К. Косачев: Нельзя превращать историю в инструмент внешней политики, направленный против России

21:03 17.12.2015


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел «круглый стол» на тему «Вопросы противодействия антироссийским историческим концепциям в ряде стран Евразии».

Сенатор отметил, что искажение истории используется в качестве инструмента государственной политики некоторых стран, выходя далеко за пределы чисто исторических дискуссий.

По словам парламентария, российским министерствам и ведомствам, которые курируют соответствующие вопросы, общественным структурам и академической науке необходимо скоординировать и систематизировать свои усилия. «Наша задача - не позволить превратить историю в инструмент внешней политики», - подчеркнул парламентарий.

Константин Косачев заметил, что в свое время тон историческим дискуссиям задали страны Прибалтики, но сейчас их примеру готовы последовать и другие государства, граничащие с Россией.

«Большей частью это происходит в увязке с различными историческими датами. Можно представить, какие дискуссии будут происходить в 2017 году в контексте столетия Октябрьской революции и всего, что затем было связано с созданием Советского Союза», - сказал сенатор.

Заместитель директора Историко-документального департамента Министерства иностранных дел РФ Михаил Яковлев сообщил о мерах, которые принимает внешнеполитическое ведомство для противодействия распространению антироссийских исторических концепций за рубежом. Среди них – проведение различных мероприятий Российскими центрами науки и культуры, публикация архивных материалов.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян подчеркнул необходимость выстраивания системной планомерной работы в этой сфере, направленной, в первую очередь, на жителей стран Восточной Европы.

В заседании также приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, представители научного и экспертного сообщества, неправительственных организаций.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения

Версия для печати