Сотрудничество между странами БРИКС не просто расширяется, но и становится более фундаментальным - ТПП РФ

23:37 20.01.2016 Пресс-центр ТПП РФ


Год российского председательства в БРИКС несомненно стал годом принятия прорывных решений. В Уфе была утверждена и подписана стратегия экономического партнерства БРИКС. Впервые прошли встречи министров энергетики, руководителей миграционных ведомств, министров связи стран БРИКС. Из чего можно сделать вывод, что сотрудничество между странами «пятерки» не просто расширяется, но и становится более фундаментальным. Такое мнение высказывают эксперты ТПП РФ.

В этой связи, уверены они, Деловой совет БРИКС, можно рассматривать как практический инструмент, способный дополнить прочные и неуклонно расширяющиеся двусторонние экономические связи выходом на многостороннее сотрудничество.

К настоящему моменту активно и на регулярной основе осуществляется взаимодействие с иностранными партнерами по Деловому совету и членами российской части. Выстроена схема действий на ближайший период, определены приоритетные направления развития экономического сотрудничества, в соответствии с которыми созданы отраслевые рабочие группы (инфраструктура, финансы, промышленное производство, энергетика и «зеленая» экономика, сельское хозяйство, профессиональная подготовка кадров, устранение административных барьеров).

Российские компании представлены в каждой из рабочих групп, которые на данном этапе сконцентрированы на выявлении отраслевых торгово-экономических, технических и административных барьеров, затрудняющих осуществление внешнеэкономической деятельности, а также проработке совместных проектных инициатив. 

На данном этапе в рамках Делового совета БРИКС прорабатываются возможности реализации многосторонних проектов в совершенно разных сферах, отмечают аналитики ТПП РФ. Это и транспортная и городская инфраструктура, энергетика и охрана окружающей среды, обрабатывающая и добывающая промышленность, сельское хозяйство, высокотехнологичное производство, IT и телекоммуникации, профессиональное обучение. Анализируются перспективы развития сотрудничества в сфере оказания страховых и рейтинговых услуг. Кроме того, прорабатываются вопросы устранения административных барьеров.

Рекомендации, выработанные рабочими группами, будут включены в годовой отчет ДС БРИКС, который будет представлен главам государств в ходе саммита в Индии в этом году.

Итоги российского председательства будут подведены 6-7 апреля 2016 в Москве в ходе расширенного заседания Делового совета БРИКС и заседаний рабочих групп ДС БРИКС. Большое внимание уделяется поддержке выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых в странах БРИКС. В целях укрепления сотрудничества  и координации работы в этой сфере в мае с.г. по инициативе российской стороны в Москве впервые прошла встреча крупнейших выставочных компаний стран БРИКС. 

Пресс-центр ТПП РФ

Ключевые слова: БРИКС ТПП РФ Эксперты

Версия для печати