Россия-Индия: в поддержку стратегического партнерства

14:13 23.12.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди

Фото: Михаил Климентьев РИА Новости

Индия надеется подписать рекордное количество стратегических торговых

и деловых соглашений с РФ «на полях» двустороннего саммита в Москве 23-24 декабря.

В поддержку уровня стратегического партнерства Индия намерена возобновить тесные торгово-экономические связи с Россией и дать долгожданный старт многомиллиардным совместным проектам. Серьезность своих намерений Дели продемонстрировал уже на стадии подготовки к предстоящей встрече на высшем уровне в Москве. Как сообщили журналу «Международная жизнь» в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ), в составе индийской делегации во главе с премьер-министром страны Нарендрой Моди – 18 авторитетнейших топ-менеджеров ключевых корпораций Индии. По прогнозам аналитиков, совместно с российскими коллегами они способны реанимировать взаимодействие по амбициозным и дорогостоящим проектам в атомной энергетике, нефтегазовой отрасли, в сфере транспорта, промышленной кооперации и военно-техническом сотрудничестве вопреки негативному влиянию глобального кризиса на общее настроение инвесторов.   

В программе официального визита Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди в Москву – участие вместе с Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном двустороннем форуме деловых кругов обеих стран. Формат общения позволяет детально ознакомиться с предложениями генеральных директоров крупнейших компаний России и Индии. Ведущим форума выступит президент ТПП РФ, председатель национальной части Делового совета БРИКС и председатель правления Делового совета ШОС Сергей Катырин. Ожидается участие индийских бизнесменов с мировым именем, таких как Баба Кальяни (председатель и генеральный директор компании «Bharat Forge», а также – руководителей ведущей национальной авиастроительной компании ««Хиндустан Аэронотикс» (HAL), представителей Индийской нефтяной корпорации (Indian Oil Corporation) и государственного нефтегазового гиганта ONGC (Oil and Natural Gas Corporation Limited). Согласно последним прогнозам министерства финансов Индии, в ближайшее десятилетие объем валютных резервов страны может удвоиться до 5 трлн. долларов (при условии 7% годового роста ВВП). Поступательный финансовый рост бюджета Индии - хорошая новость и для отечественных ВПК передовиков, чьи уникальные оборонные технологии смогут и далее обеспечивать надежную защиту границ и воздушного пространства субконтинента.

Эксперты прогнозируют после саммита усиление взаимодействия крупных компаний России и Индии в топливно-энергетическом комплексе, в частности, за счет атомных энергопроектов. Углеводородные проекты по-прежнему приносят наибольший объем доходов партнерам, где только инвестиции индийских компаний составляют 7 млрд. долларов. Правительство Российской Федерации как минимум лет пять назад «запустило» процесс диверсификации товарообмена с Индией. И заинтересованность российских предпринимателей в освоении новых торговых направлений с этой страной, в частности, отражает нынешний состав российской делегации. В неё вошли более 30 заслуженных представителей деловых кругов России. В этой связи индийские СМИ отмечают символичным тот факт, что перезагрузка торгово-экономических отношений с Дели ожидается во время первого официального визита Нанендры Моди в Москву (по приглашению Президента РФ В.Путина). Именно поэтому ведущие онлайн СМИ субконтинента успели окрестить встречу лидеров как историческое событие для роста экономик обеих стран и укрепления двусторонних внешнеполитических связей.

Журналисты назвали Россию и Индию «естественными торговыми партнерами не только по БРИКС и ШОС, но и единомышленниками в международных вопросах на площадках ООН (Н.Моди в одном из интервью охарактеризовал такую солидарность «Druzhba-Dosti»). Коль скоро в повестке дня саммита стоит международный блок вопросов, то, как отметили в ТПП РФ, вероятно, что стороны подпишут совместный антитеррористический пакт. Главная задача документа - противостоять распространению запрещенной в России группировки ИГ. Кроме того, документ позволит партнерам координировать действия своих Вооруженных Сил по трем основным направлениям: вести разведывательную деятельность и обмениваться разведданными, осуществлять спецподготовку персонала и строить военную инфраструктуру. Как пишет индийская пресса, команда премьера Н.Моди рассчитывает, что военно-техническое сотрудничество с Россией способно уже сейчас выйти  на качественно новый уровень. Притом, что Индия продолжает импортировать продукцию наших прямых компаний-конкурентов из США. По сведениям в ТПП РФ, ряд авторитетных СМИ Индии (со ссылкой на свои закрытые источники) сообщают о готовности России продать ей 5 полковых зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». За возможность стать второй в мире державой после Китая, обладающей новейшим вооружением, наши южно-азиатские друзья, согласно оценкам зарубежных специалистов, заплатят России около 6 млрд. долларов. Индийские военные надеются привлечь отечественных специалистов и в менее масштабные проекты, например, для ремонта и модернизации  25 устаревших зенитно-ракетных комплексов С-125 «Нева» советского производства.

Что касается других направлений экспорта современной российской техники, индийские партнеры заинтересованы в локализации у себя производства многоцелевых вертолетов КА-226Т. Из открытых источников прессы, известно о первой партии летательных аппаратов - 200 единиц. Стороны пока не раскрывают детали сделки, но по экспертным оценкам, проект может обойтись Индии в 1 млрд. долларов. Российские разработчики при этом заявляют о готовности без промедления предоставить Индии соответствующее оборудование и технологию, как только будет подписан контракт. Переговоры предпринимателей пойдут и о возможном приобретении Индией четырех модернизированных сторожевых кораблей «Буревестник», ориентировочной стоимостью более 3 млрд. долларов. Также по данным прессы, в завершающую фазу вошли переговоры индийской корпорации «Тата» с представителями российской компании «Сухой» о создании совместного предприятия (СП) по производству компонентов для российских истребителей.  

Индийские издания отмечают, что предприниматели находят привлекательными двусторонние проекты с Россией, в таких отраслях, как производство алмазов, фармакология и в сфере компьютерных технологий. Перспективными видятся такие проекты, как поставка в Россию молочных продуктов и текстиля. Создание инновационной продукции - еще один мало освоенный, но привлекательный вектор сотрудничества. Эксперты предсказывают, что созданные технологии способны в скором будущем приносить в «копилку» партнеров  немалые прибыли. В привлекательности индийского рынка высоких технологий не сомневаются в «Роснано». Как отметили близкие к переговорам индийские предприниматели, в рамках нынешнего визита Нарендра Моди, российская госкомпания  и индийские финансовые структуры создадут фонд  развития хай-тек компаний по производству высокотехнологичного защитного и аэрокосмического оборудования с совместным капиталом в 2 млрд. долларов (доля «Роснано» в проекте составит 49%). Одна из главных интриг переговоров - это решение лидеров относительно нынешних темпов прироста объема двусторонней торговли. Какова его динамика и насколько реалистична ранее намеченная планка в 30 млрд. долларов к 2025 году? Пока, к сожалению, эта цифра не превышает 10 млрд. долларов в год. Есть основания полагать, что масштабные совместные проекты и новые направления в торгово-экономическом сотрудничестве дадут ожидаемые результаты к намеченным срокам. 

Материал подготовлен при поддержке ТПП РФ (http://tpprf.ru/ru/press/ ).

Ключевые слова: Россия Индия Москва ТПП РФ форум деловых кругов России и Индии Сергей Катырин Премьер-министр Индии Нарендра Моди Дели Президент РФ Владимир Путин

Версия для печати