Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Судан в РФ Надир Юсиф Бабикер: Судан за антитеррористическую коалицию под эгидой ООН

12:39 11.12.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный и Полномочный посол Республикик Судан в РФ Надир Юсиф Бабикер

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан в России Надир Юсиф Бабикер на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал о решающем значении для своей страны двух российских инициатив, об опыте миграционной политики, о совместных межгосударственных планах с РФ. 

Главное же внимание высокопоставленного дипломата было уделено проблеме терроризма и борьбе с ним консолидировано и в рамках международного правового поля. Поэтому г-н Надир Юсиф Бабикер не мог не упомянуть событие, которому в Республике Судан придают особое значение – торжественную церемонию в Кремле 26 ноября по вручению верительных грамот послами 15-ти государств Президенту России Владимиру Путину. Эта встреча символизировала официальное начало работы глав дипломатических ведомств в Российской Федерации, таким образом, знакомство с журналистами на площадке МИА «Россия сегодня» стало отсчетом информационных контактов Надира Юсифа Бабикера с представителями СМИ. И первое, с чего начал свое выступление посол Судана, была тема терроризма.

Напомним слова российского Президента на встрече с послами об ущербе,  который наносит миру терроризм: «За десять лет в мире совершено 100 тысяч террористических актов, их жертвами стали люди самых разных национальностей и вероисповедания. От рук экстремистских террористических группировок только в 2014 году погибло свыше 32 тысяч человек из 67 стран мира». По словам В.Путина, «именно пассивность стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму» и привело к возникновению ИГИЛ. В этой связи посол Республики Судан заявил на пресс-конференции в Москве:

«Мы высоко оцениваем выступление Президента РФ на Генеральной Ассамблее ООН, где шла речь о новом многополярном мире, о том, что не имеет права одна страна распоряжаться судьбами мира. Мы должны построить мир, в котором всем народам будет обеспечено право жить так, как они хотят - в спокойствии и мире». Отвечая на вопросы журналистов о реакции руководства Судана на предложение российского Президента, Надир Юсиф Бабикер подчеркнул: 

«Мы полностью согласны с предложением России о том, чтобы борьба с терроризмом проходила в рамках международной законности, и мы считаем, что инициатива Президента В.Путина заслуживает всяческого внимания. Антитеррористическая коалиция должна быть создана под эгидой ООН в рамках международного закона, и мы ее приветствуем».

Глава суданского внешнеполитического ведомства четко обозначит и позицию своей страны в отношении борьбы с терроризмом:

«Наша позиция известна: мы против терроризма. Но мы должны делать различие между терроризмом и борьбой стран за свою национальную независимость, против оккупации, как это было в Южной Африке, как это происходит в Палестине».

По словам Надира Юсифа Бабикера, Судан за последние годы ратифицировал и подписал 12 соглашений о борьбе с терроризмом. В республике изданы законы о борьбе с терроризмом и экстремизмом, с отмыванием денег. Как подчеркнул высокопоставленный дипломат, Судан против того, чтобы увязывать терроризм с какой-либо религией. «Мы считаем, что ислам – это религия мира, проповедующая мир, толерантность и спокойствие», - сказал посол. Он акцентировал внимание на том, что борьба с терроризмом должна происходить в рамках ООН, соответствовать международной законности и без двойных стандартов, с учетом причин возникновения терроризма и экстремизма и их корней. Эту тему посол рассматривал и в контексте приближающейся даты, знаменательной для Севера Африки и Ближнего Востока – 18 декабря арабский мир отметит пятилетие так называемой «арабской весны».

Новый этап развития отношений Россия-Судан

Как заявил на пресс-конференции Н.Ю.Бабикер: «Для Судана Россия является великим государством». В январе 2016 года Судан отметит 60-ю годовщину установления дипломатических отношений с нашей страной. «Это хороший повод, чтобы сказать, что сейчас начинается новый этап в развитии наших отношений», - отметил суданский посол. Г-н Бабикер напомнил, что Судан – страна древнейшей культуры и цивилизации, насчитывающая 3 тысячи лет до нашей эры. Речь идет о великой нубийской цивилизации. По словам посла, российские археологи работают на севере Судана, где и была обнаружена нубийская письменность. С тех пор, как в 1956 году Судан получил независимость, он стал важным игроком на африканском континенте и в арабском мире. Республика Судан является членом Африканского Союза, Лиги арабских государств и других международных организаций. По словам посла, кризис, связанный с острой политической ситуацией в Дарфуре (на Западе Судана) преодолен. Напомним, в 2003 году дело дошло до вооруженного столкновения в этом районе страны, где в противоборство вступили межэтнические группировки. Длившееся почти десять лет противостояние не могли усмирить посреднические вмешательства международных организаций и стран. Но, по словам Н.Ю.Бабикера, в 2014 году президент Судана выступил с инициативой о национальном диалоге, чтобы решить проблемы власти, единства страны и внешней политики. Эффективным посредником и помощником в этом выступила Москва. В этом диалоге сегодня участвуют 93 партии и вооруженные движения, как отметил посол на пресс-конференции.   

«Президент своим Указом постановил, что эти вооруженные группировки пользуются неприкосновенностью, - сообщил посол Судана. - Сейчас диалог развивается, это и есть подготовка к разработке и принятию новой конституции страны, через консультации и переговоры».

Г-н посол выразил надежду, что в результате диалога будет выработан документ, приемлемый для всех или, по крайней мере, для большинства политических сил страны. Принципиальная позиция суданского руководства заключается в том, что национальный диалог целесообразнее проводить на территории Судана, а не на внешних международных площадках, как предлагают некоторые оппозиционеры, проживающие за пределами своей страны.

Суданская экономика

Несмотря на определенные трудности, сложившиеся в результате отделения Юга страны в 2011 году, суданская экономика развивается, отметил посол. «В 2011 году, когда отделился Южный Судан, был шок: три четверти поступлений от нефтяной промышленности ушли к этой стране, - рассказал Н.Ю.Бабикер. – Но международное сообщество с пониманием отнеслось к этой ситуации». Речь идет о том, что внешний долг Судана составляет 46 млрд. долларов. И после отделения Южного Судана стране пришлось пройти через тяжелые испытания - было потеряно почти две трети нефтяных доходов. Когда отделение части страны стало неизбежным, правительство предприняло жесткие меры: с 2010 по 2014 годы объемы добычи золота артельным способом были увеличены до 50 тонн в год. А западные страны, которые обещали поддержать Судан, не выполнили своих обещаний. В результате инфляция за последние 2,5 года достигла 13%. Новые нефтяные месторождения постепенно разрабатываются, некоторые уже вводятся в эксплуатацию, спасает сельское хозяйство, идет освоение водных ресурсов. У правительства Судана есть экономический план до 2018 года. «В соответствии с этим экономическим планом мы должны вырасти экономически», - заверил посол. По его словам, в 2014 году был зафиксирован рост ВВП - 4,06%. В 2015 отмечено снижение инфляции и продолжен рост ВВП. Как образно отметил Н.Ю.Бабикер, Судан  - это ворота Африки для России, в торговле с которой заинтересована страна.  Надир Юсиф Бабикер сообщил, что есть вероятность встречи между министрами обороны РФ и Судана в Москве, возможно, в начале будущего года. «Эта инициатива одобрена с обеих сторон, это важно и для России, и для Судана, и для региона», - подчеркнул г-н Надир Юсиф Бабикер.

Ждем инвесторов из России

В Судане положительно оценивают перспективы экономического развития страны в связи с вышеизложенным. «Российские инвестиции начинают расти, надеемся на их больший рост», - отметил посол. Инвесторам из России есть что предложить в Судане помимо льготных условий по закону об иностранных инвестициях. Растет золотодобыча, большие перспективы по разведке нефтяных месторождений, освоению подземных вод, в сельском хозяйстве за последние три года отмечается позитивная динамика развития. Об этом свидетельствует и количество контактов на межправительственном уровне, в частности, в начале 2016 года планируется провести 9-ое заседание межправительственной комиссии в Хартуме, хотя прежде оно было намечено на двадцатые числа декабря этого года. Помимо нефти, газа и металлургии, можно будет развивать и другие отрасли между Россией и Суданом, например, транспортную, сферу инфраструктуры. Кроме этого в медицинской сфере услуг идет двустороннее сотрудничество, в сфере образования – студенты из Судана обучаются в российских вузах. Происходят политические консультации и координация действий наших стран как в рамках СБ ООН так и в других международных организациях.  По словам посла, в Судане сейчас создается собственная военная промышленность, проходят международные авиасалоны. В них Судан участвует со своими самолетами, изготовленными по чертежам российских специалистов. Взаимный товарооборот России и Судана составляет 314 млн.долларов.

Отвечая на вопрос об эмигрантах, с которыми не может справиться Европа, посол Судана ответил, что у его страны большой опыт в этом. Начиная с 60-х годов прошлого века, Судан принимает эмигрантов из более, чем 80 стран -  беженцев из Сирии, Йемена, из Европы. Правительство берет на себя часть расходов по содержанию беженцев в течение 10 лет. Если стабильность пребывания человека достигается, то правительство заинтересовано в том, чтобы он оставался. Отдельно решается вопрос в отношении детей эмигрантов: они бесплатно учатся, получают бесплатное медицинское обслуживание, и этим опытом суданцы готовы делиться с другими странами.

Безвизовый режим 

Посол затронул еще один важный вопрос повестки двусторонних отношений России и Судана – отмена виз для дипломатов, а потом и для других категорий граждан. Надир Юсиф Бабикер подчеркнул, что это предложение поступило от суданской стороны, и сейчас находится на этапе подготовки документа – меморандума о взаимопонимании. Есть принципиальная договоренность с Россией на этот счет, надо подвести под эту договоренность законодательную базу. Решение данного вопроса  в таком ключе - свидетельство высокого доверия и уважения на двустороннем уровне.

Ключевые слова: инвестиции терроризм пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Судан Надира Юсифа Бабикера безвизовый режим межправкомиссия министры обороны РФ и Судана

Версия для печати