К. Косачев встретился с делегацией французских парламентариев

20:43 18.12.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с делегацией французских парламентариев во главе с экс-министром транспорта Франции Тьерри Мариани.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов и член этого Комитета СФ Игорь Морозов.

Участники встречи обсудили ситуацию в мире, вопросы борьбы с терроризмом, межпарламентское сотрудничество двух стран.

Константин Косачев отметил, что визит французских парламентариев в Москву, как и совершенная ранее поездка в Крым восстанавливают традиции и авторитет европейского парламентаризма.

«Ваш приезд в Россию сейчас пришелся на очень важное время в международных отношениях, где Франция играет весьма заметную роль, а если получится координировать действия наших стран, решение очень многих актуальных сегодня проблем, безусловно, приблизится» - сказал он.

Говоря о наиболее значимых международных событиях, сенатор напомнил, что в Нью-Йорке начинается очередная встреча по Сирии в «Венском формате» с участием министров иностранных дел России и США.  «К сожалению, сегодня в Сирии продолжают гибнуть люди, замышляются новые террористические планы, добывается очередная партия ворованной нефти».

Сегодня украинское Правительство объявило мораторий на выплату российского долга в три миллиарда долларов, что и по сути, и по международному праву фактически является объявлением дефолта Украины, добавил Константин Косачев

Он затронул вопрос о продлении антироссийских санкций Евросоюзом на очередные полгода. При этом, подчеркнул Константин Косачев, Россия не является участницей Минских соглашений и не несет прямой ответственности за их выполнение. «Мы не снимаем своей доли ответственности за то, чтобы выполнение этих соглашений увидело свет, прилагаем к этому максимальные усилия, но мы не можем сделать за Киев то, что должен сделать он. Ситуация, когда Россия удерживается в качестве единственного ответственного за невыполнение Минских соглашений, лишь дополнительно провоцирует Киев не выполнять их».

Тьерри Мариани рассказал, что во Франции постепенно меняется общественное мнение в пользу России.  «Журнал «La Croix» опубликовал на обложке фотографию Президента России Владимира Путина с подписью «Путин – наш новый друг». Думаю, позиция России по Ближнему Востоку на данный момент лучше понимаема и, к сожалению, после терактов 13 ноября более приемлема для европейских стран», - сказал он.

Французский парламентарий добавил, что многие его коллеги выступают против антироссийских санкций и требуют поставить этот вопрос на голосование.  Тьерри Мариани сообщил, что вопрос, как ожидается, будет рассматриваться в парламенте Франции в марте 2016 года.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: внешняя политика международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати