В Словакии отметили 210-ую годовщину битвы трех императоров

11:02 29.12.2015 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

В музее имени М.И.Кутузова, расположенном в населенном пункте Ришневце (Словакия), 14 декабря 2015 г. состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 210-ой годовщине битвы трех императоров. В результате совместной инициативы главы администрации поселения К.Лабоша и Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, состоялась встреча глав городов и сёл, находившихся на пути следования русской армии в 1805 году под командованием генерала М.И.Кутузова. В торжественном мероприятии, приуроченном к 210-й годовщине битвы при Аустерлице, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике А.Л.Федотов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Словацкой Республике В.М.Серпиков, руководители местных администраций, парламентарии, историки, представители бизнеса из 9 населенных пунктов Словакии (Ришнёвце, Шинтава, Голич, Трнава, Свидник, Бардейов, Римавска Собота, Лученец, Нитра).

После кровопролитного сражения при Аустерлице – битвы трёх императоров (2 декабря 1805 г.), русская армия во главе с М.И.Кутузовым начала движение на Восток, по территории современной Словакии. Первая остановка войска - 4 декабря 1805 г., произошла в Голиче, где армия задержалась на 4 дня. Руководители третьей антинаполеоновской коалиции – русский император Александр I и австрийский Франц II разместились в Голичском замке. В районе города расположился военный лагерь и временные лазареты. Кроме Голича, М.И.Кутузов останавливался в Сенице, Ришнёвце, Нитре, Врабле, Левице, Шаги, Лученце, Римавской Соботе, Торнале, Кошице, Прешове, Бардейове и Свиднике. Жители словацких городов и сёл оказывали самый тёплый приём на всём пути следования наших солдат и офицеров. Обескровленная армия получила необходимую им провизию и медицинскую помощь. Самых высоких почестей удостоился, конечно же, сам М.И.Кутузов, ставший гостем графа де Сатмара в г. Торналя и принявший участие в новогодних торжествах в г. Кошице 31 декабря 1805г. Впоследствии, русский полководец не однократно с благодарностью отзывался об открытости и гостеприимстве словацкого народа.

И в наши дни в Словакии сохранилась историческая память о М.И.Кутузове и о том времени, которое он провёл в этой замечательной стране. Доказательством этого является и то, что до сих пор в Братиславе и Прешове существуют улицы, носящие его имя. Тем не менее, по-настоящему особым местом, созданным в память о пребывании русского генерала в Словакии, является Музей М.И.Кутузова в селе Ришнёвце, торжественное открытие которого состоялось в 2012 г. по случаю 200-й годовщины Победы русской армии в Отечественной войне 1812 г. Реализация этого знакового проекта стала возможной благодаря инициативе и большому личному вкладу главы администрации села Карола Лабоша, который охотно согласился провести встречу глав городов и сёл Словакии в стенах музея.

Перед началом конференции К.Лабош организовал для гостей обзорную экскурсию по музею, в ходе которой в одном из его залов в тот же день состоялось открытие московской экспозиции копий военного обмундирования времён Отечественной войны 1812 г. и детских рисунков на тему той войны. Выставка была предоставлена российской региональной общественной организацией «Академия русской символики МАРС» и будет экспонироваться в Словакии до конца февраля 2016 г. По окончанию экскурсии за многолетнюю деятельность в области продвижения российской истории и культуры в Словакии Посол Российской Федерации А.Л.Федотов вручил К.Лабошу памятную медаль Александра I работы народного художника В.Суровцева, посвящённую 200-летнему юбилею битвы при Кульме.

В ходе конференции участники заслушали выступления К.Лабоша о российско-словацких исторических и культурных связях, доклад профессора Университета Кирилла и Мефодия города Нитры И.Мрвы по общим страницам истории русского и словацкого народов. Особый интерес у участников мероприятия вызвало предложение о создании в населённых пунктах, находившихся на пути следования армии М.И.Кутузова, постоянных экспозиций или памятных знаков, посвящённых личности великого русского полководца и войне с Французской империей. Указанные музейные экспозиции могут быть использованы в качестве удобных площадок для проведения различных историко-культурных мероприятий, способствуя в т.ч., развитию культурно-познавательного туризма в упомянутых населенных пунктах. Кроме того, многие участники встречи выразили готовность экспонировать временную выставку из России в своих городах.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия М.И.Кутузов Отечественная война 1812 г.

Версия для печати