Видеомост Москва-Рим: пролог к Римской встрече по антитерроризму

12:37 15.01.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 14 января состоялся видеомост Москва – Рим на тему: «Стратегия борьбы с ДАИШ. Экспертный взгляд из России и Италии».

Поводом к российско-итальянскому диалогу экспертов стала предстоящая в Риме 16 января международная встреча по антитеррористическим мерам. По инициативе итальянской стороны в столицу Италии приглашены представители стран, ведущих борьбу против террористической группировки ДАИШ*. Планируется обсудить стратегию борьбы с международным терроризмом. На данном этапе с ДАИШ ведут борьбу три международных коалиции. С сентября 2014 года - возглавляемая США коалиция в составе 64-х стран, с 30 сентября 2015 года к борьбе с ДАИШ на территории Сирии по просьбе легитимного сирийского президента подключилась Россия, а в середине декабря 2015 года Саудовская Аравия инициировала создание исламской антитеррористической коалиции. Отсутствие какой-либо координации усилий между тремя коалициями усугубляет разразившийся в начале января кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии, власти которой по обвинению в пропаганде экстремисткой идеологии казнили 47 человек, а среди них - шиитского проповедника. Проблемы и противоречия на Ближнем Востоке, отношения к ним крупнейших региональных держав, а также способы и стратегию борьбы с ДАИШ на территориях Сирии, Ирака, Ливии и Афганистана, плюс минимизацию угрозы международного терроризма в Европе обсуждали эксперты из Москвы и Рима в ходе видеомоста в студии МИА «Россия сегодня».

Участниками в Москве были: директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, экс-спецпредставитель Президента РФ по связям с Организацией Исламская Конференция, Чрезвычайный и Полномочный Посол (в Йемене, Ливии, Тунисе) Вениамин Попов; заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов; ведущий научный сотрудник Центра евразийских исследований Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Али Мустафабейли. А из Рима с Москвой вели диалог - вице-президент Института международных отношений, экс-начальник Главного штаба Вооруженных сил Италии генерал Винченцо Кампорини; главный редактор геополитического журнала Limes Лучо Караччоло; политолог, научный сотрудник кафедры стратегических исследований Римского университета LUISS Джермано Доттори.

Напомним, еще 7 декабря в Риме было объявлено, что встреча представителей международной коалиции по борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) состоится во второй половине января 2016 года. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Паоло Джентилони по итогам встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Как подчеркнул высокопоставленный дипломат в своем заявлении, «на конференции представителей международной коалиции по борьбе с ИГ будут обсуждаться стратегии по борьбе с терроризмом». Учитывая, что международные переговоры по Сирии состоятся в Женеве 25 января, о чем заявил Генеральный секретарь ООН Пан Гимун, то встреча в Риме 16 числа того же месяца может придать дополнительный позитивный импульс переговорному процессу.  

Как подчеркнул политолог Вениамин Попов, западные партнеры не могут правильно прогнозировать развитие ситуации, «им не хватает умения заглянуть за горизонт», хотя бы просчитать следующий шаг. По мнению В.Попова, чтобы побороть угрозу ДАИШ, надо объединять усилия, а не упрекать Россию во всех смертных грехах.

«Западные лидеры и общественность не до конца осознают опасность ДАИШ (запрещена в РФ), в борьбе с ней нужно объединить усилия, несмотря на все разногласия», - заявил в ходе видеомоста Москва – Рим «Стратегия борьбы с ДАИШ. Экспертный взгляд из России и Италии» директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, экс-спецпредставитель президента РФ по связям с Организацией исламского сотрудничества, чрезвычайный и полномочный посол (в Йемене, Ливии, Тунисе) Вениамин Попов.

 

Вениамин Викторович Попов - директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, экс-спецпредставитель Президента РФ по связям с Организацией Исламская Конференция, Чрезвычайный и Полномочный Посол (в Йемене, Ливии, Тунисе).

Анализируя нарастание террористической угрозы в мире, В.Попов называет несколько ключевых факторов. По меньшей мере, три. По его мнению, общей тенденцией в мире является повышение роли исламского фактора. Главное слагаемое этого процесса - демография. Сегодня в мире официально зарегистрировано 1,6 миллиарда мусульман, а христиан 1,8 – 1,9 миллиардов человек. По данным группы Карнеги, к 2023 году, т.е. через восемь лет мусульман станет больше, чем христиан. Вторым ключевым фактором возвышения ислама в мире В.Попов называет тот факт, что две трети запасов нефти и газа находится в мусульманских регионах планеты – в странах Персидского залива, Ближнего Востока. Как подчеркнул В.Попов, начиная с арабо-израильской войны 1973 года, нефтеэкспортирующие страны получили в свое распоряжение колоссальные средства. Этот финансовый стимул был использован ими, прежде всего, саудовцами, для пропаганды ислама в мире, строительства мечетей и т.д. Например, в 2012 году, когда баррель нефти стоил 100$, исламские страны получили прибыль в 3 триллиона долларов. Кроме того, В.Попов заострил внимание на том, что ислам – это единственная религия, которая объединена в межгосударственную организацию, которая называется Организация исламского сотрудничества (ОИС). В ней 57 стран. Россия в ОИС является государством-наблюдателем.

Есть еще немало факторов, свидетельствующих о том, что процессы роста исламизации приобретают все более крупные масштабы. «Запад все-таки не понимает до конца угрозу терроризма, - полагает В.Попов. - В Европе сегодня 45 миллионов мусульман при общем населении Европы в 540-600 миллионов». То есть каждый 12-ый житель Европы. Оказывается, что это даже не вопрос демографии, хотя события в Европе показали, что мусульмане не интегрируются, - они приезжают со своими привычками и не считают нужным от них отказываться. Но опасность состоит в том еще, что Европа семимильными шагами уходит от общехристианских ценностей. И это пугает многих, особенно молодежь. Если ситуация на Ближнем Востоке продолжит оставаться столь же напряженной, влекущей за собой потоки мигрантов и беженцев, в первую очередь, то мигрантов в Европе будет еще больше. И что дальше? ДАИШ действует уже на протяжении девяти лет. Никем не признанная группировка. Под её контролем сегодня находится территория, сравнимая по площади с Великобританией – 90 тысяч кв.километров. Пример: в Ливии, которая жила прекрасно до «арабской весны», сейчас создан новый центр джихадистов. Они уже захватывают нефтеносные месторождения. «Этим ядом отравлен целый ряд государств, - отмечает политолог В.Попов. - Нигерия, убийства там стали нормой, 80 убитых человек за день уже никого не волнует». И только теперь европейцы стали задумываться о том, что надо сотрудничать с Россией, а мировые лидеры склоняются к тому, чтобы  не критиковать политику Президента РФ В.Путина, а сотрудничать с ним, чтобы не стало хуже. Так в тот же день, когда проходил видеомост Москва-Рим, Правительство Германии рассмотрело предложения по ужесточению антитеррористического законодательства, чтобы повысить эффективность борьбы с терроризмом и обеспечить безопасность своих граждан. Об этом заявил в Берлине 14 января глава МВД Томас де Мезьер. «Я думаю, что мы уже достигли многого в антитеррористической борьбе, например, путем хранения личных данных, ужесточения уголовного наказания, лишения документов, удостоверяющих личность, у выезжающих джихадистов и увеличения численности персонала в федеральных агентствах безопасности. Тем не менее, мы проверяем (законодательство), конечно», - сказал де Мезьер.

Конечно, экспертов в ходе видеомомста волновал анализ ситуации на предстоящих переговорах по Сирии в свете факторов, способных помешать эффективности переговорного процесса. В этой связи назывался саудо-иранский конфликт. Саудовцы сейчас в тяжелом положении, они считают Иран своим сильным противником в исламском мире. Когда наметился прорыв в решении иранской ядерной программы, Саудовская Аравия расценила этот шаг как предательство со стороны США. Но не только в этом причина – у Саудовской Аравии наметилось существенное сокращение бюджета, сократились золотовалютные резервы, в марте прошлого года Саудовская Аравия начала безуспешную войну в Йемене. Кроме того, вокруг стран-соседей усилились шиитские настроения, что также волнует Саудовскую Аравию. Мало того, что произошло усиление шиитского Ирана, так этот процесс зримо начался, когда в Ирак вторглись США в 2003 году, и власть перешла к суннитам. Саудовская Аравия наблюдает, как растет влияние Ирана в Ираке. Плюс с Сирией ничего не получается, а после российской операции ВКС надежды на свержение правительства Башара Асада и вовсе пали. Сами саудовцы сталкиваются с проявлениями экстремизма. Этнический и конфессиональный факторы очень сильны. Некоторые из европейских стран открыто называют Саудовскую Аравию консервативным государством. В Германии остро восприняли казнь шиитского проповедника. Впервые немцы говорят о том, что они могут ввести санкции против Саудовской Аравии, в частности, ввести запрет на поставки оружия в эту страну. Таким образом ситуация входит в новое русло.

Между тем, саудовцам удалось сплотить вокруг себя некоторые исламские страны в антитеррористическую коалицию. Коалиция, возглавляемая США не легитимна, поскольку создана без резолюции СБ ООН. Объявленная же Россией коалиция создана по просьбе правительства Башара Асада и под эгидой ООН. Как будут договариваться о координации действий столь разрозненные силы, трудно предугадать, но договариваться надо. Беда на пороге. В заключение напомним последовательную позицию России относительно борьбы с терроризмом и ДАИШ в частности - эффективная борьба с этой угрозой возможна только на платформе единой коалиции и полной координации совместных действий. С этим были согласны все участники видеомоста Москва-Рим.

* «ИГ» (ДАИШ) - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. Исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. ДАИШ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 г.)

Ключевые слова: Италия Москва МИА «Россия сегодня» видеомост Вениамин Попов ДАИШ Рим

Версия для печати