказителей», надеясь, что их внешне приличный вид не вызовет у иностранной аудитории подозрений в их порядочности.

Фильм П. Морейры – это фильм-обличение. Попытки украинской прессы найти в этой картине изъяны, и червоточины смехотворны. В этих попытках пресса сама идёт на подвох, навязывая читателю искажённое мнение о содержании фильма. Фальшивкой оказывается не фильм П. Морейры, а комментарии украинских СМИ к фильму.

Незадолго до премьеры фильма П. Морейры вышла документальная работа итальянских репортёров «Времена Донбасса» (5). С нею Киев тоже не согласится, но зато у европейского зрителя появилась ещё одна возможность заглянуть правде в глаза.

Тем временем, Верховная Рада Украины ужесточила наказание за препятствование  работе журналистов (6). В свете последних дней такое решение звучит издевательски.

 

1)       http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/01/31/7097374/

2)       http://inosmi.ru/social/20160203/235265972.html

3)       http://tsn.ua/blogi/themes/politics/chomu-francuzkiy-rezhiser-znyav-brehliviy-film-pro-ukrayinu-584815.html

4)       https://www.youtube.com/watch?v=c5YJGKs3AUo&feature=youtu.be

5)       https://www.youtube.com/watch?v=b8GQg29cPkQ

6)       http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/02/4/7097887/

Ключевые слова: Украина Нидерланды Поль Морейра «Азов» «евромайдан»

Версия для печати