Блог Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко

13:07 02.02.2016


Дорогие друзья!

2 февраля – День воинской славы России – важнейшая дата, связанная с историей нашей страны. 2 февраля 1943 года советскими войсками были разгромлены отборные гитлеровские армии в Сталинградской битве.

Значение Сталинградского сражения, его влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны трудно переоценить. По своим масштабам и ожесточенности оно превзошло все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров долгие месяцы сражались более двух миллионов человек. На врага был обрушен мощный удар, вся страна поднялась на защиту Сталинграда. Город стал настоящей легендой, символом духовной мощи и единства нашего многонационального народа ради спасения своего Отечества. На берегах Волги советские солдаты и офицеры проявили беспримерное мужество и героизм. Их любовь к Родине, несгибаемая воля, стойкость в обороне, твердая решимость в наступлении помогли свести на нет стратегическую инициативу вермахта, коренным образом изменить ход войны, начать победоносный путь наших войск на Берлин.

Триумф этой великой победы вдохновил тех, кто трудился в тылу, дал новые силы для борьбы партизанским отрядам и патриотическому подполью на оккупированных территориях. От непокоренного Сталинграда началось изгнание захватчиков с родной земли, освобождение народов Европы, спасение мира от истребления и рабства. Этот подвиг нашей армии вдохновил силы сопротивления фашизму во всем мире.

Сталинградская битва навсегда останется общемировым символом борьбы с фашизмом, примером народного подвига во имя своей Родины!

         В.И. МАТВИЕНКО

Ключевые слова: Валентина Матвиенко

Версия для печати