К. Косачев призвал АТПФ поддержать проект российской резолюции «О недопустимости санкций против парламентариев»

14:53 19.01.2016


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев  в ходе выступления на 24-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума предложил коллегам поддержать проект резолюции «О недопустимости санкций против парламентариев», представленной Российской Федерацией.

Сенатор заявил, что считает прискорбным тот факт, что приходится обсуждать и принимать такую резолюцию. «Ведь санкции против представителей ключевого института демократии – парламента – являются санкциями против самой демократии. Это абсурд, которому не место в международных отношениях между цивилизованными народами в 21 веке», - отметил он.

Представление данной резолюции Константин Косачев объяснил тем, что в последние годы в практике ряда государств стали активно использоваться ограничительные меры против народных избранников, включая отказы в выдаче виз для участия в международных форумах, лишение права голоса и участия в рабочих органах межпарламентских структур.

Кроме этого Константин Косачев обратил внимание, что в тексте проекта резолюции упоминается, в частности, заявление Председателя Межпарламентского союза Сабера Чоудхури, сделанное в рамках 133-й Ассамблеи МПС (октябрь 2015 г.), в котором выражено несогласие с применением политических визовых санкций в отношении членов парламентов. «Важно развить эту инициативу, подтвердив тем самым, что отношения между государствами и парламентами в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут строиться принципиально на равноправной, уважительной и недискриминационной основе», - подчеркнул глава российской делегации.

Глава российской делегации отметил, что парламент является сердцевиной демократии, поскольку избирается народом, воплощает верховенство его суверенной власти и правит от его имени. «Наши полномочия делегированы нам избирателями, и мы отражаем в своих действиях их суверенную волю. Никто не должен быть лишен права на высказывание своего мнения, на участие в межпарламентском диалоге, в диалоге цивилизаций», - заявил Константин Косачев. «Отказывая парламентариям, мы отказываем народам, а это недопустимо и противоречит тем ценностям и нормам, которые нас всех, сидящих в этом зале, уверен, объединяют».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати