Помнить Нюрнберг

16:35 22.12.2015 Одалис Бускарон, Пренса Латина (Куба)


Международная конференция, посвященная 70-летию Нюрнбергского трибунала, cобрала в Москве в здании Совета Федерации российских и зарубежных политологов. Организаторами форума выступили Совет Федерации, журнал «Международная жизнь», информационное агентство Инфорос.

Все выступления были яркими и очень важными для понимаия современного сложного мироустройства.

Хочу остановиться на некоторых из них. Итальянский политолог Элизео Бертолази выразил здесь, в Москве, разочарование тем, что Европа равнодушна к страданиям жителей Донбасса, к разрушениям и тысячам убитых. И в то же время, за эту войну, которую ведет не Россия, подвергает санкциям Москву. Берталози выступил несколько дней назад на международной конференции, посвященной 70-летию Нюрнбергскому процессу над нацистскими преступниками по окончанию Второй мировой войны. Конференция была организована редакцией журнала «Международная жизнь» и агентством «Инфорос», при содействии Совета Федерации российского парламента и МИД РФ. 

Политолог и антрополог Элизео Бертолази недавно совершил поездку по обширным зонам, разрушенным украинской армией. Политолог удручен тем, что европейские руководители и правозащитные организации Запада закрывают глаза на обстрелы и нападения на мирных жителей, которые до сих пор продолжаются, «Я видел полное разрушение в Донбассе, многих людей, пострадавших от этой войны, и меня удручает то, что в Европе не желают видеть реального положения, а наоборот, постоянно обвиняют во всем Россию, будто она виновата в этом вооруженном конфликте», - выражает Бертолази свое возмущение позицией Евросоюза по отношению к украинскому кризису, добавив, что всего несколько дней назад члены ЕС продлили антироссийские санкции еще на полгода.

Кроме того, итальянский политолог отметил, что видел в Донбассе и добровольных защитников этого региона из самых разных стран,

в том числе из России и Латинской Америки.

Но эти люди – добровольцы, они не имеют никакого отношения к своим государствам, как и Россия, которая не участвует в этом конфликте и не воюет с Украиной, подчеркнул в интервью Пренса Латина итальянец, который подробно рассказал об увиденных им результатах военных преступлений регулярных украинских войск в Краматорске, Славянске, Горловке, и Донецке, где ему довелось лично побывать и поговорить с местными жителями.  
Другой участник конференции, директор Фонда исследований проблем демократии и член Общественной Палаты России, Максим Григорьев, сообщил, что в настоящее время ведется скрупулезный сбор данных, свидетельств жертв и поиск имен лиц, занимающихся пытками и уничтожением ни в чем не повинных людей для книги о военных преступлениях украинской армии против мирного населения Донбасса.  

Для еще одного участника конференции, украинского политолога Владислава Гулевича, националистическая идеология используется для разрушения человеческих личностей и этнической чистки на территориях юго-востока страны. Как заявил Гулевич, украинское государство, как на дрожжах, стремится подняться на национализме и русофобии, на антирусской пропагандистской машине, цель которой – конфронтация, исключение из своего лона русского этнического населения.

Нюрнберг: история и современность – важны как никогда сегодня именно в контексте военных преступлений украинской армии против мирного населения Донбасса.

Ключевые слова: Италия Украина Донбасс Нюрнберг Максим Григорьев

Версия для печати