Политологическое сообщество активно работает над собственной стратегией развития и анализов глобальных мировых процессов

17:48 31.01.2016 Саадат Кадырова, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС


Фото: С. Кадырова

28-30 января в Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция «Проблемы устойчивости политических систем современного мира».  Конференцию проводило Российское общество политологов совместно с Учебно-научным центром государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ имени М.В. Ломоносова, а также Центром общественно-политических проектов и коммуникаций и при поддержке факультетов политологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт Петербургского государственного университета.

Для участия в этом значимом мероприятии прибыло более 150 ведущих политологов, историков, ученных и общественных деятелей России, Франции, Индии, Австрии, Италии, Греции, Украины и Японии. По мнению участников конференции, в условиях нынешних мировых изменений, нестабильности, финансового кризиса и террористических угроз необходимы качественно новые формы решения задач.

Делегаты высказали озабоченность профессионального политологического сообщества происходящими изменениями в мироустройстве, попытками переписать историю, ревизией основополагающих принципов международного права. Такая расстановка сил мирового устройства создает дестабилизацию политических систем и демонстрирует последствия этого процесса в виде глобального  экономического кризиса, минимальных цен на нефть и террористических угроз.

«Мы прогнозировали наступления острой фазы кризиса задолго до событий 2008 года на Уолл-стрит и еще 5 лет назад квалифицировали его как системный»,- отметил в своем выступлении и.о. Президента Российского Общества Политологов, экс глава РЖД Владимир Якунин на открытии мероприятия. «О кризисе, поразившем человечество в конце 20 века, стали в полный голос  говорить лишь в 2008-2009 годах когда мировая экономика сорвалась в рецессию. Между тем, научный взгляд требует более детального анализа»,- подчеркнул он.

По его словам, «сегодня вся политическая система, пирамида перевернута «с ног на голову». «Экономика больше не лежит в основе всего и не является гарантом политической устойчивости, а политика в свою очередь, доминирует над экономикой»,- подчеркнул Якунин.

В рамках Конференции в Центральном военно-морском музее была представлена фотовыставка посвященная политическому деятелю России, бывшему премьер-министру страны Евгению Примакову. На фотографиях ТАСС, представленных на выставке, освещалась политическая деятельность Почетного Президента РОП,  который внес огромный вклад в развитие Общества и оказывал всестороннюю поддержку его работе.

По словам сопредседателя РОП, декана факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Шутова, Евгений Примаков неоднократно выступал с лекциями на факультете политологии МГУ, проводил встречи со студентами. «Недавно руководство ВУЗа в лице ректора, академика Виктора Антоновича Садовничего приняло решение о том, чтобы присвоить аудитории, где выступал Евгений Максимович  Примаков, его имя», - констатировал декан. По его словам, планируется провести выставку на Втором съезде Российского общества политологов в конце мая- начале июня в Суздале. «Евгений Максимович долго думал, каким образом он мог бы быть полезен РОП, он внимательно относился к тому, как развивается РОП, и он задал стратегию развития РОП. Это наследие, которое наше общество будет всячески развивать и продвигать».

Конференция носила международный статус и в процессе выступлений были затронуты вопросы внешней политики и взаимоотношений России и Евросоюза. Французский политолог Эрик Зиммур в своем выступлении выразил надежду на сближении Германии, Франции и России.

По его словам, для возобновления отношений между Россией и Европейским Союзом необходимо, чтобы Франция и Германия «взяли в руки» свою международную политику, изменили свое отношение к России. «Сближение России, Германии и Франции необходимо. Америка делает все для того, чтобы столкнуть наши страны. Однако мы должны стараться найти выход из сложившейся ситуации», - отметил он.

«Между Россией и Францией нет столкновения цивилизаций, мы одна европейская цивилизация и Санкт-Петербург, представляющий собой смесь Италии, Франции и других европейских стран – прекрасный пример этого», - подчеркнул Земмур.

Фотогалерея

Ключевые слова: Санкт-Петербург российское общество политологов устойчивость политических систем

Версия для печати