Против терроризма без двойных стандартов

20:04 28.11.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На пресс-конференции в МИД РФ 27 ноября после «содержательных, откровенных переговоров» министры иностранных дел России и Сирии – Сергей Лавров и Валид Муаллем сделали заявления.   

Министры сосредоточили внимание на задаче по борьбе с международным терроризмом, превратившимся в угрозу глобального масштаба. Его очаг сконцентрирован на территориях Сирии и Ирака. Единое мнение министров, представляющих внешнеполитические интересы своих стран – «искоренить его можно только без каких-либо двойных стандартов». Сергей Лавров, сформулировав эту тактику, добавил: «Особая ответственность за то, чтобы отказаться от таких двойных стандартов и действовать в едином строю против терроризма, лежит на странах, которые являются соседями Сирии». И, конечно, речь идет об объединении усилий стран, готовых противостоять этому злу, о чём, как напомнил Сергей Лавров, говорил 26 ноября на пресс-конференции со своим коллегой из Франции Ф.Олландом Президент Владимир Путин. По словам Президента РФ, Россия, как инициатор антитеррористической коалиции под эгидой ООН, готова в «полной мере учитывать те или иные озабоченности, интересы стран, заинтересованных в антитеррористической борьбе, готова на такие формы взаимодействия, которые не будут ни для кого создавать дискомфорт».

Список террористов – ключ к началу действий

Российский Министр напомнил о решениях, принятых по итогам второй  Венской встречи 14 ноября внешними игроками, входящими в международную Группу поддержки Сирии. Первое из этих решений - согласование единого списка террористических организаций в рамках Международной группы поддержки Сирии. Чтобы помочь САР наладить межсирийский диалог, необходимо понять, кто террорист, а кто – из патриотической сирийской оппозиции. Это - задача коллективная для государств, готовых к борьбе с террором. В этой связи Сергей Лавров, напоминая журналистам о первой договоренности Венской встречи, подчеркнул главную задачу: «Сформировать и согласовать список террористических организаций, которые будут изъяты из любых политических переговоров, и на которых не будет распространяться режим прекращения огня, когда о нем будет достигнуто согласие». По словам Министра, составленный список должен быть одобрен Советом Безопасности ООН, тогда всем будет понятно, кто есть кто. Назвав ключевым вопросом составление списка террористических организаций, Сергей Лавров заявил: 

«Хочу публично сказать, что при всех обстоятельствах для нас абсолютно необходимо, чтобы в список этих террористических организаций была включена та группировка, чьи бандиты расстреляли нашего пилота, когда он, будучи беззащитным, катапультировался и спускался на землю на парашюте. Без включения в террористический список группы бандитов, которые потом глумились над его телом, ничего у нас дальше не получится. То же самое относится и к убийцам нашего спецназовца, который со своими сослуживцами осуществлял спасательную миссию на вертолете, когда на этот вертолет было совершено нападение». Закрывая тему, Сергей Лавров подчеркнул, что без согласованного списка террористических организаций, без списка  делегации оппозиции для упомянутых переговоров политический Венский процесс не сможет продуктивно двигаться дальше.

Российско-сирийские отношения

Стороны затронули вопросы двусторонних отношений России и Сирии. Валид Муаллем назвал их «отношениями беспрецедентного стратегического сотрудничества». Сирийский Министр выразил благодарность от своего народа Президенту Владимиру Путину за его искренние усилия по борьбе с международным терроризмом, которые «позволили добиться результатов, более чем в сто раз превышающие результаты американской коалиции». Валид Муаллем поблагодарил Сергея Лаврова за его усилия по ведению Венского процесса. Также Министр САР принес свои соболезнования семьям погибшего в сирийском небе российского лётчика и спецназовца, спасавшего российского пилота. На переговорах было отмечено, что Россия, поддерживая Сирию в борьбе с терроризмом, оказывает и гуманитарное содействие САР. Идут поставки пшеницы, медикаментов и медицинского оборудования, как по государственной линии, так и по линии общественных организаций, различных фондов. Россия увеличила целевые взносы для сирийского населения через структуру ООН, включая Всемирную продовольственную программу. Сергей Лавров сказал: «Мы будем и далее делать все, чтобы помочь приблизить тот период, когда Сирия освободится от террористов, восстановит национальное единство и возьмется за восстановление разрушенного хозяйства». Министр выразил признательность сирийским друзьям за те меры, которые они принимают для обеспечения безопасности российских граждан и загранучреждений, в очень непростых условиях продолжающих эффективно функционировать в САР. Особую благодарность Сергей Лавров выразил тем сирийским коллегам и друзьям, которые вместе со спецназовцами из России, рискуя жизнью, спасли штурмана российского самолета.

Судьба Сирии

В ходе переговоров в МИД РФ стороны обсудили политический процесс урегулирования сирийского кризиса. Как отметил Сергей Лавров: «Подчеркнули, что главный смысл договоренностей, достигнутых в ходе Венского процесса, в рамках созданной международной Группы поддержки Сирии, заключается в том, что любые реформы, договоренности, процессы могут быть ведомы только самими сирийцами, и что только сирийский народ может решать вопросы о будущем Сирии без какого-либо вмешательства извне». Главными средствами достижения согласия Сергей Лавров назвал «репрезентативный, инклюзивный межсирийский диалог между Правительством и широким спектром патриотической оппозиции». Отвечая на вопрос «об уходе Б.Асада», Сергей Лавров в который раз напомнил: «Решать вопрос о том, кто будет руководить сирийским государством, может только сирийский народ. Никаких внешних комиссий по отбору кандидатов, которые должны устраивать то или иное государство, не может быть по определению».

С.Лавров: «Он (Эрдоган) узурпировал право на исключительность

Глава МИД РФ привлек внимание журналистов к высказываниям Президента Турции Р.Т.Эрдогана. «Во-первых, он узурпировал право на некую исключительность, когда заявил, что если турецкий самолёт будет сбит в сирийском воздушном пространстве, то это будет рассматриваться как акт агрессии», - напомнил Сергей Лавров. То есть российские самолеты сбивать можно: что позволено Юпитеру, не позволено быку. «Я думал, что только одна страна в мире настаивает на своей исключительности и неподсудности международному праву; теперь, оказывается, их, как минимум, две», - резюмировал Сергей Лавров. Министр напомнил еще два других взаимоисключающих высказывания Р.Т.Эрдогана. Первое - о том, что турецкие ВВС не знали, чей это самолёт, а если бы знали, что он российский, то поступили бы по-другому. Во втором - Эрдоган припугнул, что если вдруг кто-то опять нарушит воздушное пространство Турции, то с ним поступят так же, как поступили.

Министры о Турции

По словам Сергея Лаврова, в ходе переговоров министры подтвердили оценки действий властей Турции, приведших к крушению российского бомбардировщика. Поскольку эти оценки были накануне подробно изложены на совместной пресс-конференции президентов В.Путина и Ф.Олланда, то российский Министр не стал останавливаться на их изложении. Между тем Сергей Лавров подчеркнул: «У нас накапливается все больше вопросов об истинных намерениях Анкары, степени ее реальной заинтересованности в ликвидации терроризма, в частности, в Сирии и нормализации ситуации в Сирийской Арабской Республике».

В.Муаллем об истинных причинах агрессии в небе Сирии

Валид Муаллем заявил, что акт турецкой агрессии, «является вызовом суверенитету Сирии, т.к. Турция не смогла предоставить внятных доказательств, касающихся этого инцидента». Сирийский Министр отметил: «Мы на протяжении пяти лет страдаем от агрессии Турции, от амбиций Эрдогана, простирающихся на территории севера Сирии, а также от его поддержки Абхад-ан-Нусры и других, связанных с ним террористических группировок». По мнению Валида Муаллема, Турция «ведет свой заговор с этими группировками против Сирии по идеологическим мотивам, т.к. в Турции считают эти группировки своего рода продолжением Османской империи». Валид Муаллем сообщил на пресс-конференции, что Турция продолжает обеспечивать перевозку украденной игиловцами с территории Сирии нефти, затем эта нефть переправляется в порты других стран.

Точно так же, выращенные на территории Сирии пшеница и хлопок, поступают на территорию Турции. Заводы и фабрики, которые ранее работали в Алеппо, были разобраны и собраны заново на турецкой территории. Как отметил сирийский Министр, в обмен боевики ИГ получают вооружение, право на безопасный проход, им не приходится лететь с парашютом над территорией Сирии, здесь речь идет о боевиках из более 100 стран, они имеют логистическую поддержку, Турция предоставляет им медицинские услуги и даёт убежище. «Турция пошла на этот шаг, чтобы сбить российский самолет, так как она продолжает покровительствовать террористам, - заявил Валид Муаллем. - А также, потому что ВКС России в течение пяти дней уничтожили более тысячи цистерн, перевозящих краденную из Сирии нефть в Турцию. А в более широком плане мотивами для этого шага стало то, что сотрудничество ВСК России с сирийской армией на деле положит конец мечтам и амбициям Эрдогана. Именно поэтому он решился на эту агрессию, в том числе и против суверенитета Сирии».

Сергей Лавров не сказал того, чего не знали американцы…

…и предложил оперировать фактами. По словам Министра, в течение последних лет было много сообщений о том, что кто только ни кормится с захваченных игиловцами нефтепромыслов. «Когда наша авиация, по просьбе Президента САР Б.Асада, стала работать в сирийском воздушном пространстве, мы с воздуха увидели всю картину этого нелегального нефтебизнеса», - сообщил Сергей Лавров и напомнил, что американская коалиция начала летать в небе над Ираком и над Сирией, без согласия сирийского правительства, больше, чем за год до ВКС России. «Я уверен, что они все это видели, но почему-то не трогали, - сказал Сергей Лавров. - Только когда российские ВКС стали работать в этом районе, стали наноситься удары по этой преступной индустрии». И после этого турецкие соседи, по выражению Министра, «стали вести себя весьма, мягко говоря, нервно». А американская коалиция начала наносить свои удары только после активных действий российских ВКС. «Наши американские партнеры стали это делать, я бы даже сказал, как-то вынужденно, чтобы не отстать от нас в борьбе с террористической инфраструктурой», - сказал Сергей Лавров.

Интересна была информация Министра об аресте двух турецких журналистов, сделавших репортаж о незаконных поставках оружия с турецкой территории игиловцам. Это говорит о том, как они (турецкие власти) бережно охраняют информацию о своих подпольных нелегитимных сделках». Сергей Лавров подчеркнул для журналистов, что именно по инициативе России эта тема была поставлена в Совете Безопасности ООН, несмотря на некоторые сомнения наших западных партнеров. В результате была принята консенсусная резолюция 2199, которая напрямую запрещает какие-либо сделки и отношения, связанные с торговлей нефтью из месторождений, захваченных ИГИЛ и прочими террористами. Поскольку эти требования адресованы всем государствам, то они приглашены регулярно отчитываться перед ООН в выполнении этой резолюции.

Сергей Лавров сообщил, что МИД РФ внес конкретное предложение в Совет Безопасности поручить Генеральному секретарю ООН в течение двух недель подготовить доклад, обобщающий всю имеющуюся информацию относительно того, кто поддерживает эту нелегальную нефтяную индустрию, осуществляемую игиловцами. Москва рассчитывает, что такая информация будет предоставлена членам СБ ООН. «Именно мы постоянно вводим эту тему в «белую» повестку дня международного сообщества, именно мы заинтересованы в том, чтобы в этом вопросе была полная ясность», - подчеркнул Сергей Лавров. - Раз Государственный секретарь США Дж.Керри так озабочен различными аспектами этой проблемы, надеюсь, что наши американские коллеги нас поддержат, такая резолюция будет принята, и соответствующая информация представлена Совету Безопасности ООН и всей мировой общественности».

Россия отменила безвизовый режим с Турцией

Как сообщил на пресс-конференции Сергей Лавров, Россия отменяет с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией. Это связано с тем, - пояснил Министр, - что идущие от Турции террористические угрозы «вполне реальны». Сергей Лавров сообщил, что в этом году более 200 российских граждан депортировали из Турции после того, как «они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности». Хотя на этот счет у наших стран имеется соглашение, только в семи из более чем 200 случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации. «В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику», - констатировал глава МИД РФ.   

Валид Муаллем – уникальный Министр

 

Валид Муаллем – Министр иностранных дел САР

Уважаемый Министр иностранных дел САР Валид Муаллем – человек необыкновенный. В почтенном возрасте, перенеся за последние пять лет инфаркт (инф. из открытых источников), он не оставил своего поста, не покинул правительство Б.Асада, не предал своего Президента, оставаясь неподкупным. Слова, произносимые его тихим голосом, звучат громко и имеют большой резонанс в мире, поэтому слова такого человека на вес золота. Вот, что сказал Валид Муаллем на этой пресс-конференции: «Нет сомнения в том, что терроризм однажды обернется против тех, кто его поддерживает». По словам В.Муаллема, с самого начала кризиса в Сирии, Дамаск заявлял, что Европа ошибочно подошла к оценке этого кризиса. «К сожалению, Великобритания и Франция были в авангарде тех стран, которые руководили общеевропейскими усилиями, направленными против сирийских властей. Но лучше поздно, чем никогда», - отметил В.Муаллем, имея в виду некоторый отход этих стран от прежних позиций в отношении терроризма. «Если Фабиус действительно серьезно настроен в отношении борьбы с терроризмом, во взаимодействии с теми силами, кто борется с террором в Сирии на земле, то мы можем это только приветствовать, - сказал сирийский Министр. - Но для этого необходим коренной перелом в позиции Франции и других стран в отношении того, что касается сирийского кризиса». Далее г-н Муаллем сделал дружеский жест в отношении России: «Скажу им просто: все вы должны учиться опыту российских ВКС и тем результатам, которые были достигнуты ими в сотрудничестве с сирийской армией». Министр иностранных дел САР поблагодарил Президента Владимира Путина «за его усилия по изменению укоренившихся на Западе понятий в отношении сирийского кризиса». И хотя Венский процесс еще хрупок, и резолюция СБ ООН 2199 только вступает в международное правовое поле, - обозначился перелом в ситуации вокруг Сирии и в отношении стран к непримиримой борьбе с терроризмом.

Ключевые слова: МИД РФ Турция Сирийский кризис пресс-конференция С.Лаврова и В.Муаллема Резолюция СБ ООН 2199 отмена безвизового режима с Турцией

Версия для печати