«Гимн Красоте» Мухадина Кишева

22:52 22.12.2015 Антон Пантюхин, журналист-международник


В  Центральном Доме художника на Крымском валу, 10 в Москве открылась юбилейная выставка живописи, приуроченная к 75-летию заслуженного художника России Мухадина Кишева «Гимн Красоте».

В экспозицию вошли более 200 новых произведений художника, большая часть которых была создана совсем недавно и привезена из Испании, где мастер живет в настоящее время. В  России Кишев бывает несколько раз в течение года. Мухадин Кишев много выставляется за рубежом (Англия, Испания и многие другие страны), однако свою юбилейную выставку художник всегда хотел сделать в Москве.

В экспозиции «Гимн красоте» представлены такие работы, как «Тоска по Родине», «Судьбы», «Голос художника», «Тоска по природе», «Космическое пространство», «Люди Мира», «Двое», «Танец Солнца» и другие. Работы выполнены автором в жанре геометрической и экспрессивной абстракции, оп-арта, I-Art (электронной живописи).

Произведения Мухадина Кишева впечатляют сюжетной пестротой, разнообразием применяемых техник. Работы Кишева обладают своим характером, особым колоритом. Для них характерно внимание мастера к фактуре поверхности и стремление к созданию гармоничной образной симфонии.

На открытии выставки Мухадина Кишева, присутствовали атташе по культуре Испании Альваро де ла Рива Гусман де Фрутос,  английские художники Антони Лорд и Фил Тутел,  искусствоведы, художественные критики, журналисты, фотографы, поклонники творчества, зарубежные коллеги, а также друзья и знакомые мастера.

Среди выступающих были  глава Кабардино-Балкарии (КБР) Юрий Коков, президент Творческого Союза Художников России Константин Худяков, Жаклин Мосс - жена, муза, первый помощник художника.

Выставка  будет работать до 20 декабря в ЦДХ (Крымский вал,10) , в 17 зале, 3 этаж, (пн. — выходной).

 

Мухадин Кишев (род. в 1939 г.) – заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, народный художник Кабардино-Балкарии.

Художник много работал в монументально-декоративном искусстве - мозаике, интарсии, за что не раз удостаивался высоких наград. Его  новая техника  в жанре монотипии получила многочисленных последователей в разных странах.

Мухадин Кишев провел 47 персональных выставок по всему миру, участвовал более чем  в 80-ти крупных групповых экспозициях в России и за рубежом, награжден многочисленными грамотами и орденами КБР, России, Испании и других стран,  является обладателем шести золотых медалей европейских художественных академий за вклад в мировое искусство.

Произведения Мухадина Кишева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, культурных центрах Англии и Испании, региональных музеях России (КБР, Краснодар, Тобольск и др.)

Обладателями более чем 300 работ Кишева являются коллекционеры по всему миру. Среди них королевская семья Испании, Зураб Церетели (Москва), Максим Вознесенский (Москва), фонд «Kolodzei Art Foundation» (Нью-Йорк).

К юбилейной выставке художника подготовлена монография «Мухадин Кишев. Искусство любви» (автор С.Ступин).

Ранее, к 70-летию М. Кишева была издана книга «Гимн красоте». 

Все работы, вошедшие в экспозицию привезены художником из Испании (г. Кадис), где автор живет и работает.

Фотогалерея

Версия для печати