Необходимо сплочение усилий стран-членов ОДКБ в борьбе с терроризмом – Ю.Воробьев

21:42 25.11.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации, глава парламентской делегации СФ в Парламентской Ассамблее ОДКБ Юрий Воробьев провел в Санкт-Петербурге Международную научно – практическую  конференцию на тему «Приоритетные направления межпарламентского сотрудничества в формате ОДКБ по укреплению коллективной и международной безопасности на современном этапе».

В мероприятии приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана.

«Становится все более очевидным, что победить терроризм можно только совместными усилиями. В связи с этим резко возрастает необходимость сплочения усилий стран-участниц Договора о коллективной безопасности, в частности, в области углубления межпарламентской дипломатии – важнейшей составляющей межгосударственных отношений» - сказал Юрий Воробьев, открывая конференцию.

Он отметил, что использование международного опыта в решении проблем государственных отношений, готовность сотрудничать с региональными структурами подчеркивают роль ОДКБ как гаранта стабильности на евразийском пространстве. По словам Юрия Воробьева, ОДКБ необходимо формировать единый фронт борьбы против террористических структур.

Юрий Воробьев огласил текст приветствия к участникам конференции Председателя Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. «Парламентская дипломатия имеет огромный потенциал в рамках ОДКБ и с каждым годом ее значимость только возрастает», – говорится в послании.

С приветственным словом выступил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество является эффективным средством предупреждения и урегулирования конфликтов.

Участники мероприятия обсудили также направления сближения и гармонизации законодательств государств-членов ОДКБ в сфере коллективной безопасности, состояние международно-правовой базы межпарламентского сотрудничества государств-членов ОДКБ, координацию межпарламентской деятельности и сотрудничества с парламентскими структурами зарубежных стран и международных организаций.

По итогам конференции выработаны рекомендации, которые лягут в основу решений, принимаемых в рамках ОДКБ.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати