ДНР и ЛНР, несмотря на шаткий мир, налаживают свою жизнь

00:15 28.11.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве, в здании Совета Федерации РФ состоялось очередное, 32-е заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Вел его заместитель Председателя Совета Федерации, глава Комитета Юрий Воробьев.

Первой, согласно повестке дня, с докладом выступила Уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова. Она сообщила Комитету, что со стороны ее организации предприняты шаги по выполнению Минских соглашений. Так, с начала конфликта ею была организована конкретная работа по обмену военнопленными.  На сегодняшний день, по ее информации, украинской стороне было передан 621 человек, а представителям ДНР возвращен 601 человек. Это по официальным данным. Дарья Морозова сообщила, что есть и неофициальные данные, по которым ДНР передала украинским силовикам 860 военнопленных, а вернула на свою территорию порядка 740 человек.   

Однако, исходя из опыта последнего обмена, заявила Дарья Морозова, с полной уверенностью можно сказать, что этот процесс по вине украинской стороны фактически завис в воздухе. Практика показывает, что киевский режим не готов продолжать этот важный гуманитарный процесс. Факты доказывают, что пятый пункт минского меморандума, предписывающий введение сторонами закона, запрещающего произвольное преследование и наказание лиц в связи с событиями в регионе, не выполнен Киевом до сих пор. Более того, украинская сторона все свои произвольные действия выдает за выполнение Минских соглашений, но никогда не согласовывает их с представителями ДНР. При этом Киев однозначно заявил, что не намерен принимать никаких законов о помиловании или проведению в стране амнистии. Тем временем, сообщила членам Комитета Дарья Морозова, по ее данным украинская сторона, судя по заявлениям родственников, незаконно удерживает по меньшей мере порядка 1500 человек. Кроме того, 

по имеющимся у нее свидетельствам, около 400 человек считаются пропавшими без вести, поскольку судьба их до сих пор не выяснена. В ДНР собрано множество заявлений от родственников, которые просят выяснить судьбу родных и близких. Однако, украинская сторона на сей счет никакой информации не предоставляет.

Проблема еще и в том, что многие неугодный Киеву украинские граждане содержатся в подвалах СБУ неофициально. Это также грубо нарушает Минские договоренности. Фактически эти секретные узники киевского режима являются его заложниками. Так, представитель ДНР Константин Долгов сообщил Комитету, что по информации МИД Донецкой народной республики, в Харькове находится секретная тюрьма СБУ, в которой украинские спецслужбы незаконно, без документального оформления в нечеловеческих условиях содержат более 200 человек. Эта информация на заседании была передана официальному представителю Международного Комитета Красного Креста.  

Завершая же свой доклад, Дарья Морозова обратила внимание присутствующих на людские и материальные потери ДНР от карательных операций Киева. Она сообщила, что в ходе боевых действий украинских силовиков против ДНР ополченцы и мирные граждане потеряли убитыми около 4000 человек, включая 579 женщин и 71 ребенка. Более 6 160 человек на территории ДНР получили ранения разной степени тяжести. Украинские силовики, применяя тяжелые вооружения, уничтожили более 10 тыс. 260 объектов инфраструктуры, более 5 720 жилых домов. Это не антитеррористическая операция, как утверждают в Киеве, а самая настоящая война и геноцид населения! – эмоционально заключила Дарья Морозова.   

В свою очередь, о ситуации в Луганской народной республике рассказал исполняющий обязанности заместителя Председателя Совета Министров ЛНР Василий Никитин. Он сообщил Комитету, что организованная Киевом жесткая блокада территории ЛНР затрудняет выполнение программ по восстановлению разрушенного украинскими силовиками хозяйства. Но, несмотря на трудности, программы ремонта и строительства новых домов для населения продолжается. Возведены сотни и сотни новых домов (а ведь было разрушено полностью и сильно повреждено свыше 12 тысяч жилищ!). Восстанавливает республика и свое сельское хозяйство. Мясом птицы ЛНР удается обеспечивать себя уже на 80%. Хуже обстоят дела с выполнением программ по свиноводству и животноводству. Главное препятствие – заминированные поля. И хотя луганские военные их периодически разминируют, однако украинские диверсионные группы ставят новые мины. В результате часто случаются подрывы, гибнут люди. Немало проблем с водоснабжением и медицинским обслуживанием. Не хватает ресурсов. Тем не менее, и здесь проблемы решаются. Зато, сообщил представитель ЛНР, с помощью России решены вопросы с учебниками и образованием, отремонтированы и работают все библиотеки республики. К Новому году завершится восстановление знаменитого Луганского цирка, где будут проходить главные ёлки ЛНР.

На заседании были обсуждены также вопросы, связанные с ходом расследования уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом РФ по ситуации на Украине. Комитет информировали, что сейчас в производстве находится 61 уголовное дело. Собрано более 40 тысяч томов доказательств и свидетельств. По данным Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, в вооруженном конфликте на Украине, который определен как конфликт международного характера, погибло более 6 тысяч мирных граждан. И Россия, по мнению членов Комитета, просто обязана заниматься расследованием уголовных преступлений украинских карателей и их вождей.  

На заседании был также рассмотрен вопрос о возможном оказании гуманитарной помощи детям Донбасса – сбора и отправки для них новогодних подарков. Решено заняться поиском средств и возможностей для реализации этой благородной акции.

В работе очередного заседания Российского комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины приняли участие представители обеих палат Парламента, министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, правозащитники и политологи.

В заключение ведущий Юрий Воробьев объявил, что следующее заседание Комитета состоится 17 декабря в 10.00. На этом заседание и завершило свою работу.

Ключевые слова: Украина Совет Федерации Юго-восток Украины

Версия для печати