Американцы начали бомбить армию Асада. Без последствий. Пока?

11:06 08.12.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото ЕРА

Ушедший день привнес в сирийскую драму новую трагическую линию – впервые за историю этого кризиса US Air Force нанесли бомбовый удар по позициям войск Асада.

ВВС международной коалиции нанесли авиаудар по району расположения сирийской армии в провинции Дар эль-Зор на северо-востоке страны, сообщил источник из сирийского национального ополчения, передают корреспонденты разных стран, и, в том числе, РИА «Новости».

«Авиаудар был нанесен по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дар эль-Зор. По нашим данным, погибли 4 военнослужащих, 16 ранены. Повреждено 2 танка. Здесь работала авиация международной коалиции», — сообщил собеседник.

Это ошибка или глупость? Похоже – ни то, ни другое. Американские ковбои решили все-таки играть на повышение в этой «сирийской партии», и пошли на обострение сознательно.

Чего они хотят? Кажется, понятно, и мы об этом постоянно пишем – втянуть в Хаос Сирию и сопредельные территории и держать регион в этом состоянии. Но, в Сирии – вопреки их намерениям – наметился путь из тупика к политическому урегулированию, который подтвердил сам Обама во вчерашнем обращении к нации. И именно поэтому этот процесс требуется сорвать во имя вполне себе понятных интересах.

Кто-то в США играет против Обамы? Возможно. И скоро это проЯВИТСЯ окончательно. Некие «ковбои»? – Почему нет – там тот ещё бардак «наверху» сейчас нарисовался. И президента уже слушают далеко не все: «У ковбоев собственная гордость, на Обаму смотрим свысока…»

Почему эти намерения получили именно подобное продолжение в виде бомбежки сирийской армии Асада? – Ковбои, видимо, тестируют реакцию России и Ирана. Ответный удар со стороны сирийцев либо российских С-400 по самолетам коалиции во главе с США гарантирует эскалацию до уровня Карибского кризиса. И, в случае нашего жесткого ответа, начнется в США под крики: «Это Россия виновата!» (пресса, поди, уже заряжена) вакханалия. Вакханалия такого масштаба – а там это умеют, на фоне которой иные «страшилки» типа «беженцы в Европе» или «угроза ИГИЛ» станут для обывателя Запада (он же – пипл), «просвещенного» через макдональдский фаст-фуд и волны музыкального постмодернизма, лишь фоном. Фоном, на котором и развернется, для начала, информационная эпическая битва против «русского медведя», выводящая на границу вооруженного противостояния американского «орла» с этим «медведем». И пипл, ведь, схавает! Да, янки сильны в информационных розыгрышах практически любой ситуации. Но, так ли они сильны во всем остальном?..

А что ещё может быть? Кроме того, по конкретным (турки – в курсе) адресам региона Хаоса будут канализированы новые толпы пушечного мяса для «программы ИГИЛ (ДАИШ) под слоганом «ИГИЛ – даешь!».

И за сроками реализации дело не стало – эксперты укрепляются во мнении, что атака по расположениям сирийской армии в провинции со стороны авиации международной коалиции, возглавляемой США, имела спланированный характер. По данным военного источника «LifeNews», сразу после второй волны ударов террористы ИГИЛ (ДАИШ) начали массированное наступление по юго-западному направлению.

Так, против кого, получается, воюет коалиция во главе с США?..

Что ковбои получат? – Они получат козыри против нас – “вы, мол, сбиваете самолеты «союзников»”. И свободу рук для следующих бомбежек Асада – вплоть до дворца в Дамаске. И это – видно. Это – цель. Ковбоям надо убить политический процесс! И они уже тестируют нашу реакцию – пока на периферии сирийской территории…

Пишу об этом столь уверенно по той простой причине, что в американских методичках мало, что меняется за десятилетия. Сегодня перед нами – реинкарнация ситуации Карибского кризиса «в стиле 2.0» и под именем «Сирийский кризис». Всё читается, как уже перечитанная и изученная нами книга…

И ковбои, похоже, закусили удела – они стали проигрывать в Сирии, а реакция загнанного в угол предсказуема и понятна – будут дерганья, будут провокации, будут подставы.

Обратите внимание, как скользко и подло они пытаются выйти из этой ситуации с их бомбежкой Дар эль-Зора.

Сходу мы услышали от них это.

Авиация международной коалиции во главе с Соединенными Штатами не наносила удар в сирийской провинции Дар эль-Зор, сообщил представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен: «Мы в курсе, что в СМИ появились подобные сообщения, но мы не наносили никаких ударов по этой части Дар эль-Зор. Удар был нанесен в 55 километрах от этого района».

А потом министерство иностранных дел Сирии назвало удар «актом агрессии» и направило ноту протеста генсеку ООН и в Совет Безопасности ООН по поводу бомбежки. В заявлении сирийского ведомства отмечается, что подобные действия авиации коалиции подчеркивают «несерьезность подхода» и «низкий уровень доверия» к её действиям.

То есть, «янки и Ко» были не только осуждены за агрессию, но и просто высмеяны сирийским МИД за то, что «даже попасть в ИГИЛ не сумели» - промазали на 55 километров!

А потом, когда ковбоям стало ясно, что дело принимает серьезный оборот, что поднимается оно до уровня Совета Безопасности ООН, что скандала не избежать, они совсем сбрендили. Видимо, готовятся к заседанию, где им все доказательства и выложат на стол.

И вот, что они в связи с этим выдумали: американские военные считают, что атаку по войскам Башара Асада нанесла российская авиация, рассказал Reuters анонимный представитель армии США. И эта байка уже пошла гулять по свету.

Все в шоке! «На воре и шапка горит»! Нет?

Заголосил тут же и «The Wall Street Journal» - ну как же без интересов денег Уолл-Стрита-то обойтись в этом скандальном деле? Возглавляемая США коалиция отвергла обвинения сирийских властей в нанесении авиаударов по военной базе армии Сирии, пишет этот самый «журнал Уолл-Стрит», как будто его корреспонденты сидели в Дар эль-Зоре под обстрелом американской авиации и все видели своими глазами.

В общем, похоже, что янки потеряли выдержку (или делают вид, будто потеряли – там хватает мастеров мега-провокаций), но теперь от их психоделических экзерсисов можно ждать чего угодно. Не хотелось бы – но, в любом случае, это – уже клиника, а клинику лечат только сильнодействующие средства.

Вот, они и провоцируют Россию на применения этих средств.

А, с другой стороны – это хорошо, когда позиции проясняются. Тогда становится явным состав рядов по обе стороны фронта

Ключевые слова: Сирия ИГИЛ бомбежки ВВС США провокация

Версия для печати