К. Косачев: Парламентская ассамблея ОБСЕ – перспективная площадка для ведения международного диалога

15:55 26.01.2016


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с заместителем Председателя Парламентской ассамблеи  Организации по безопасности и сотрудничеству  в Европе (ПА ОБСЕ), депутатом Риксдага Швеции Кентом Хэрстедтом.

В беседе принял участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, руководитель делегации Совета Федерации в ПА ОБСЕ Владимир Джабаров.

Российская делегация намерена принять участие в зимней сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет 25–26 февраля в Вене, подтвердил Константин Косачев. Он обратил внимание, что Россия намерена затронуть на зимней сессии два острых вопроса. Первый будет касаться недопустимости санкций в отношении парламентариев, а второй - борьбе с ростом идей неонацизма на территории стран ОБСЕ.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ является перспективной площадкой для ведения международного диалога. На фоне замороженных межпарламентских контактов между Швецией и Россией диалог в ПА ОБСЕ идет плодотворно».

В ходе встречи Константин Косачев сообщил, что в прошлом году направил письмо своему визави в парламенте Швеции о возобновлении и развитии межпарламентских контактов, но за год так и не получил ответа. Председатель Комитета СФ отметил, что аналогичные обращения были направлены и в другие европейские парламенты и по многим были получены ответы с поддержкой инициативы российских сенаторов. «Ответы пришли из Финляндии, Норвегии, Дании, Германии, Франции. А Швеция здесь оказалась в меньшинстве», - добавил Константин Косачев. Он выразил надежду на то, что визит Кента Хэрстедта поможет сдвинуть с мертвой точки развитие российско-шведских двусторонних отношений.

В свою очередь Кент Хэрстедт подчеркнул, чтосчитает важным в нынешней ситуации встречаться и обмениваться мнениями по актуальным вопросам повестки дня.  «Необходимо сосредоточиться на том, как двигаться вперед», - подчеркнул он.

В ходе беседы также обсуждались вопросы выполнения Минских договоренностей и ситуация на Ближнем Востоке.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати