В.И. Матвиенко: «В основе нашей внешней политики – желание сотрудничать со всеми странами, укреплять взаимное доверие…»

21:55 24.12.2015


«Россия – мирная страна, миролюбивая страна. У нас очень радушный, гостеприимный народ. Мы никому и никогда не желали зла. Я хочу пожелать всем странам, всем гражданам этих стран благополучия, процветания, мира, покоя. Это -  не политический язык, но это как раз и заложено в основе нашей внешнеполитической доктрины», - подчеркнула на итоговой пресс-конференции в Москве Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.  «В основе нашей внешней политики – желание сотрудничать со всеми странами, желание укреплять взаимное доверие, но на определенных условиях: на условиях взаимного уважения интересов и на равных. Я искренне желаю всем в Новом году и в канун Рождества добра, благополучия, и главное, - мира!», - подчеркнула глава СФ.

Что касается тех, кто по-прежнему не может успокоиться и продолжает экспериментировать в области геополитической инженерии, создавая новые линии противостояния,  -  то «сама жизнь их поставит на место и научит. Убеждена: рано или поздно такие «ястребы» получат справедливую и объективную  оценку в своих странах у своих избирателей. Люди уже устали от демонстрации силы, от этих брутальных мужчин, а иногда и женщин, которые настроены не на позитив, а на разрушение, на обострение. Иногда за этим стоит идеологическая убежденность, иногда неадекватность, иногда PR, желание заработать не только политические дивиденды и т.д. Но то беспрецедентное давление на Россию, которое мы наблюдаем на протяжении всего последнего времени,  нельзя расценить иначе, кроме как стремление  удержать Россию, «поставить ее на место», ограничить ее экономическое развитие, сдержать возрастающую роль России в международных делах».         

В.И. Матвиенко отметила также, что нежелание нашей страны поступаться принципами, ее твердая, последовательная  и независимая внешняя политика, направленная на укрепление международного мира и стабильности, - вызывают раздражение у тех, что по-прежнему мыслит категориями однополярного мира.  Но эти же характеристики современной России снискали заслуженное уважение к ней  во всем мире.

Председатель СФ еще раз подчеркнула важность развития парламентской дипломатии, донесения позиции России до граждан зарубежных стран. «Наша страна подверглась беспрецедентному давлению извне. Невзирая на попытки Запада изолировать Россию от международного сообщества, мы ведём активную межпарламентскую деятельность. Значимыми событиями в этом отношении стали проведение Евразийского женского форума, участие российской делегации в заседании Межпарламентского Союза, решения, которые были приняты на нем по инициативе нашей страны, начало формирования «парламентского измерения» БРИКС. Канал парламентской дипломатии активно используется для разъяснения нашей позиции по вопросам борьбы с терроризмом», - отметила спикер Совета Федерации РФ.  

В целом, отметила В.И. Матвиенко, в нынешнем году от государства и общества потребовались сплочённость, стойкость, напряжённая работа. «Мы были вынуждены сконцентрировать усилия, ресурсы на укреплении своей оборонной мощи, безопасности, отражении угрозы международного терроризма. К этому добавились серьёзные экономические, финансовые, социальные проблемы. Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы выдержали испытание на прочность. Выдержали как страна, как государство, как нация. И хотя трудностей ещё хватает, уже видно, что мы вплотную подошли к рубежу, с которого должен  начаться подъём».

Говоря о борьбе с русофобией и необходимости продвижения в мире русского языка, русской культуры, В.И. Матвиенко отметила, что в условиях сложной международной ситуации роль «мягкой силы» очень велика. «Мы стараемся задействовать все возможные направления этой «мягкой силы. Русский мир – это не только 30 миллионов наших соотечественников, которые проживают в более чем 100 странах мира, это все русскоговорящие, кто любит Россию, знает, изучает русский язык, знает и ценит нашу культуру».

По словам Председателя СФ, необходимо наращивать усилия на этом направлении, создавать больше информационно-культурных центров, курсов изучения русского языка, приглашать студентов на учебу в Россию. «Безусловно, в первую очередь мы должны наращивать соответствующее взаимодействие со странами СНГ - по расширению школ, в которых изучается русский язык, представительству наших университетов».

Ключевые слова: безопасность культура Совет Федерации Валентина Матвиенко законодательство международное сотрудничество регионы

Версия для печати