Куба-США: сближение, похожее на сон?

00:03 28.12.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба, генерал армии Рауль Кастро выступил в Гаване с заявлением по случаю первой годовщины объявления о начале нормализации дипломатических отношений между Кубой и США.

«Прошел год после того, как в 17 декабря 2014 году Президент Республики Куба и Президент США выступили с одновременными заявлениями о шагах по восстановлении дипломатических отношений и стремлении работать на благо улучшения наших взаимоотношений, - сказал кубинский руководитель. - Возвращаясь к событиям прошлого года, среди достигнутых договоренностей в целях решения вопросов, представляющих особый взаимный интерес, с большой радостью для нашего народа мы смогли объявить о возвращении на родину кубинских патриотов Херардо, Рамона и Антонио. Таким образом, мы выполнили обещание Фиделя Кастро, что наши пятеро героев вернутся.

В этот же день, в соответствии с тем, что неоднократно мы проявляли готовность вести с Правительством США уважительный диалог, основанный на взаимном уважении суверенитета и независимости, чтобы рассмотреть целый ряд конкретных вопросов, без ущерба для национальной независимости и самоопределения нашего народа, мы пришли к соглашению принять взаимные меры с целью улучшения двусторонней остановки и двигаться вперед к нормализации взаимоотношений двух стран.

С тех пор можно утверждать, что мы достигли некоторых результатов, особенно на политико-дипломатическом уровне, а также в сотрудничестве. Это:

- Восстановление дипломатических отношений и открытие посольств в обеих странах. Этому предшествовало снятие с Кубы несправедливого определения Кубы, как страны-спонсора терроризма;

- Проведение двух совещаний между Президентами обеих стран, а также проведение других встреч и визитов на высшем уровне;

-​ Расширение сотрудничества по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес, таким как: воздушная и авиационная безопасность, предотвращение торговли наркотиками, незаконной иммиграции, торговли иммигрантами и нарушению иммиграционных правил;

-​ Открытие новых сфер двустороннего сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, в частности, охране окружающей среды, применению и ненарушению законов, морской и портовой безопасности, здравоохранению;

-​ Переговоры по вопросам, представляющим двусторонний и многосторонний интерес, таким как: изменение климата, альтернативные взаимные варианты, торговля людьми и права человека. По последнему вопросу у нас глубокие разногласия и ведем переговоры на основе взаимоуважения;

-​ Заключение соглашений об охране окружающей среды и восстановлении прямой почтовой связи;

Все это было достигнуто через профессиональный диалог, на основе уважения и взаимности.

Однако, в течение текущего года, нет никакого прогресса в решении тех вопросов, которые Куба считает ключевыми для нормального восстановления отношений с США.

Несмотря на то, что президент Барак Обама неоднократно выражал свое несогласие с торгово-экономической и финансовой блокадой и призвал американский конгресс прекратить экономическую блокаду Кубы, эта политика США до сих пор остается в силе. Продолжается финансовое преследование законных операций Кубы и экстерриториальное действие законов блокады, которые наносят ущерб нашей стране и ограничивают благосостояния кубинского народа, оставаясь основным препятствием для развития экономики Кубы.

Меры, которые до сих пор принял Президент Обама, являются позитивными, но они ограничены, что препятствует их применению. Президент, в рамках своих исполнительных прерогатив, может расширить воздействие существующих мер и принять еще и другие, способствующие значительному ослаблению действия блокады.

Несмотря на неоднократные требования Кубы вернуть ей незаконно оккупированную кубинскую территорию, на которой находится американская военно-морская база в Гуантанамо, правительство США заявило, что не намерено изменять статус данной территории.

Правительство Соединенных Штатов поддерживает программы, наносящие ущерб кубинскому суверенитету. Эти программы направлены на смену политического, экономического и общественного строя на Кубе. И незаконные радио- и теле-трансляции, на которые США тратят огромные деньги, продолжаются.

Продолжают действовать привилегированная миграционная политика в отношении кубинских граждан, известная как политика "мокрые ноги, сухие ноги", а также и программа по привлечению профессиональных медицинских работников, и «Закон о кубинском урегулировании», стимулирующий незаконную беспорядочную эмиграцию и провоцирующий торговлю людьми и другие связанные с ней виды преступности, что порождает проблемы и для нас и для других стран.

Правительство Кубы продолжит настаивать на том, что для нормализации кубино-американских отношений важен отказ правительства Соединенных Штатов от политики прошлого, которая наносит вред кубинскому народу и государству и не соответствует ни нынешнему двухстороннему контексту, ни выраженной обеими странами воле развивать уважительные связи и сотрудничество.

Никто не должен ожидать, что Куба ради нормализации отношений с Соединенными Штатами откажется от своей независимости, за которую с 1868 года наш народ боролся и понес большие жертвы. Наш народ никогда не забудет, что после многочисленных разочарований и 60 лет полной зависимости от США, что благодаря Повстанческой армии под руководством главнокомандующего Фиделя Кастро Руса в 1959 году победила Кубинская революция.

Кубинский народ не откажется от принципов и идеалов, ради которых несколько поколений кубинцев боролись в течение последнего полувека. Необходимо относиться с уважением к выбору той экономической, политической и общественной системы, которую они выбрали без какого-либо вмешательства извне.

Руководство Кубы намерено продвигаться к построению такого типа отношений с Соединенными Штатами, которые отличались бы от опыта всей предыдущей истории и основывались на взаимном уважении суверенитета и независимости, что пошло бы на пользу обеим странам и народам, а также опирались на исторические и культурные отношения, существующие между кубинцами и американцами.

Куба в полном осуществлении своего суверенитета и с поддержкой большинства народа, продолжит процесс преобразований для актуализации своей экономической и общественной модели ради продвижения в развитии страны, улучшения благосостояния населения и укрепления достижений социалистической революции».

Публикацию и комментарий подготовил Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Итак, ровно год спустя после  сообщения о взаимном стремлении Кубы  и США восстановить полноценные дипломатические отношения и начать процесс нормализации двусторонних связей, в канун 57-й годовщины победы Кубинской революции (1 января 2016 г.) руководитель республики сделал новое  заявление. В нем Председатель Госсовета и Совета министров Острова Свободы, генерал армии Рауль Кастро Рус обстоятельно рассказал о конкретных шагах по реализации прошлогоднего исторического решения. С ним наши читатели ознакомились выше. За прошедшее время, действительно, обе стороны сделали немало позитивного. Достаточно упомянуть хотя бы открытие 20 июля 2015 года посольств Кубы- в Вашингтоне и США – в Гаване (1).

Однако за минувший год не были достигнуты главные цели нормализации американо-кубинских отношений. И об этом четко заявил Рауль Кастро: США так и не отменили более, чем полувековую торгово-экономическую и финансовую блокаду (эмбарго) Кубы и не вернули республике часть ее национальной территории в провинции Гуантанамо, которую вот уже свыше века занимает военно-морская база Соединенных Штатов. Об этом же уже не раз заявляло и министерство иностранных дел Кубы (2). Снять с Кубы незаконную блокаду и освободить от своего присутствия исконную кубинскую землю в Гуантанамо требуют и все государства нашей планеты. За исключением США и Израиля.          

Президент Барак Обама вроде бы постоянно повторяет, что он выступает за устранение и этих основных препятствий на пути к полной нормализации отношений, но ссылается на противостояние большинства американских конгрессменов, которые, напротив, желают ужесточить американскую политику против социалистической Кубы. И здесь администрация Обамы ведет себя откровенно пассивно.  Складывается впечатление, что власти Соединенных Штатов, пойдя на сближение с Островом Свободы, лишь поменяли тактику достижения своих целей, сохраняя стратегическую задачу – размывание существующего политического строя Кубы, ее суверенитета и в дальнейшем - подчинение экономики Острова американским монополиям.   

Тем временем, американская блокада республики наносит стране огромный ущерб. Так, эмбарго в отношении только такой важнейшей отрасли экономики, как международный туризм, за один год лишило республику более 1,5 миллиарда долларов, а до этого туристическая отрасль из-за блокады США потеряла 73,5 миллиарда долларов (3). Но, несмотря на это, число американских туристов с 2014  выросло на 62 807 человек. Но американцам по- прежнему запрещено легально посещать Кубу в качестве туристов, и они вынуждены делать это через третьи государства (4). Но тот факт, что интерес американских обывателей к Кубе, к ее великолепным пляжам, природе и культуре постоянно растет, уже никого не удивляет. Это - объективная реальность, которую не желают (и не могут) признать во враждебных суверенной Кубе кругах Соединенных Штатов. Но как считают на Кубе, время работает не на врагов, а на самих кубинцев и их друзей.

Таким образом, пока кубино-американское сближение на честных и взаимоуважительных условиях, которое, конечно же, пошло бы на пользу  двум соседним странам, и всему мировому сообществу, пока похоже на сладкий сон. Какой будет его продолжительность, предугадать сложно. Хотелось бы, чтобы сон поскорее завершился реальным успехом для обоих государств и народов. 

(1) Prensa Latina, 18.12.2015

(2) Prensa Latina, 18.12.2015

(3) PrensaLatina, 21.10.2015

(4) http://www.caribbeannewsdigital.com/noticia/el-sector-turistico-cubano-hasta-el-17-de-diciembre

Ключевые слова: США Куба Гавана Рауль Кастро Вашингтон

Версия для печати