Сергей Лавров: «Россия реализует свою ответственность за положение дел в мире» (Часть I)

18:44 26.01.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров

На ежегодной большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2015 году руководитель МИД России проанализировал две глобальные тенденции «сложного года», а затем ответил на вопросы журналистов. Встреча с российскими и иностранными представителями СМИ состоялась 26 января на Смоленской площади.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал прошедший 2015 год сложным в связи с «дальнейшим усилением глобальной конкуренции за воздействие на продолжающиеся процессы перемен и формирования новой международной системы». Руководитель МИД РФ отметил столкновение двух подходов к этим процессам – «попытки затормозить объективную тенденцию формирования более справедливой полицентричной международной системы, удержать свое доминирование в мировых делах, навязать другим свою волю» - с одной стороны. С другой: «все большее стремление направить эту конкуренцию в цивилизованное русло и поставить во главу угла совместное противодействие общим для всех вызовам». Министр обозначил и наметившийся аспект деглобализации, нашедший свое отражение в мировой экономике через создание замкнутых торгово-экономических союзов. Конечно, созданы они были «не вчера», однако истинную свою суть проявили на фоне экономических перипетий в мировой экономике, демонстрируя обособленность и стремление к контролю над теми, кто запоздал вовремя объединиться в экономические союзы и блоки государств. Это ВТО, МВФ и пр. Отдельной темой, но всё в том же контексте глобальной конкуренции, стоят информационные войны, основная цель которых – исключить иную, а порой - альтернативную точку зрения на происходящие процессы. Более того, те, кто, не умолкая, твердит о свободе слова, о правах человека, демонстрировали абсолютное презрение к этим самым правам в отношении журналистов. Сергей Лавров вынес этот вопрос в начало своего выступления.

«Кризисные ландшафты»

К таковым Министр отнес Сирию, Ирак, Йемен, Ливию, Украину, а также многие страны Африки. Отметив межконфессиональную напряженность в этих конфликтных зонах, указал на опасность углубления межцивилизационных разломов. Всё это осложняется нарастанием террористических угроз.

«Как вам известно, террористы вынашивают и открыто заявляют о планах создания «халифата» от Португалии до Пакистана. Это реальная угроза не только региональной, но и всей международной безопасности», - заявил Сергей Лавров.

«Как вам известно, террористы вынашивают и открыто заявляют о планах создания «халифата» от Португалии до Пакистана. Это реальная угроза не только региональной, но и всей международной безопасности»

В этой связи Министр вновь подтвердил позицию России, которая в этих условиях «стремилась действовать активно, как постоянный член Совета Безопасности ООН, как одно из наиболее крупных государств с активной внешней политикой, действовала не только, отстаивая свои национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире». По словам Сергея Лаврова, ключевым направлением усилий российской дипломатии стало «продвижение инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании на основе международного права и под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции». Министр подчеркнул, что действия ВКС России по просьбе сирийского Правительства помогли переломить ситуацию в этой стране, обеспечить ограничение контролируемого террористами пространства.

«В результате заодно существенно прояснилась картина происходящего, стало видно, кто борется с террористами, а кто выступает в роли их пособников, пытаясь использовать в своих односторонних эгоистических целях», - отметил Сергей Лавров.

Министр напомнил, что, благодаря активному участию России в антитеррористической борьбе, принят ряд важных резолюций СБ ООН. Эти документы направлены на пресечение финансирования терроризма и феномена иностранных террористов-боевиков – резолюции 2199 и 2253. «Мы добиваемся добросовестного их выполнения и, что, не менее важно, честных, подробных отчетов Секретариата ООН о том, как и кто выполняет свои обязательства по этим важнейшим документам», - подчеркнул Сергей Лавров.

Министр отметил, что в борьбе с терроризмом «необходимо сочетать вооруженные действия с политическими процессами по урегулированию конфликтов». В частности, пресечение использования террористами инфраструктуры, которую они захватывают, как было в Ираке и Сирии, откуда ИГИЛ поставлял контрабандные нефть и другие товары в Турцию.

О председательстве России в СБ ООН

В сентябре, во время своего председательства в СБ ООН Россия провела специальное заседание на уровне министров иностранных дел. Оно было посвящено комплексному анализу всех этих угроз и мер, которые необходимо принять для их преодоления в регионе Ближнего Востока и Севера Африки. «Думаю, что разговор о том, как действовать не от случая к случаю, а стратегически и во всеохватывающем ключе, необходимо продолжить в СБ ООН», - отметил Сергей Лавров. Российская сторона, напомнил Министр, «активнейшим образом способствовала» формированию Международной группы поддержки Сирии и запуску т.н. «Венского процесса», одобренного резолюцией 2254 СБ ООН. «Её нужно неукоснительно выполнять», - подчеркнул Сергей Лавров.

«Исходим из того, что вообще в ХХI веке многостороннее сотрудничество может строиться исключительно на основе подлинного равноправия, взаимного учета интересов, совместной работы в интересах реализации общих целей», - заявил Министр.

«Исходим из того, что вообще в ХХI веке многостороннее сотрудничество может строиться исключительно на основе подлинного равноправия, взаимного учета интересов, совместной работы в интересах реализации общих целей»

На этом строится деятельность таких интеграционных структур на постсоветском пространстве, как Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Содружество независимых государств (СНГ). На тех же принципах работают БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), саммиты которых состоялись в июле прошлого года в Уфе.

«Мы готовы работать над гармонизацией интеграционных процессов и выстраиванием мостов, в частности между Европой, Евразией, Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР)», - сказал Сергей Лавров.

«Мы готовы работать над гармонизацией интеграционных процессов и выстраиванием мостов, в частности между Европой, Евразией, Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР)»

В истекшем году было заключено важное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, десятки государств проявляют интерес к подписанию аналогичных документов. Достигнута принципиальная договоренность о сопряжении деятельности ЕАЭС и китайского проекта Экономического пояса «Шелкового пути». Министр также сообщил о дополнительных перспективах для сотрудничества, которые открываются в связи с инициативой Президента РФ В.В.Путина о начале совместных консультаций партнеров по ЕАЭС с членами ШОС и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) о формировании возможного экономического взаимодействия. На саммите Россия-АСЕАН в мае в Сочи эти вопросы войдут в повестку дня. Форум будет посвящен двадцатилетию отношений России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

«Руководствуясь принципами баланса интересов, верховенства международного права и центральной роли ООН, российская дипломатия способствовала успеху коллективных усилий на целом ряде важнейших направлений международной повестки дня», - подчеркнул Сергей Лавров.

«Руководствуясь принципами баланса интересов, верховенства международного права и центральной роли ООН, российская дипломатия способствовала успеху коллективных усилий на целом ряде важнейших направлений международной повестки дня»

Министр отметил завершение в прошлом году процесса ликвидации сирийского военно-химического потенциала, договоренность по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Глава МИД России напомнил, что несколько дней назад прекратили действие положения т.н. санкционных резолюций СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ в отношении Ирана. Начала работу Совместная всеобъемлющая программа действий, которая обеспечит гарантии исключительно мирного характера иранской ядерной программы. «Это крупный шаг на пути окончательной полной нормализации ситуации вокруг Ирана, - сказал Министр. - Мы активно это поддерживаем, как и любые шаги по устранению искусственных препятствий для международного общения и участия любого государства в международной жизни».

«Минские договоренности»

«Огромным достижением» прошлого года Министр назвал Минские договоренности (от 12 февраля 2015 г.). «Весь последующий период мы настойчиво добивались урегулирования конфликта на Украине на основе выполнения именно тех обязательств, которые содержатся в этом Комплексе мер», - сказал Сергей Лавров. По его словам, далеко не все договоренности были выполнены, прежде всего, те, которые касаются обязательств Киева по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском для решения политических аспектов украинского кризиса. Решено продолжить эту работу в нынешнем году, как сообщил Министр. «В целом мы будем по-прежнему привержены всеобъемлющему и исключительно мирному решению внутриукраинского кризиса, продолжим способствовать тому, чтобы украинцы восстановили национальное согласие и вернулись на путь нормального устойчивого развития», - подчеркнул Сергей Лавров.

Попытки сдерживать Россию тщетны

Министр отметил как позитивный момент нарастание всеобщего понимания в международных делах безальтернативности совместного поиска путей по выходу из кризисных ситуаций. Между тем, как сказал Сергей Лавров: «Продолжается инерция попыток сдерживать Россию, хотя эта линия давно должна была быть сдана в архив истории, продолжаются попытки извлекать односторонние выгоды и даже наказывать нас за самостоятельную внешнюю политику».

«Мы готовы к самому тесному и конструктивному сотрудничеству и с западными партнерами, включая Европу, США, открыты для поступательного развития сотрудничества с ними. Но только и исключительно на равноправной взаимовыгодной основе при невмешательстве во внутренние дела друг друга и уважении принципиальных интересов каждой стороны», - сказал Сергей Лавров.

По словам Министра, отныне не будет бизнеса с Россией «как обычно», что предполагает возможность навязывать нашей стране договоренности, которые учитывают, прежде всего, интересы либо Евросоюза, либо США. «Эта история закончена. Начинается история, которая может развиваться только на основе равноправия и всех других принципов международного права», - подчеркнул Сергей Лавров.

Гуманитарное присутствие России

Международное гуманитарное присутствие России – важное направление деятельности МИД РФ. Это и поддержка российских соотечественников за рубежом и тех, кто находится там с туристическими или иными целями, и  диалог с неправительственными организациями, академическими кругами, российским бизнесом, взаимодействие с представителями СМИ. По словам Министра, МИД России, по-прежнему на втором месте по медийной активности и открытости. С таким оптимистичным напутствием Министр предложил журналистам задавать свои вопросы. Об этом – во второй части материала. 

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров большая пресс-конференция Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова итоги 2015 года «кризисные ландшафты» Минские договоренности гуманитарное присутствие России в мире

Версия для печати