В. Матвиенко: Доверительные отношения России с нейтральным Туркменистаном - фундамент стратегического партнёрства двух стран

13:36 12.12.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила в Ашхабаде на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития».

Валентина Матвиенко напомнила, что Россия дважды выступала соавтором резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана – в декабре 1995 года и в июне 2015 года. Последовательная позитивная политика Туркменистана вносит существенный вклад в общее дело обеспечения региональной стабильности, безопасности и геополитического равновесия.

Председатель СФ подчеркнула, что практика регулярной «сверки часов» по глобальной и региональной повестке дня позволяет России и Туркменистану успешно координировать совместные шаги в ООН, ОБСЕ, других международных структурах и на платформе  «прикаспийских государств».

Валентина Матвиенко отметила, что форум в Ашхабаде проходит в юбилейный год 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне и 70-й годовщины создания ООН. «Такие славные исторические вехи являются достоянием всей нашей цивилизации, потенциалом сплочения Евразии и всего мирового сообщества в противостоянии глобальным вызовам».

По ее словам, прозрачный и доверительный характер отношений Российской Федерации с нейтральным Туркменистаном является фундаментом стратегического партнёрства. «Россия последовательно стремится обеспечивать поступательную динамику межгосударственных торгово-экономических связей с Туркменистаном». Председатель СФ отметила братские, исторические связи, сложившиеся между двумя странами. Валентина Матвиенко выразила уверенность, что взаимодействие с Туркменистаном будет и дальше вносить позитивный вклад в дело мира и процветания на региональном и глобальном уровне.

В своем выступлении Председатель Совета Федерации обратила особое внимание актуальности вопросов международного терроризма. По ее словам, вслед за Ближним Востоком под прицелом террористических организаций, укрепляющих свои позиции в Афганистане, оказалась и Центральная Азия.

Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость консолидации усилий всех стран в борьбе с терроризмом и прежде всего с ИГИЛ. Россия выступила с инициативой о создании «по настоящему широкой международной антитеррористической коалиции по эгидой ООН». «Мы призываем разработать меры по предотвращению финансирования снабжения оружием человеконенавистнической деятельности и в перспективе договориться о международном судебном процессе над террористами и их пособниками по типу Нюрнбергского».

***

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также посетила монумент Нейтралитета и возложила цветы к Арке Нейтралитета.

***

Делегация Совета Федерации находится с официальным визитом в Ашхабаде и принимает участие в международной конференции по случаю празднования 20-летия Нейтралитета Туркменистана. В делегацию входят заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации и Меджлиса Туркменистана Вадим Тюльпанов.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати