Нофаль Хафиз: «Заключение мирного договора между Израилем и Палестиной неизбежно»

14:43 20.01.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в РФ Нофаль Абдель Хафиз. Фото МИА «Россия сегодня».

Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочногопосла Палестины в Российской Федерации Нофаля Абделя Хафиза  в МИА «Россия сегодня» высветила новые инициативы палестинского руководства.

Палестина готова к любому формату политических переговоров для решения палестино-израильского вопроса, в том числе с участием государств Ближнего Востока (Ирана, Египта, Саудовской Аравии), а также России, США, ЕС и Турции. Об этом сообщил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в России Нофаль Абдель Хафиз. Высокопоставленный дипломат напомнил, что глава Палестинской Администрации  Махмуд Аббас 6 января, выступая в Вифлееме, призвал к международному решению палестино-израильской проблемы в любом формате. Речь идет о позитивных результатах таких форматов, какими было найдено решение сирийского урегулирования и иранской ядерной программы. Кроме того, Махмуд Аббас подчеркнул, что проблему терроризма на Ближнем Востоке невозможно решать без урегулирования отношений Палестины и Израиля – самой застарелой проблемы в регионе.

Наш президент выступил с инициативой о проведении международной конференции по этому вопросу. Мы бы хотели, чтобы такая конференция стала началом и подготовкой нового этапа палестино-израильского урегулирования.

Напомним, эта идея не нова, но обретает сегодня иное звучание. Еще в 2005 году с такой инициативой выступила Палестина, и Москва тогда поддержала её. Эту инициативу хотели перехватить исламские государства и созвать общеарабскую конференцию, но и эта возможность «ушла в песок». На сегодняшнем этапе также ощущается определенное замораживание выдвинутой инициативы в преддверие президентских выборов в США. Тем не менее, как подчеркнул посол Палестины, эта идея продолжает существовать. По мнению Нофаля Абделя Хафиза, возможно существуют шансы на выдвижение других инициатив, чтобы оказать давление на израильскую сторону. «Мы готовы сделать всё, чтобы создать свое независимое государство в границах на 4 июня 1967 года», - заявил высокопоставленный дипломат.

Это подтверждает и международный контекст проблемы. Но прежде, чем обратиться к нему, освежим в памяти предысторию вопроса. Согласно Плану ООН по разделу Палестины 1947 г. на арабское и еврейское государства, сектор Газа вошел в состав территории, выделенной для создания арабского (палестинского) государства. С 1948 по 1967 гг. сектор Газа находился под контролем Египта. А с 1967 по 2005 годы – под контролем Израиля. В Осло в 1993 году были подписаны соглашения между Израилем и ООП (Организация освобождения Палестины), в соответствии с которыми Израиль временно обеспечивает военный контроль над воздушным пространством сектора Газа, некоторыми из его сухопутных границ и территориальными водами. Остальные территории под контролем Египта. По итогам соглашений в Осло была образована Палестинская национальная администрация (ПНА) на базе Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

А теперь приведем реалии сегодняшнего дня, о которых на пресс-конференции сказал посол Нофаль Абдель Хафиз. Дипломат подчеркнул, что Евросоюз официально заявил, что те соглашения с Израилем не распространяются на Западный Берег и сектор Газа, т.е. они не являются законными. А 18 января с.г. на ежегодной конференции по национальной безопасности в Тель-Авиве в своем  выступлении американский посол США в Израиле Дан Шапиро выступил с жесткой критикой Израиля, обвинив его в двойных стандартах. Критика была обоснована: власти страны применяют одни законы в отношении израильтян, а другие для палестинцев. Заявления такого уровня говорят о том, что мало-помалу со стороны Запада прорывается блокада умолчания об агрессивной политике Израиля в отношении Палестины. «Мы по-прежнему уверены в том, что формула «два государства» приемлема, - отметил на пресс-конференции посол Палестины в РФ. - Но мы и не хотим формата одного государства - это логичное решение вопроса». Логика палестинского руководства. От Средиземного моря до Мёртвого протянулась историческая территория Палестины. Сегодня на ней проживает 12 миллионов человек – 6 млн. палестинцев и 6 млн. израильтян. Палестина предлагает поровну поделить территорию: 50 х 50 между двумя государствами.  Причем этот вопрос касается и государств-соседей Израиля, которые имеют свою позицию по этому вопросу. Поэтому сейчас политическое решение палестино-израильской проблемы, учитывая инициативу проведения международной конференции, которую выдвинул Аббас, имеет все шансы осуществиться.

Со стороны Израиля часто слышатся упреки, мол, с кем говорить в Палестине? С одной стороны есть Администрация. С другой стороны ХАМАС, с третьей различные партии и организации. В этой связи посол отметил, что процесс примирения очень важен для решения единства палестинских рядов. И по этому поводу, - заверил посол, - ведется диалог на различных уровнях.

«Надеемся, что в ближайшие дни будут хорошие обнадеживающие новости: проведение заседания Национального совета в Палестине станет отправной точкой для формирования правительства национального единства и затем - проведения президентских и парламентских выборов», - подчеркнул посол.

По словам Нофаля Абдель Хафиза, всё это потребует единого подхода палестинцев. «Мы надеемся и на помощь наших друзей в этом вопросе, - отметил дипломат. -  Думаю, в течение двух месяцев это произойдет. Согласие уже получено от ХАМАС, надеемся, что и российская делегация примет участие в этом заседании. По мнению посла Палестины, проблема не решается до сих пор потому, что расклад ситуации на Ближнем Востоке таков, что каждая из стран занимается решением целого комплекса своих собственных вопросов. Сирийская армия – сопротивлением международному терроризму, иракцы послевоенным состоянием внутри страны, Саудовская Аравия войной в Йемене. Возможно, израильтяне и удовлетворены тем, что не все арабские страны могут помогать Палестине, - рассуждает посол. - Но что будет дальше?  Кто знает, какими будут Ирак, Израиль, - такими ли останутся в ближайшие двадцать лет?

«Любой новый мир приведет к новому видению проблем, а Израиль станет частью этого нового мира только, если достигнет соглашения с палестинцами», - считает Нофаль Абдель Хафиз.

В этой связи посол Палестины заявил, что здесь перемены также неизбежны. Он подчеркнул, что об этом говорят и дипломаты, и военные, и разведчики – т.е. люди, которые занимаются вопросами безопасности и лучше политиков знают истинную ситуацию.

«Поэтому палестинская проблема – это сердцевина всего процесса ближневосточного урегулирования, - подчеркнул Нофаль Абдель Хафиз. - В любом случае заключение мирного договора между палестинцами и израильтянами неизбежно».

По словам посла, Палестина хочет, чтобы в этом вопросе у неё были партнеры - и военные, и политические, и экономические. Руководство ПНА предлагает такие подходы к рению проблемы, как, например, иранская проблема 5+1 по яип. И пусть эта формула не идеальна, но она привела к позитивным результатам. Вместе с тем, другие проблемы (терроризм) требуют также новых подходов. «Мы должны использовать различные форматы, все возможные каналы, независимо от позиции Турции, Египта, Ирана и Саудовской Аравии, - сказал посол. - Вот эти четыре страны совместно с Россией США и ЕС могут создать такой формат для того, чтобы решить и проблему терроризма, и проблему палестино-израильского конфликта. Рано или поздно сдвиги должны произойти, мы призываем Израиль к поиску механизмов по урегулированию, у нас нет другой альтернативы».

 

Россия и Палестина - экономика

Глава Палестины Махмуд Аббас в ближайшее время посетит Россию, сообщил посол на пресс-конференции. Во время предыдущего визита палестинского лидера в Россию, в сентябре 2015 года, была создана российско-палестинская комиссия высшего уровня. Заседание этой комиссии теперь состоится в начале марта на территории Палестины в городе Рамаллахе. Российскую делегацию в составе 20-25 человек возглавит министр труда РФ Максим Топилин. Российско-палестинская комиссия работает по таким направлениям, как сельское хозяйство, медицина, информационные технологии, активно работающий частный сектор, импорт российских товаров в Палестину и наоборот. «У российско-палестинской комиссии высшего уровня хорошие перспективы для «отсчета» новых отношений между нашими странами в свете существующих проблем», - отметил посол.

Что касается экономических отношений с другими странами, то наиболее ярким из них является катарский проект. Катар участвует в восстановлении сектора Газы. После израильской агрессии Газы в 2014 году была проведена международная конференция в Каире, на которой было выделено 4, 5 млрд. долларов на восстановление этой территории. Но при условии, что в Палестине будет создано правительство национального единства и открыты переправы. Катарцы разработали и предложили программу жилищного строительства и возведения электростанций в Газе. По словам посла, они хотят перезапустить электростанцию в секторе и провести газ туда из Израиля. Дело в том, что 15 лет назад в Палестине были обнаружены месторождения газа, разработкой которых стали заниматься палестинская и британская компании. «Мы заинтересованы в том, чтобы восстановить разработку месторождений и по этому вопросу общаемся с российской стороной», - сообщил Нофаль Абдель Хафиз. Палестинская сторона намерена пригласить к разработке российский Газпром. Посол уточнил, что надо будет обсуждать этот вопрос и с израильской стороной, чтобы совместно эксплуатировать газовые месторождения.

 

О Сирии

Касаясь сирийской темы, посол выделил две проблемы: борьбу с терроризмом и вопрос о лагерях палестинских беженцев на территории Сирии. «С нашей точки зрения очень важна позиция сирийского правительства по вопросу борьбы с терроризмом, - отметил посол. - Мы считаем, что российское военное вмешательство приблизит политическое урегулирование сирийского кризиса и будет способствовать скорейшему решению этого вопроса». Комментарии по поводу проблематики САР со стороны посла были искренними и эмоциональными: «Сирия - очень дорогая нам страна, нашим сердцам и душам, - сказал Нофаль Абдель Хафиз. - Будем надеяться, что этот кризис найдет свое политическое решение». У каждой проблемы есть свои временные параметры, как и у всякого плода - свой срок созревания. Но есть еще и факторы, мешающие процессу: например, в природе – заморозки и засухи, в межгосударственных отношениях – эгоизм. Но есть и сопротивление этому – взаимопомощь. На государственном уровне. И своевременно оказанная поддержка, совместный поиск решения проблемы, производят, порой, тектонические сдвиги. Об этом и говорил с аудиторией посол Палестины в РФ Нофаль Абдель Хафиз.  

Ключевые слова: МИА «Россия сегодня» Палестина палестино-израильский конфликт пресс-конференция Абдель Хафиз Махмуд Аббас российско-палестинская комиссия высшего уровня

Версия для печати