В России нет места антисемитизму

00:58 18.12.2015 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Федерации еврейских общин в России (далее ФЕОР) в 2015 году. Главный раввин России Берл Лазар и президент ФЕОР Александр Борода обсудили с гостями и участниками встречи главные аспекты работы организации. Основными темами пресс-конференции стали проблемы религиозного экстремизма, антисемитские настроения в современном мире и динамика развития еврейских общин в России, в частности в Крыму. Плодотворная работа уходящего года стала главной темой мероприятия. На плечах такой организации как ФЕОР лежит крайне ответственная задача по развитию и сохранению традиций иудаизма в России. Были озвучены основные сферы деятельности организации.

В России хорошо знают о сложностях сосуществования разных народов в границах одной страны, поэтому прилагаются огромные усилия по урегулированию расовых и религиозных конфликтов. Примечательно, что за последние 5 лет в России оказана колоссальная поддержка еврейскому сообществу. Были построены и восстановлены общины и синагоги в Дербенте, Иркутске, Костроме, Малаховке, Новосибирске, Оренбурге, Смоленске, Томске и Туле, начал работу еврейский детский сад в Ульяновске, построены миквы (ритуальные бассейны) в Брянске, Костроме, Новосибирске, Оренбурге, Смоленске и Томске.

Пресс-конференция в Москве еще раз подтверждает активную религиозную миротворческую программу РФ. Только в 2015 году были открыты общинные центры и синагоги в Калуге, Абакане, Московской области, Иваново и Владивостоке. Продолжается реставрация синагог в Саратове, Брянске и других городах России.

Президент ФЕОР Александр Борода начал свое выступление с анализа общей картины развития еврейских общин в России: «На сегодня крупнейшие общины находятся в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде. Главная тенденция на сегодня – это укрупнение крупных общин и уменьшение малых». Это происходит за счет оттока молодежи из мелких городов в крупные мегаполисы в поисках образования и высокооплачиваемой работы.

Отдельная тема: Крым

В рамках пресс-конференции была поднята проблема строительства синагог в Крыму, ведь на территории полуострова проживает около 20 тыс. жителей, исповедующих иудаизм. В Симферополе проживает почти половина крымского еврейского населения. В этом городе есть здание синагоги, однако оно используется в качестве высшего учебного заведения, которому на сегодняшний день невозможно найти другое помещение. По словам гостей, появился меценат, который предложил построить новый общинный центр.

Напомним, что ялтинская иудейская религиозная община воссоздана в 1996 году как правопреемница существовавшей в 1861—1940 годы еврейской общины Ялты. В 1998 году на средства общины изготовлен и установлен Памятник на месте расстрела 4500 евреев Ялты. На средства общины издаются книги о Холокосте и ялтинском гетто, евреях-героях Ялты, знаменитых евреях ялтинцах прошлого и настоящего.

Санкции и терроризм

На встрече также были затронуты и другие актуальные проблемы. Обсуждения острых международных ситуаций, в частности антироссийских санкций и терроризма стали важным акцентом встречи. Представители еврейской общины заявили, что меры, подобные санкциям, не могут способствовать миру и только создают препятствия во взаимопонимании стран: «Хоть это не дело религиозных общин. Тем не менее, мы имеем свою позицию. Я не думаю, что это задача раввинов заявлять, что санкции необходимо отменить, но мы, как любые люди можем быть на стороне взаимопонимания. Наша задача приблизить людей к пониманию того, что нужна совместная работа, тем более в борьбе с террором».

На пресс-конференции главный раввин России Берл Лазар уделил особое внимание самой острой проблеме нашего времени – терроризму. Он подметил, что самопровозглашенные названия «Исламское государство» или «ДАИШ» только льстят экстремистским группировкам, и иного названия кроме как террористы у них не может быть. Он также напомнил присутствующим о недавнем теракте в Иерусалиме, который произошел 14 декабря и сказал: «Есть разные подходы к террору. На Западе странный подход - нужно понимать террориста. Наш поход - любые попытки понимать террористов дают им оправдание. Сегодня мы поддерживаем Россию. И не принимаем двойных стандартов Европы в этом плане. Наше дело в борьбе терроризмом дать понять нашим братьям, что они не одни. Многие братья вообще не могут понять есть ли место евреям в Европе или нет - таких заявлений не было со времён Второй мировой войны. Евреи снова чувствуют себя в опасности. В России мы чувствуем понимание».

VI Съезд Федерации еврейских общин России

Главный раввин также отметил, что со времен СССР проведена колоссальная работа и на сегодняшний день в стране создана дружественная атмосфера среди разных наций и конфессий. Он также высоко оценил заявление Ватикана об отмене католической миссионерской деятельности среди иудеев. По мнению Берла Лазара каждому стоит оставаться в вере своих отцов, не прибегая к экстремизму.

Гости пресс- конференции также отметили успешное проведение важнейшего мероприятия для еврейского сообщества в 2015 году- VI Съезд Федерации еврейских общин России. 26-27 февраля в Московском еврейском общинном центре собрались делегаты из 180 еврейских общин страны, а также представители традиционных религий, дипломатического корпуса, государственные и общественные деятели. Эта встреча главным образом была направлена на принятие мер по борьбе с антисемитизмом в современном мире, где все чаще встречаются вольные трактовки истории, провокации в Интернете и агрессивное стереотипное мышление.

Главным итогом съезда стало принятие ряда резолюций по общественно-политическим вопросам, по направлениям работы еврейских общин в российских регионах. В рамках мероприятия были подписаны следующие резолюции: «О главных направлениях деятельности еврейской общины России», «О состоянии и развитии межрелигиозных отношений», «Против пересмотра результатов Второй Мировой войны», «Об увековечивании памяти жертв Холокоста», «О противодействии антисемитизму и ксенофобии», «О противодействии террору и религиозной нетерпимости в современном мире». Большинство документов направлены на сдерживание радикальные настроений в современном обществе.

Нет радикализму

Стоит отметить, что на пресс-конференции неоднократно поднималась тема взаимодействия религии и молодежи. По итогам встречи можно сделать вывод, что успехи по привлечению нового поколения к мирной и каноничной религии, безусловно, есть. ФЕОР ведет активную и широкую образовательную программу в школах и ВУЗах, однако Интернет остается главным массовым источником радикальных и искаженных идей, провокаций и ложных фактов.

На пресс-конференции неоднократно обсуждалось то, что главный источник распространения антисемитизма в мире – социальные сети. В России ведется активное противодействие этой проблеме. Только за первое полугодие 2015 года Генеральной прокуратурой и Федеральной службой по надзору в сфере связи было заблокировано более 800 интернет-страниц, и еще с 4,5 тысячи страниц удалена экстремистская информация, содержащая разные формы ксенофобии, в том числе и антисемитизм.

Подобные факты и встречи свидетельствуют о том, что Россия действительно является многонациональным государством, на территории которого процветают разные религии и ведется активная борьба с попытками возродить принципы расового превосходства. Главный раввин также отметил, что со времен СССР проведена колоссальная работа и на сегодняшний день в стране создана дружественная атмосфера среди разных наций и конфессий. Он также высоко оценил заявление Ватикана об отмене католической миссионерской деятельности среди иудеев. По мнению Берла Лазара каждому стоит оставаться в вере своих отцов, не прибегая к экстремизму.

Главным итогом состоявшегося мероприятия является то, что в России действительно есть место самым разным национальностям и религиям, однако нет и никогда не будет места экстремизму ни в форме террора, ни в форме радикальных идей.

Ключевые слова: терроризм религия ксенофобия экстремизм ФЕОР А.Борода Б.Лазар иудаизм антисемитизм

Версия для печати