Н. Федоров: Рассчитываем на активное партнерство с Республикой Ангола как с одним из наиболее влиятельных государств в Африке

12:42 22.01.2016


Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров, возглавляющий делегацию СФ в Республике Ангола, выступил перед депутатами Национальной ассамблеи страны.

Сенатор поздравил парламентариев с 40-й годовщиной провозглашения независимости. «Эта знаменательная дата говорит о мужестве, стойкости и героизме вашего народа, который ценой немалых жертв и огромных усилий отстоял право на свободную мирную жизнь, обустройство своей государственности»,  - подчеркнул Николай Федоров.

Обратив внимание на совпадение или близость позиций двух государств по широкому спектру ключевых проблем современности, первый вице-спикер СФ отметил, что Ангола является одной из стран, имеющих приоритетное значение для российской внешней политики на Африканском континенте. Это особенно актуально в период членства Анголы в Совете Безопасности ООН в 2015-2016 годах.

«Мы настроены на координацию наших внешнеполитических подходов по основным вопросам мировой и региональной повестки дня», - заявил глава делегации СФ.

Основной акцент в выступлении Николая Федорова был сделан на вопросах борьбы с международным терроризмом и проблемах урегулирования политических конфликтов в Африке. Высоко оценив вклад Анголы в решение кризисных ситуаций на континенте, он подчеркнул необходимость приоритета политико-дипломатических методов и безусловного соблюдения норм и принципов миротворчества, предусмотренных Уставом ООН, тесного взаимодействия Африканского союза с Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности ООН.

«На Ближнем Востоке ситуация вплотную подошла к черте, за которой начинается разрушение политической карты региона. Расширяющееся пространство хаоса в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене породило беспрецедентную террористическую угрозу с потенциалом  реального распространения далеко за пределы региона - на Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию, Россию», - сказал сенатор. По его словам, сегодня нужны коллективные, согласованные подходы, скрепленные решениями СБ ООН.

Николай Федоров отметил, что Россия нацелена на установление антитеррористического взаимодействия с африканскими странами как на международных площадках, так и в двустороннем формате. «Мы рассчитываем на активное разноплановое партнерство с Республикой Ангола как с одним из наиболее влиятельных и авторитетных государств на Африканском континенте».

В этот же день в Луанде состоялась церемония подписания Протокола о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальной ассамблеей Республики Ангола.

Члены делегации СФ провели рабочие встречи с Председателем Национальной ассамблеи Республики Ангола Фернанду да Пьедаде Диашем душ Сантушем, первым заместителем Председателя Национальной ассамблеи страны Линой Батишта Кандиду, главой внешнеполитического ведомства Республики Жорже Ребелу Шикоти. Стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, а также активизацию российско-ангольского взаимодействия в деловой сфере.

В ходе визита сенаторы посетили мемориальный комплекс Агостиньо Нето и возложили венок к саркофагу первого Президента Анголы.

В состав делегации Совета Федерации также входили первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук и первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати