И. Морозов: Для борьбы с международным терроризмом нужна глобальная коалиция государств

20:42 18.12.2015


В Совете Федерации состоялась международная конференция «70-летие Нюрнбергского трибунала: историческое значение и проекция в современность».

Мероприятие организовано Комитетом СФ по международным делам, Комитетом СФ по обороне и безопасности, информационным агентством «Инфорос» и журналом «Международная жизнь».

Конференцию открыл член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов. Сенатор отметил, что Нюрнбергский трибунал поставил законную точку в войне с фашизмом и утвердил принцип неотвратимости наказания за преступления против человечества. «Но, увы, с течением лет все чаще бросаются в  глаза попытки оспорить уроки Нюрнберга. И не только на словах. Проблема в новой поросли идей национального или религиозного превосходства, которые всходят на почве противоречий и конфликтов 21 века и реализуются в крайней форме экстремизма – терроризме».

По словам парламентария, проблема настолько остра и очевидна, что на наших глазах одна за другой формируются международные антитеррористические коалиции. «Однако масштаб проблемы требует адекватного ответа – коалиции глобальной». 

«Необходимо вновь обратиться и к опыту Нюрнбергского трибунала для расследования и наказания преступлений террористических организаций», - заявил сенатор.

По мнению Игоря Морозова, проблема не сводится только к исламскому экстремизму. «Кто ответит за семь тысяч человек, погибших в братоубийственной гражданской войне в Донбассе, развязанной под лозунгами национальной нетерпимости? Кто вернет дом 2,5 миллионам беженцев из этого региона? Такой поток близок к политике геноцида».

«Это еще раз доказывает, насколько важно для нас и сейчас наследие Нюрнберга, его символы, его принципы и его итоги. В этом, я думаю, смысл нашей сегодняшней встречи», - подчеркнул законодатель.

В ходе конференции выступили главный редактор журнала «Международная жизнь»  Армен Оганесян, директор информационного агентства  «Инфорос» Денис Тюрин, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева, представители Министерства иностранных дел РФ, МГИМО (У) МИД РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Дипломатической академии.

По итогам мероприятия подготовлено обращение к палатам Федерального Собрания РФ, Европейскому парламенту, а также парламентам стран Европы.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность международные отношения противодействие фашизму

Версия для печати